16.jpg

Испания — рай для путешественников. Это страна с древней историей, со множеством хорошо сохранившихся средневековых кварталов и площадей. Великолепной архитектурой Антонио Гауди и километрами роскошных пляжей Атлантического побережья и Средиземноморья.

Богата Испания и природными достопримечательностями, Сьерра-де-Трамонтана и парк Гарахонай охраняются ЮНЕСКО. Всего на территории страны находится 48 объектов (2019 год), включенных в список Всемирного наследства.

Храм Святого Семейства Это самое известное сооружение великого Антонио Гауди. Также известен под названием Саграда-Фамилия. Примечательно тем, что строительство храма, начатое в 1882 году, не окончено до сих пор. Грандиозное здание является символом всей Барселоны и Каталонии. Величавое и внушительное здание начинало строиться в готическом стиле, однако Гауди внес в его облик оригинальность модерна, добавив храму легкости и ажурности. Дом Бальо и дом Мила Дом Мила – памятник архитектуры и жилой дом, который входит в список наследия ЮНЕСКО. Дом с фасадом экстравагантной формы возведен по проекту Антонио Гауди. Частью фасада являются кованые решетки балконов необычной формы. Сейчас в здании размещен музей работ Гауди. Необычным фасадом интересно еще одно творение Гауди ­– дом Бальо. Фасад называют «танцующим» из-за изогнутых линий в его оформлении.

Готический квартал (Барселона) В лабиринте узких улочек квартала сохранилось множество старинных построек времен Средневековья и Римской империи. В хаотичной планировке квартала легко заблудиться или попасть в тупик, однако это не смущает туристов со всего мира, приезжающих сюда оценить красоту памятников исторической архитектуры. В этом невероятно красивом месте готика гармонично сочетается с ренессансом и неоклассикой. Площадь Испании (Севилья) Площадь полукруглой формы находится в Севилье у парка Марии-Луизы и является одной из самых ярких в Европе. Она отделена протокой, через которую перекинуты изящные мостики. Окружает площадь архитектурный ансамбль из сооружений в неомавританском стиле. Украшает центр площади большой фонтан. В павильоне на краю площади часто проходят интересные выставки, а в его оформлении прослеживаются черты стиля арт-деко. Парк Гуэль (Барселона) Находится на окраине Барселоны. Его обустройство началось в 1901 году. Проектом парка занимался и Антонио Гауди. Самой известной достопримечательностью парка является огромная извилистая скамейка, сделанная из осколков керамических изделий, битого стекла и другого пестрого строительного мусора. Парк украшают и другие замысловатые композиции – сказочные домики на входе в парк, мозаичная Саламандра и «зал 100 колонн».

Улица Рамбла (Барселона) Пешеходная улица протяженностью чуть более километра. На ней царит особая душевная атмосфера настоящей Испании. Колоритная площадь Пла дель Ос с мозаикой Жоана Миро на тротуаре, рынок Бокерия, фонтан Каналетес с питьевой водой, церкви, дворцы и памятники – улица насыщена множеством достопримечательностей. К Олимпийским играм в 1992 году в состав улицы добавили современный Морской бульвар. Национальный музей Прадо (Мадрид) Открыт в 1819 году в Мадриде. Расположен в здании великолепной архитектуры в стиле классицизма. В музее собрана одна из лучших коллекций живописи в Европе. В фондах хранится около 7000 картин. Представлены полотна художников разных стран – фламандских, английских, немецких, испанских. Ряд выставок посвящен другим видам искусства – около 1000 скульптур и почти 5000 гравюр. Есть залы с декоративно-прикладным творчеством и украшениями.

Королевский дворец (Мадрид) Несмотря на то, что дворец официально является резиденцией королей Испании, он открыт для посещений туристами. Посмотреть можно 50 комнат из 2000. Посетителей не оставит равнодушным интерьер залов и комнат. В их отделке использованы мрамор, красное дерево, лепнина. Несколько фресок нарисованы Караваджо и Рубенсом. Собраны уникальные коллекции – от оружия и доспехов до инструментов Страдивари. Город искусств и наук (Валенсия) Архитектурный комплекс из пяти сооружений разного назначения в городе Валенсия. В современных зданиях расположены кинотеатр, планетарий, театр, оранжерея, научный музей, концертный зал, океанографический парк под открытым небом. Дополняет композицию грандиозный подвесной мост. Его длина составляет 180 метров, а высота мачты – 125 метров. На территории вокруг комплекса разбит красивый парк с ручьями и бассейнами. Музей Гуггенхайма в Бильбао Музей современного искусства в Бильбао. В нем размещены выставки как местных художников, так и зарубежных. Основная тематика работ – авангард. Инсталляций и электронных работ в музее больше, чем традиционных полотен и скульптур. Есть работы Герхарда Рихтера и Энди Уорхола. Футуристическое здание музея на берегу реки Нервьон своей абстрактной формой вызывает много ассоциаций у посетителей – космический корабль, самолет или бутон розы.

Центр искусств королевы Софии (Мадрид) Музей, в котором хранятся произведения живописи современного искусства и около 40 000 книг. Большую часть коллекций полотен составляют работы испанских сюрреалистов и авангардистов в период с XX века и до настоящего времени. Жемчужиной центра искусств является картина Пабло Пикассо «Герника». Одним из направлений работы центра является исследовательская деятельность. Для студентов читают лекции по искусствоведению. Дворец каталонской музыки (Барселона) Концертный зал в стиле модерн. Особенностью его архитектуры является естественное освещение зала. Стеклянный потолок из разноцветной мозаики похож на купол. Преобладает сочетание синего и золотого цветов, что напоминает настоящее небо с солнцем. Фасад украшен фресками. Внутри зала размещено множество скульптур – валькирии из оперы Вагнера и греческие музы. Во дворце проходят выступления мирового уровня. Севильский Алькасар Построен на месте руин арабской крепости. Строительство дворца началось в XIV веке. Это один из немногих хорошо сохранившихся дворцов в стиле мудехар. Долгое время дворец был резиденцией испанских королей. Изящество и роскошь внутреннего оформления лучше всего можно оценить в Посольском зале дворца и в комнате Карла V. Лепнина и декоративные композиции представлены в Девичьем патио. Алькасар в Сеговии Одно из самых популярных мест в Испании. Расположен на высокой скале у места слияния небольших рек. Сооружение возводилось в IX веке в качестве крепости, позднее было перестроено во дворец. Сейчас во дворце расположен музей. Воссозданы старинные интерьеры, выставлены коллекции оружия, мебели и портретов королей. Особо популярны у туристов тронный зал, каменный зал и зал с венецианскими витражами. Альгамбра (Гранада) Грандиозный архитектурный ансамбль в Гранаде, основные постройки возведены в XII-XV веках во время правления мусульманской династии. За крепостными стенами находятся мечети, бани, жилые дома. Прекрасные сады своим оформлением гармонируют со зданиями исламской архитектуры. Среди кипарисов и апельсиновых деревьев расположено несколько небольших водоемов и фонтанов. Журчащая вода создает особое настроение. Толедский алькасар Первые оборонные сооружения на этом месте стали строить древние римляне. Крепость неоднократно переходила из рук в руки, пока в 1486 году Педро I не решил перестроить замок, а Карл V завершил его переоборудование, сделав из крепости дворец. Исторический памятник любят посещать туристы. Разрешены прогулки по толстым стенам крепости. В стенах алькасара размещен Военный музей и крупная библиотека. Бургосский собор Кафедральный собор Каталонии. Построен в готическом стиле. Каталонские изящные мотивы ему придают вычурная розетка над главным входом, башенки, устремленные в небо и колонны. Основан в 1221 году, однако в течение 200 лет строительство собора не велось. Завершилось оно только в 1567 году. Является памятником архитектуры и внесен в список наследия ЮНЕСКО. Во внутреннем дворе собора разбит пышный сад.

Севильский кафедральный собор Один из самых крупных соборов Европы в готическом стиле. Длина 116 метров, а ширина – 76 метров. Его строительство завершено в XVI веке. Считается, что в нем находится захоронение Христофора Колумба, а соборный крест отлит из золота, которое мореплаватель привез из Америки. В числе множества сокровищ собора есть картины великих живописцев – Гойи, Веласкеса, Мурильо. Славится собор и своими органными концертами. Мескита (Кордова) В прошлом это была мечеть – самая великолепная в городе. Тысячи туристов едут в Кордову, чтобы своими глазами увидеть шедевр архитектуры. Гигантские двойные арки внутри здания, соединяются сотнями колонн. Для изготовления колонн использовали мрамор, оникс, гранит, яшму. Синий купол украшен золотистыми плитками в виде звезд. Молельный зал состоит из пяти зон, каждая со своими архитектурными особенностями. Монастырь Эскориал Построен в XVI веке королем Филиппом II. Строительство длилось более 20 лет. Результатом стал архитектурный комплекс в стиле ренессанса, состоящий из церквей, дворца и уютных внутренних двориков. В монастыре есть музеи, рассказывающие об истории Эскориала и хранящие коллекцию работ художников XV-XVII веков. В пантеоне при церкви погребены члены королевской семьи Испании.

Нуэстра-Сеньора-дель-Пилар (Сарагоса) В переводе название собора означает Собор девы Пилар. Представляет собой старинную базилику, построенную в стиле барокко. Первая христианская часовня построена на этом месте во II веке до н.э., купола современной церкви достроены в 1961 году. Всего у церкви 11 куполов. В центре церкви установлена колонна из яшмы, увенчанная статуей Марии XV века. Фрески купола сделаны в XVIII веке. Несколько сводов расписаны великим Гойей. Собор Святого Иакова (Сантьяго-де-Компостела) В кафедральном соборе на севере страны захоронены мощи святого апостола Иакова. Считаются одной из великих святынь Испании. Другая святыня – терновый шип из венка Иисуса. Собор начали строить в 1211 году, и строился он еще 400 лет. У собора нет единого архитектурного стиля, но выделяется внушительный фасад в стиле барокко. Внутри находится одно из самых больших в мире кадил – величиной в человеческий рост и весом 80 кг. Город Куэнка Небольшой красивый город, исторический центр которого внесен в список ЮНЕСКО. Он расположен на скалистом живописном утесе над ущельем. Старинные домики со стороны кажутся растущими из скал, их называют «висячие дома». Атмосферу старины создают памятники архитектуры – готический собор, монастыри и церкви, епископский дворец, множество музеев. В сентябре здесь проходит праздник Святого Матео, который отмечает весь город. Акведук в Сеговии Наземный отрезок древнеримского водопровода. Дата основания точно не известна, но большинство ученых склоняется к мнению, что он построен в I веке. Входит в список наследия ЮНЕСКО. Длина его составляет 728 метров, высота над землей 28 метров. Возведено сооружение из гранитных блоков, никак не скрепленных друг с другом. Представляет собой каменный мост со множеством арочный пролетов. Римский театр (Мерида) Театр античных времен, построен еще до н.э. Входит в архитектурный ансамбль города Мерида, которые является объектом наследия ЮНЕСКО. До наших дней сохранилось несколько фрагментов, осмотреть которые приезжают множество туристов. Театр оформлен в виде полукруглого амфитеатра, часть зрительных мест расположена на склоне холма. На сцене театра ежегодно проходит Фестиваль классического театра.

Башня Геркулеса (Ла-Корунья) Древнеримский маяк, расположенный на скале высотой более 50 метров в Ла-Корунье. Высота самой башни – 55 метров. Маяк является объектом, охраняемым ЮНЕСКО. Ориентировочно построен во II веке и используется до сих пор. Стены башни сделаны из гранита и имеют толщину в 2 метра. Название получено в честь одного из подвигов Геракла. По легенде Геракл сам построил башню после победы над великаном Герионом. Бискайский мост (Португалете) Мост-транспортер, который называют «летающим паромом». На берегах реки установлены две башни высотой 60 метров. По центральному пролету между ними передвигается гондола. В нее помещается до 6 автомобилей и несколько десятков человек. Гондола отправляется каждые 8 минут, а дорога с одного берега на другой занимает 1,5 минуты. Построен мост в 1893 году и для того времени был великим инженерным достижением.

Пуэнте-Нуэво (Ронда) Построен в XVIII веке через ущелье реки Гуадалевин. Глубина ущелья Эль-Тахо – 120 метров. Трехарочный мост высотой 98 метров возведен из камня. Построен вместо обрушившегося одноарочного моста. В той катастрофе погибло более 50 человек. Смотровая площадка на мосту является популярным местом у туристов. С нее открывается великолепный вид на долину реки и почти весь город Ронда – его историческую и новую часть. Пещера Альтамира Пещера образована естественным путем. Ее длина – 270 метров. Высота главных залов достигает 6 метров. В пещерах сохранилась каменная живопись эпохи палеолита – исследовать их приезжают специалисты в палеонтологии со всего мира. Они полагают, что пещера использовалась людьми около 35 000 лет назад. Уникальная роспись сводов поражает многих ученых. Многие называют роспись пещеры «сикстинской капеллой первобытного искусства». Национальный парк Тейде Расположен на популярном у туристов острове Тенерифе. Его территория расположена на вулканической основе. Высота вулканического образования составляет 7500 метров. Основание вулкана находится на дне Атлантического океана. Самой высокой точкой парка является одноименная гора Тейде – 3718 метров. Пустынный пейзаж парка интересен скалами из застывшей лавы причудливой формы. Треть флоры парка произрастает только в этом месте.

Национальный парк Гарахонай Название связано с трагической историей принца Хонай и девушки Гара. Родители принцы были против их свадьбы, и влюбленные свели счеты с жизнью. Территория парка входит в список наследия ЮНЕСКО. Большую его часть покрывают субтропический вечнозеленый лес. Многие виды растений растут только на территории этого национального парка. Парк открыт для посетителей, по нему проложены тропы для пеших туристов. Сьерра-де-Трамонтана Горная цепь длиной 90 км на Мальорке. Тянется от мыса Са-Мола к мысу Форментор. В этой местности расположено множество культурных и этнических ценностей. Территория гор и исторических памятников на них является объектом ЮНЕСКО. Природный ландшафт гармонично дополнен рукотворными постройками – террасы из камня для выращивания олив, «снежные» дома для хранения блоков снега и льда. Интересны экскурсии по горным ущельям и вершинам. Дюны Маспаломас Песчаные дюны на берегу океана. Своим видом многим путешественникам напоминают уголок пустыни Сахары. Под воздействием восточного ветра дюны постоянно находятся в движении. Заповедная зона занимает 404 га. В экосистему парка входит также морская лагуна Ла-Чарка. Она отделена от океана песчаной косой. Растительный и животный мир территории уникален. Некоторые виды насекомых встречаются только здесь или в Африке. Пляж Ла-Конча (Сан-Себастьян) Название пляжа переводится как «ракушка» – именно такую форму имеет залив у этого пляжа. Длина пляжа около полутора километров. Состоит он из песчаных дюн с золотистым мягким песком. Бухта пляжа защищена от ветра. Волн практически нет, поэтому пляж Ла-Конча идеально подходит для отдыха с детьми. Пляжная инфраструктура развита великолепна. Неподалеку от пляжной зоны есть интересные достопримечательности – дворцы и крепости. Лоро-парк Зоопарк, расположенный на острове Тенерифе. С момента открытия в 1972 году его посетило более 40 млн человек. Популярен обширной коллекцией попугаев. Число особей достигает 4000. Из других обитателей представлены разные виды приматов, рептилий, рыб и птиц. Шоу морских львов и касаток проходит в одном из самых больших в Европе дельфинарии. Интересным местом является «Тайская деревня» на входе в парк.

Лучшие места для отдыха в Испании Коста-Брава Живописный природный уголок на побережье Каталонии популярен для отдыха у туристов и местных жителей. В нем есть много курортов для пляжного отдыха и зоны активного отдыха. Популярны прогулки по ущельям и отрогам Пиринеев среди густого хвойного леса, откуда открывается вид на бухты и заливы. В городе есть много памятников античной культуры. Вечером на пляжах проводятся развлекательные вечеринки. Остров Ибица Известен всему миру вечеринками и дискотеками, на которые приезжают тысячи людей со всего мира. На острове открыто множество клубов с электронной музыкой и в летнее время они никогда не бывают пустыми. На севере расположены уединенные курорты, более подходящие для спокойного наслаждения морем и солнцем. Есть на Ибице и исторические достопримечательности – замок XII века и сооружения эпохи Ренессанса. Канарские острова Архипелаг, любимый туристами за мягкий климат круглый год и живописную природу. 7 островов покоряют сердца отдыхающих тропическим пейзажем, насыщенно-синими волнами океана и отличным туристическим сервисом. Белоснежный, золотистый и даже черный вулканический – на каждом острове песок разного цвета. Из развлечений популярен дайвинг – подводный мир у островов невероятно интересен.

 

Новости туризма

Летние развлечения на Северном Кавказе

Курортам Северного Кавказа есть что предложить туристам не только зимой, но и летом. Здесь в первую очередь понравится молодежи и семьям с детьми: варианты активного отдыха не исчерпываются катанием на горном велосипеде и даже полетами на дельтаплане и параплане. Вечер насыщенного дня можно провести в бассейне или SPA-центре или в палаточном лагере, наблюдая за звездами.
 

Полетать на параплане над «Архызом»

Подробнее...

Русский город любви

Казаки возвели русский Париж с Эйфелевой башней на Урале. Зачем туда ехать туристам?

Подробнее...

«Они регулярно вырезают семьи нефтяников»

Кровожадные племена, дешевые проститутки и обман. С чем россиянин столкнулся в Эквадоре

Подробнее...

По Исландии на авто

 

Катя Филист из Минска в компании с друзьями отправилась исследовать Исландию на авто: они объездили ее всю, жили в палатках, готовили на горелке, видели сотни тупиков, десяток водопадов и пять китов – а теперь делятся всеми подробностями этого приключения.

Подробнее...

Самые необычные дороги России: ТОП-5

Описание наиболее необычных дорог России: топ-5 интересных дорог, особенности передвижения, интересные факты, фото. Видео о дорогах России.

Подробнее...

Последние записи гостей

Снежана
пожелание
Отдыхали в мае,все было просто замечательно: красивая природа, воздух, которым не можешь надышаться,хорошая к...
18.05.2018
Владимир
Хочу экстрим!
Я так понял, что на сайте много должно быть посвящено экстриму. Но ничего толком не нашёл. Хотелось бы побольш...
05.10.2016
Карина
Предложение
Очень мало материалов про Крым, а ведь интересно. Надо ли ехать на машине, если придётся стоять в очереди на п...
18.06.2016