18.jpg

Когда все осточертело, надо хорошенечко встряхнуться! Выбирайте, какой экстремальный отдых больше будоражит: поцелуй гиены, бразильские трущобы или полет на крыле самолета. Ниже — 19 мест, где хорошо проверять, кто кого: вы одолеете страх или он вас.

 

Обгоните быка

Где: Памплона, Испания

Сколько стоит посмотреть на энсьерро в Памплоне: на улице — бесплатно, с балкона — 60–140 евро (4700 — 11000 рублей)

Наткнуться на бегущих быков на узкой улице — удовольствия мало. Но горячие испанцы думают по-другому. Прогон быков перед корридой и бег от них — давняя испанская забава, называемая энсьерро. Самое знаменитое энсьерро устраивают в Памплоне на празднике Святого Фермина — с 6 по 14 июля. Участвовать в забеге может кто угодно старше 18 лет. Но боевые быки не милые телята, могут и на рог насадить. Так что лучше заранее подыщите балкон на улице Эстафета, чтобы посмотреть на разъяренных животных с безопасной высоты.

Больше веселья: Испанские праздники и фестивали, которые обидно пропустить в этом году

Разделите ужин с гиеной

Где: Харэр, Эфиопия

Сколько стоит посмотреть на кормление гиен: 50–100 быров (120–240 рублей) с человека

Жители эфиопского города Харэр дружат с гиенами. Хищники работают городскими мусорщиками: доедают огрызки на свалках и охотятся на живность, чтобы крысы не вытеснили из города людей. Так что эфиопы даже рады, что по ночам гиены свободно рыщут по улицам. А чтобы хищники были покладистыми, их подкармливают. Когда основательно стемнеет, ловите тук-тук, который отвезет вас на место кормления. Сначала посмотрите, как эфиоп выуживает из корзинки мясо, которое мгновенно проглатывает пятнистая стая. Потом попробуйте сами: угостите гиену мясом с руки. Или еще круче — возьмите в рот палочку, подвесьте на нее жирный кусок и дождитесь, когда зверь его снимет. Только не делайте резких движений — кто их знает, этих гиен.

Больше зверей: Самые необычные зоопарки со всей планеты

 

Пройдите тропой смерти

Где: гора Хуашань, Китай

Сколько стоит попасть на гору Хуашань: билет на гору — 100–180 юаней (1000–1800 рублей) в зависимости от сезона, вход на «тропу смерти» — еще 30 юаней (300 рублей)

Хуашань — одна из пяти священных гор даосизма, но путь к духовности непрост. Раньше среди круч скрывались мудрецы и отшельники, и до сих пор к вершинам ведут впечатляющие тропы над обрывами. Самая крутая — «тропа смерти» на Южном пике. Пробираться придется по узким деревянным доскам, прибитым к вертикальной скале на высоте 2000 метров. На входе всех снабжают страховочными системами, но все равно страшно до мокрых ладошек. Если рискнете упереться ногами в тропу и отвиснуть на веревке выше облаков, можете считать, что самый экстремальный отпуск в жизни удался.

По соседству:

15 мест в Китае, которые невозможно забыть

Лучшие пляжи Китая: Санья, Хайнань, Гонконг и не только

 

Спуститесь в кратер вулкана

Где: вулкан Трихнюкайигюр, полчаса от Рейкьявика, Исландия

Сколько стоит спуск в вулкан: 42000 исландских крон (26000 рублей)

Не обращайте внимания на угрожающее название вулкана — Трихнюкайигюр — и заходите в открытый лифт, который спустит вас на 120 метров вниз. Нет, не в Преисподнюю, а на самое дно кратера. Осмотритесь в полумраке, послушайте эхо и поверьте экскурсоводу: Трихнюкайигюр мирно спит уже четыре тысячи лет и точно не долбанет у вас из-под ног. А потом радостно поднимитесь обратно на свет и пробегите 3 км до начала дороги гораздо бодрее, чем шли к вулкану. Не каждый же день удается выбраться из геенны огненной.

Еще фантастических вулканов: Камчатка — когда ехать, чем заняться и как сэкономить

От души похлопайте после посадки

Где: аэропорт имени Тэнцинга и Хиллари, город Лукла, Непал

Сколько стоит перелет из Катманду в Луклу: 140–180 долларов (9500–12200 рублей)

Пропасть с одной стороны и горы с другой. Наклонная полоса длиной 527 метров. Из навигационного оборудования — только глаза и уши пилотов. Аэропорт в непальском городке Лукла называют одним из самых опасных в мире. Справляются с ним только самолетики-маршрутки, вмещающие по 15–18 человек. Из них выпрыгивают туристы, гиды и портеры, чтобы пройти трекинг к базовому лагерю Эвереста или подняться на пик Гокио. Рейсы часто отменяют из-за туманов и дождей. Так что если хотите полюбоваться на высочайшую вершину мира, закладывайте запасные дни и выбирайте полеты не позже 8 утра, когда в горах максимальные шансы на хорошую погоду.

Еще адреналина: Самые страшные смотровые площадки, тропы и мосты на планете

Доживите до конца ужина

Где: Япония

Сколько стоит отведать фугу: от 2000 йен (1200 рублей) за блюдо, но лучше рассчитывайте на 10000 йен (600 рублей) с человека

Гастрономический тур в Японию может стать последним в жизни. Самый желанный японский деликатес — рыба фугу — содержит тетродотоксин. Это один из сильнейших ядов в мире, во много раз токсичнее цианистого калия. Чтобы свести риск к минимуму, кулинары филигранно вырезают печень и другие органы, которые накапливают отраву. После этого фугу считают безопасной и подают в виде сашими, тэмпуры или вместе с кипящим бульоном, в котором ее варят прямо на столе. Если отважитесь попробовать, выбирайте известные рестораны вроде Fugu Fukuji в Токио. Там работают лицензированные повара, которым можно доверять.

Узнайте больше: 16 способов разгадать Японию

 

Заберитесь в трущобы

Где: Рио-де-Жанейро, Бразилия

Сколько стоит тур в фавелы Рио: 60–140 реалов (1000–2300 рублей) с человека

Рио — город с двойным дном. За небоскребами, яхтами и шикарными виллами прячутся фавелы — бразильские трущобы. Внутри вьются узкие и кривые улицы, лачуги громоздятся одна над другой, а под гнездом проводов играют в футбол сопливые дети. Сначала даже зайти жутко — вдруг за поворотом притаились бандито и гангстерито? Зря боитесь: фавелы на юге города безопасны, особенно Санта-Марта, Видигал, Росинья, Таварес-Бастос и Кантагало. Берите гида из местных — они называют себя кариока — и бродите сколько влезет. Для пикантности пообедайте прямо в фавеле. Меню в красивой папке и белых скатертей не дождетесь, но фейжоаду принесут обалденную. В фавелы на севере Рио не суйтесь, а то вернетесь без кошелька. Если вообще вернетесь.

Пригрейте на груди змею

Где: Джакарта, Индонезия

Сколько стоит змеиный массаж: около 700000 индонезийский рупий (3200 рублей)

 

В спа-центре Bali Heritage Reflexology and Spa вам предложат змеиный массаж. Ложитесь на массажный стол и будьте готовы вместо загорелых рук мастера увидеть голову двухметрового питона. Смельчаки говорят, что рептилии отменно разминают мышцы и чувствуют проблемные зоны на человеческом теле. А те, кому за полтора часа процедуры расслабиться так и не удалось, потом хвалятся новым способом борьбы с герпетофобией.

 

Для себя любимых: Самые необычные спа в мире

 

Полетайте на реактивном самолете

Где: аэродром Орешково рядом с Калугой, 180 км от Москвы, Россия

Сколько стоит полет на Л-29 или Л-39: от 18000 рублей

 

Чтобы почувствовать себя летчиком-истребителем, необязательно учиться годами. Приезжайте на аэродром Орешково: там приглашают полетать на реактивных самолетах Л-29 и Л-39. Специальная подготовка не нужна, если не считать прокачку железобетонных нервов. Вы будете вторым пилотом, а первый покажет, что такое «петля Нестерова», каково обычному человеку в «бочке» и по ком звонит «колокол». Если не сдрейфите, соглашайтесь на программу, в которой два самолета имитируют воздушный бой и вы сидите в одном из них.

Сверху видно лучше: 27 потрясающих снимков с высоты птичьего полета

Пуститесь в крышесносное приключение

Где: Стокгольм, Швеция

Сколько стоит прогулка по крышам Стокгольма: 595 шведских крон (4500 рублей)

 

Если подумать, Карлсон не милый толстячок с банкой варенья, а бесстрашный руфер. Чтобы взять с него пример, записывайтесь на тур по крышам Стокгольма. Покорять будете старый парламент на острове Риддархольмен. Перед началом на вас наденут страховочную систему и каску и объяснят, как обращаться с карабинами. А все потому, что поручни, защищающие от падения, есть далеко не везде. Если сможете отвлечься от неогороженного конька крыши и предательских мурашек, осмотритесь по сторонам. С высоты Стокгольм еще очаровательнее!

От жареной селедки до подземной арт-галереи: 14 вещей, которые нужно сделать в Стокгольме

Подразните акул

Где: остров Гуадалупе, Мексика

Сколько стоит дайвинг с акулами: от 2795 долларов (190000 рублей) за тур на 5 ночей

 

Погрушение в клетке к большим белым акулам в Мексике

Пока другие любуются безобидными коралловыми рифами и морскими коньками, вы решайтесь на настоящее приключение — дайвинг с белыми акулами. Зубастые людоеды предвкушают встречу с вами с июля до ноября у берегов мексиканского острова Гуадалупе. На свидание вы отправитесь со всеми предосторожностями — в непрокусываемой клетке, которую погрузят под воду на 9 метров. Дышать будете через длинный шланг, закрепленный сверху на лодке, так что сертификат дайвера не нужен. А вот отвага не помешает: вокруг клетки собирается до шести больших белых акул. Главное — не высовывайте руки.

Сказочные пляжи и пирамиды майя: 13 поводов поехать в Мексику

Загляните за решетки тюрьмы «Алькатрас»

Где: Сан-Франциско, США

Сколько стоит поездка в Алькатрас: 38–90 долларов (2600—6100 рублей) с человека

Тюрьма Алькатрас в Калифорнии

На острове Алькатрас все кричит о том, как тяжко приходилось попавшим туда гангстерам и бунтарям. Хуже всего было в блоке D, где содержали самых отпетых. Но выбора в самой знаменитой тюрьме не было: за 29 лет официально никому сбежать из нее не удалось. Чтобы ощутить себя Аль-Капоне, приезжайте в Сан-Франциско, садитесь на паром и отчаливайте в тур на Алькатрас. Увидите унылые душевые, ряды камер-клеток, столовую и окошки для свиданий с родными. Чтобы получше ощутить гнетущую атмосферу, выбирайте тур ранним утром или перед закатом.

Познакомиться с бытом преступников можно еще ближе — в Германии в тематическом отеле Alcatraz. За свои же деньги переночуете в номере, правдоподобно оформленном под тюремную камеру.

По другую сторону: Ночь в полицейском участке, прогулка на пиратской лодке и еще 11 поводов махнуть в Гонконг

Разгонитесь по трассе «Формулы-1»

Где: трасса Нюрбургринг Нордшляйфе, город Нюрбург, Германия

Сколько стоит прокатиться по Нордшляйфе: 25–30 евро (2000— 2400 рублей) за один круг

Почувствовать себя гонщиком «Формулы-1» можно и на диване за компьютером. Но в тысячу раз круче самому приехать на трассу Нюрбургринг в Германии и сделать круг по Нордшляйфе — знаменитой «Северной петле». Проверяйте расписание туристических дней, садитесь в свою или прокатную машину — и разгоняйтесь по настоящему гоночному автодрому, который неспроста прозвали «Зеленый ад». Если мало опыта, берите инструктора: он объяснит, как плавно пройти все 73 поворота. Или заказывайте гоночное такси и готовьтесь к визгу покрышек на виражах.

Держитесь крепче: 25 горных дорог, от одного вида которых вас укачает

Сиганите в пропасть

Где: Сочи, Россия

Сколько стоит банджи-джампинг на мосту Скайбридж: 15000 рублей — с высоты 207 м, 6000 рублей — с высоты 69 м

Крутых мест для банджи-джампинга в мире полно: от водопада Виктория в Замбии до башни Макао в Китае. Но необязательно тащиться в такую даль, чтобы забыть, как дышать. Шикарное место для прыжков есть под боком. Банджи-джампинг с моста Скайбридж рядом с Сочи — самый высокий в России, 207 метров. Наверху соберитесь с силами и посмотрите вокруг. Перед добровольным падением с высоты 67-этажного дома бурная река Мзымта и далекое Черноморское побережье необычайно хороши.

Поблизости: Куда съездить из Сочи на машине

 

Сплавьтесь по реке с крокодилами

Где: река Нил, город Джинджа, Уганда

Сколько стоит рафтинг по реке Нил: 140–250 долларов (9500– 17000 рублей) с человека за тур на 2–3 ночи

Вы будете перелетать через буруны, врезаться в белую пену и с визгом выпадать из рафта — на сплаве по Нилу некогда смотреть по сторонам. Пороги похожи на водопады, а цифры впечатлят даже опытных туристов-водников: категории сложности — от III до V. Но даже если раньше вы и весла в руках не держали, не беда. Инструктор расскажет, когда грести и табанить и как проскочить порог, который кажется непроходимым. А перца чили добавят крокодилы — какая без них Африка? Кусачие гиганты любят погреться на солнечном берегу. Но вы постарайтесь расслабиться: гиды знают все крокодильи места и не разрешат вам даже пальца из рафта высунуть там, где это опасно.

С расстояния: Где посмотреть на экзотических зверей

Оседлайте крыло самолета

Где: штат Вашингтон, США

Сколько стоит испытать вингвокинг: однодневный курс — 650–985 долларов (44000–66700 рублей)

Пройти по крылу летящего самолета — это не способ свести счеты с жизнью, а развлечение для самых безбашенных. Вингвокинг появился сто лет назад на авиашоу, а сейчас открыт для всех. Осваивать премудрости небесной акробатики лучше всего в Mason Wing Walking Academy в США. Через 4–5 часов тренировок вы прямо на ходу выберетесь из кабины, подниметесь на верхнее крыло, а потом грациозно пройдетесь по нижнему. Все со страховкой, конечно.

Проще и быстрее — безо всякой подготовки полетать в Британии. Еще на земле вас накрепко привяжут ремнями к верхнему крылу и ходить в полете не дадут. Но и этого хватит, чтобы страшно зауважать самого себя.

Отпуск для оригиналов: Пасти слонов, рисовать хной и ковать — где учиться необычному

Пройдите по коридору из человеческих костей

Где: Катакомбы Парижа, Париж, Франция

Сколько стоит попасть в катакомбы Парижа: 13–29 евро (1000–2300 рублей)

Стена черепов в катакомбах Парижа

Париж не так романтичен, как кажется на Монмартре или в саду Тюильри. В катакомбах под городом лежат останки 6 миллионов человек. Раньше это были карьеры, где добывали камень для строительства, а еще устраивали винные погреба. А в XVIII веке в Париже переполнились кладбища, и в подземные лабиринты стали переносить скелеты. Несколько месяцев по ночам люди таскали сюда мешки с костями — так получился огромный оссуарий, который сейчас открыт для туристов. Чтобы взглянуть на мозаики из черепов, приезжайте ко входу у метро Данфер-Рошро. Внизу сыро, холодно и мрачно, но именно тут покоятся останки Робеспьера, Паскаля и Шарля Перро.

Страшно интересно: Самые необычные кладбища в мире

 

Загляните в глаза Эвересту

Где: Непал

Сколько стоит Эверест-скайдайвинг: тандемный прыжок — от 25000 долларов (1 687 000 рублей)

25 тысяч долларов — дыхание заходится уже от стоимости аттракциона. Но свободное падение рядом с Эверестом — впечатление, которому цены нет. Перед волнительным полетом нужно потрудиться: из 11-дневной программы три дня отведено на трекинг. Зато получите акклиматизацию, без которой выпрыгивать из вертолета на высоте 7 000 метров опасно. В день икс узнаете, что в пятках достаточно места для души. А потом раскроется парашют — и вы, приземлившись в аэропорту Сьянгбоче или в базовом лагере Ама-Даблам, осознаете, что жизнь удалась.

Чем скайдайвинг отличается от обычных прыжков с парашютом?

Скайдайвинг — это когда парашютист раскрывает парашют как можно ближе к земле и во время свободного падения выполняет в воздухе красивые трюки.

Бонус: прыгните с парашютом и не разоритесь

 

Если полетать в необычном месте хочется, а тратить все сбережения на прыжок рядом с Эверестом — не очень, прислушайтесь к советам опытных парашютистов и скайдайверов.

IRADIMA, путешественники-экстремалы, организаторы авторских туров:

«В мире полно мест, где можно классно и недорого прыгнуть с парашютом. Одно из самых красивых — Гваделупа в Карибском бассейне. Тандем-прыжок на аэродроме недалеко от городка Сен-Франсуа стоит 400 долларов, спортивный — 40. С высоты увидите абсолютно нереальный цвет воды и яркие краски береговых линий, а если повезет, то круговую радугу — они там частые. Еще рекомендуем прыгнуть в Намибии над самыми высокими в мире песчаными дюнами: 170 долларов за тандем или 27 за соло-прыжок, а впечатлений — на миллионы. Договориться можно в скайдайв-клубе Ground Rush Adventures в городе Свакопмунд.

Если хотите горных видов, поезжайте на курорт Бовец в Словении. Прыжок с парашютом можно заказать на аэродроме по соседству. С высоты в 4 километра вы увидите вершины Италии, Австрии и Словении и убедитесь, что река Соча — действительно неонового цвета. Перед приземлением в долину вы проведете в свободном падении целую минуту — очень яркие ощущения».

 

Новости туризма

Летние развлечения на Северном Кавказе

Курортам Северного Кавказа есть что предложить туристам не только зимой, но и летом. Здесь в первую очередь понравится молодежи и семьям с детьми: варианты активного отдыха не исчерпываются катанием на горном велосипеде и даже полетами на дельтаплане и параплане. Вечер насыщенного дня можно провести в бассейне или SPA-центре или в палаточном лагере, наблюдая за звездами.
 

Полетать на параплане над «Архызом»

Подробнее...

Русский город любви

Казаки возвели русский Париж с Эйфелевой башней на Урале. Зачем туда ехать туристам?

Подробнее...

«Они регулярно вырезают семьи нефтяников»

Кровожадные племена, дешевые проститутки и обман. С чем россиянин столкнулся в Эквадоре

Подробнее...

По Исландии на авто

 

Катя Филист из Минска в компании с друзьями отправилась исследовать Исландию на авто: они объездили ее всю, жили в палатках, готовили на горелке, видели сотни тупиков, десяток водопадов и пять китов – а теперь делятся всеми подробностями этого приключения.

Подробнее...

Самые необычные дороги России: ТОП-5

Описание наиболее необычных дорог России: топ-5 интересных дорог, особенности передвижения, интересные факты, фото. Видео о дорогах России.

Подробнее...

Последние записи гостей

Снежана
пожелание
Отдыхали в мае,все было просто замечательно: красивая природа, воздух, которым не можешь надышаться,хорошая к...
18.05.2018
Владимир
Хочу экстрим!
Я так понял, что на сайте много должно быть посвящено экстриму. Но ничего толком не нашёл. Хотелось бы побольш...
05.10.2016
Карина
Предложение
Очень мало материалов про Крым, а ведь интересно. Надо ли ехать на машине, если придётся стоять в очереди на п...
18.06.2016