Если вы хоть раз побываете в Краснодаре, вряд ли вы не почувствуете повсеместного присутствия духа легендарной императрицы, чей образ так активно романтизируется в наши дни. Особенно на Кубани. Особенно в Краснодаре. Я не буду давать оценку ни личности Екатерины, ни отношению современников к ее вкладу в историю России в целом и Кубани в частности. Я только скажу: тот, кто не побывал в Екатерининском сквере, кто не заглянул в глаза бронзовой Екатерины, кто не обошел вокруг 16-метрового памятника, знакомясь со всеми спутниками царицы, тот не сблизился с Краснодаром сегодняшнего дня.
Если вы хоть раз побываете в Краснодаре, вряд ли вы не почувствуете повсеместного присутствия духа легендарной императрицы, чей образ так активно романтизируется в наши дни. Особенно на Кубани. Особенно в Краснодаре. Я не буду давать оценку ни личности Екатерины, ни отношению современников к ее вкладу в историю России в целом и Кубани в частности. Я только скажу: тот, кто не побывал в Екатерининском сквере, кто не заглянул в глаза бронзовой Екатерины, кто не обошел вокруг 16-метрового памятника, знакомясь со всеми спутниками царицы, тот не сблизился с Краснодаром сегодняшнего дня.
Почему Екатерина?
Мало кто сегодня не знает, какое отношение Екатерина Вторая имеет к Кубани и Краснодару (поначалу ― Екатеринодару).
Спешу напомнить, что именно революционный указ российской императрицы в 1792 году передал кубанские земли во владение черноморским казакам, дабы они не волновали умы россиян вольнолюбивой философией Запорожской Сечи, а сеяли хлеб, рожали детей и главное ― защищали южные границы государства российского. Что они успешно и делали. А царицу-матушку сделали своей иконой, честно неся свою службу.
Сегодняшний Краснодар позиционирует себя как столицу казачества: как при этом обойти вниманием ту, чей мудрый политический шаг превратил смутьянов в верных слуг государства и надежных защитников Отечества?
Так начиналась трудная история памятника Екатерине.
Две Екатерины
Когда я в 2005 году впервые побывала в Санкт-Петербурге, одним из самых ярких впечатлений остался памятник Екатерине II перед Публичной библиотекой. Кого-то или что-то он мне напомнил… И я вспомнила! Нашу бронзовую Екатерину, краснодарскую! Только уничтоженную еще в 1930-ом. (И еще, кстати, к тому моменту не восстановленную и виденную мною только на старинных фото).
Почему же эти две Екатерины стали в моем сознании рядом? Все очень просто: их создал один и тот же человек ― известный в свое время российский скульптор, академик Императорской Академии Художеств Михаил Осипович Микешин. Только питерская императрица появилась на свет в 1873 году, а краснодарская ― на 34 года позже, в 1907-ом. И то уже после смерти М. О. Микешина. Проект кубанского памятника он создал в 1895 году, который считал "памятником всей жизни Кубанского, прежде Черноморского, казачества», а достроил его уже через 11 лет ― в 2007-ом скульптор Б.В. Эдуардс.
Сложно предположить, чем руководствовался Микешин, но памятники в северной и южной столицах получились очень похожими. Только питерскую императрицу окружают столичные вельможи во главе с князем Потемкиным, а краснодарскую ― кубанские казаки, кошевые атаманы под предводительством того же Светлейшего. (Который, кстати, и подал Екатерине идею "дара" казакам кубанских земель). Кому-то из кубанцев это сходство польстит, кому-то ― покажется унизительным, а кто-то просто забудет об этом и раз за разом будет подходить к краснодарской Екатерине, пытаясь разгадать ее мысли…
Бронзовая свита кубанской императрицы
Впервые вокруг Екатерины я обошла в 2007-ом, на этапе монтажа памятника. Центральная фигура императрицы высотой 13 м уже стояла на постаменте, а вот ее бронзовые спутники были только установлены краном по кругу, в метрах двух от пьедестала. До сих пор мне кажется, что такое решение было бы куда эффектней. Люди тогда подходили к каждой фигуре и фотографировались с ней. (Еще бы! Как не запечатлеть себя в обнимку с самим Потемкиным, вылитым в натуральный человеческий рост!) Но я не скульптор. Поэтому сегодня свита царицы, как и в Питере, вплотную придвинулась к подножью памятника, символизируя, видимо, сплоченность, общность с императрицей, верность ее идеям и делу государства.
Что же увидит всякий, кто придет в Екатерининский сквер?
Величественную Екатерину в царской порфире, со скипетром и державой в руках.
Текст Жалованной грамоты от 30 июня 1792 года, дарующей казакам земли Кубани, ― по центру композиции.
Фигуру князя Потемкина Таврического на фоне знамен и военной символики ― слева от царицы.
Справа ― культовые личности кубанской истории: Антона Головатого, Сидора Белого и Захария Чепеги ― первых кошевых атаманов Черноморского казачьего войска.
Слепого кобзаря с мальчиком-поводырем ― на задней части памятника. А также здесь можно прочитать список военных побед, достигнутых не без помощи казаков.
Но все это можно увидеть сегодня. С чего же начиналась история самого известного памятника Краснодара?
105 лет назад
Это был 1907 год. 11 лет прошло со дня скоропостижной смерти М. О. Микешина. И вот ― торжественное открытие памятника, возведенного по проекту скульптора, ставшего последним в его судьбе.
13 лет простояла бронзовая императрица в тогда еще Екатеринодаре. В 1920-ом памятник как символ самодержавия был разобран, да и сам город потерял имя Екатерины, став Краснодаром.
Примечательно, что вначале части памятника предполагалось хранить как культурное наследие. Но затем их просто перелили в тонны металла, в котором нуждалась страна. Интересно, что речь шла то о 20-ти тоннах бронзы, то о 8-ми. Есть мнение, что какие-то части старого памятника уцелели. И ― как знать? ― быть может, их увидят когда-нибудь туристы, приехавшие на Кубань?
Путь к Екатерине
Увидеть императрицу Микешина ― пожалуй, самый известный краснодарский памятник ― просто. Ведь стоит он в самом сердце Краснодара ― там, где начинается центральная улица Красная, там, где находятся известные для местных жителей и туристов объекты: здание Законодательного собрания Краснодарского края, красивейший фонтан (на месте которого был памятник Ленину), войсковой собор Александра Невского.
К Екатерине можно доехать на трамвае по улице Коммунаров, на троллейбусе по улицам Октябрьская, Мира.
Я люблю идти к ней пешком, по Красной: мимо старинных домов с лепниной и балкончиками, мимо ярких витрин современных бутиков и магазинов, мимо уличных кафешек и концертных площадок в толпе спешащих куда-то или расслабленно гуляющих краснодарцев.
Небольшая прогулка по старинно-современной улице ― и вот она, Екатерина Краснодарская, неоднозначная, но всегда влекущая и собирающая вокруг себя на аллеях и скамейках екатерининского сквера десятки своих исторических потомков.