В Краснодарском крае есть замечательная речка Пшиш, знаменитая своим непредсказуемым поведением и большим количеством древних мегалитических построек (дольменов) на берегах. Река собирает свои воды, благодаря многочисленным речушкам и ручейкам, стекающим с южного склона западной части Большого Кавказского Хребта. Именно в начало этой реки мы и отправились на этот раз. Относятся эти места к Туапсинскому району.

 

 

В Краснодарском крае есть замечательная речка Пшиш, знаменитая своим непредсказуемым поведением и большим количеством древних мегалитических построек (дольменов) на берегах. Река собирает свои воды, благодаря многочисленным речушкам и ручейкам, стекающим с южного склона западной части Большого Кавказского Хребта. Именно в начало этой реки мы и отправились на этот раз. Относятся эти места к Туапсинскому району.

Если ехать от Туапсе, то перед посёлком Шаумян надо повернуть направо, по указателю на Октябрьский и Гойтх. Мы же ехали со стороны Хадыженска и после перевала в Шаумяне повернули налево.

В самом Шаумяне есть небольшая плантация чая, которая вероятно является самой северной в этом регионе. Плантация принадлежит частному лицу, но народ здесь доброжелательный и позволяет гостям аккуратно осмотреть чайные кусты.

Чтобы попасть на эту плантацию, надо остановиться возле центрального сквера поселка Шаумян с красивым памятником героям войны.

С другой стороны сквера за монументом есть калитка, через которую тропинка через мост ведёт на другую сторону речки Елизаветки. Сразу за речкой и начинается плантация чая. Сейчас, в конце марта, молодых побегов ещё нет. Обычно сбор чая происходит в мае, когда на веточках появляются молодые листочки.

Дорога Гойтх-Терзиян-Алтубинал довольно в неплохом состоянии до Терзияна. Дальше речка внесла свои коррективы в планы человека: во многих местах обвалы, иногда приходилось объезжать по лесу или руслу реки.

После Гойтха о мобильной связи можно забыть и спокойно выключить телефоны, чтобы не отвлекали от природных красот.

Между Гойтхом (перевод с черкесского "Яма") и Терзияном активно идет строительство туристических баз, рыбацких приютов, гостевых домов. Одно из таких мест называется "Новые Васюки" :-)

"Васюки" - совсем новая база, территория сейчас обустраивается. А рядом можно увидеть уже не первый сезон работающие турбазы.

В некоторые места в горах можно добраться только пешком или на вертолёте. Поэтому "вертушки" в наших краях - явление вполне обычное.

После Терзияна открываются замечательные виды на скалы и снежные вершины.

Эта маленькая мелкая изумрудная речка в период большой воды сносит окружающие поселения. Пару лет назад поток воды смыл половину села Гойтх.

Село Алтубинал - конечная доступная точка на этой дороге. Здесь нет электричества и тем более газа. Но заметив на домах телевизионные тарелки, стало понятно, что цивилизация постепенно добирается и сюда. Местные жители объяснили, что в домах есть генераторы и солнечные батареи.

Где-то недалеко от села есть группа дольменов и водопады, но сейчас дороги сильно размыты и проехать в те места может разве только "Камаз" или вездеход. А пешком - далековато. Самое правильное - приехать туда с палаткой и утром пройти пешком к дольменам и водопадам.

В селе возле реки можно увидеть старую полуразвалившуюся мельницу.

Напрямую из Алтубинала в Гунайку проехать нельзя, даже на нашем "Патрике". Хотя пешком здесь часа два напрямую. Поэтому пришлось возвращаться в Гойтх, а затем поворачивать на Октябрьский.

Дорога вдоль реки Гунайка ведёт через посёлок Октябрьский, и сёла, имеющие название реки и порядковые номера. Самое большое село - Гунайка Четвёртая. Ещё из ныне существующих относительно заселена Гунайка Первая. Остальные (Вторая, Третья и Пятая) - оставлены жителями и уже поросли травой.

Гунайка впадает в Пшиш. Речка порожистая, с многочисленными природными ваннами.

В окрестных лесах повсюду цветут весенние цветы. Подснежники уже отцвели и им на смену пришли многочисленные лесные красавцы.

Очень интересное поведение у местных свиней. Уж не знаю, есть ли у них свинарники в домах, но обычно они просто гуляют по селам и ближайшим лесам. Хозяева свиней больше всего жалуются на то, что порой свинки нагуливают потомство от местных диких кабанов, мясо у таких поросят больше похоже на кабанятину по своим вкусовым качествам.

После села Гунайка Четвёртая начинается частная территория с ныне тупиковой базой «Котловина». Ещё в прошлом году по этой дороге можно было доехать до Режета (уже на северном склоне хребта) и далее на Черниговскую и Апшеронск. Но эта зима подарила несколько обвалов и оползней, перекрывших путь. На сегодняшний день осталась одна дорога - через Шаумянский перевал, через который мы сюда и приехали.

Между Гунайкой Четвёртой и Котловиной идёт дорога, параллельная речке Сеже (приток Гунайки), в которую впадают многочисленные ручьи. Один из таких ручьёв - Хадыженский - славится своим водопадом.

На машине сюда не проехать, хотя раньше здесь была старая дорога на Хадыженск. Сейчас эта дорога едва угадывается среди заросших лесом берегов.

По берегам ещё можно увидеть следы пребывания людей здесь в пору существования старой дороги. Раньше здесь часто обустраивали свои базу лесозаготовители. Сейчас же сюда доходят в основном туристы.

Постепенно, чем выше по склону, характер ручья меняется: появляются пороги и живописные каскады.

Скорее всего, до основного водопада мы не дошли в этот раз. Но уже начало темнеть и решив, что для первой поездки вполне достаточно, мы повернули назад к машине.

Уже в сумерках, немного не доезжая Котловины, на реке Сеже обнаружили красивый каньон с каскадами внизу. Но... это мы изучим уже в следующий раз :-)

Последние записи гостей

Владимир
Хочу экстрим!
Я так понял, что на сайте много должно быть посвящено экстриму. Но ничего толком не нашёл. Хотелось бы побольш...
05.10.2016
Карина
Предложение
Очень мало материалов про Крым, а ведь интересно. Надо ли ехать на машине, если придётся стоять в очереди на п...
18.06.2016
Светлана
Пожелание
Хотелось бы побольше информации о различных регулярных мероприятиях в разных регионах. Вот про Мезмай напи...
17.04.2015