12.jpg

Где в России можно покорить самые высокие вершины приполярного Урала, отправиться в экстремальные туры и на трофейную рыбалку, побывать в огромном океанариуме и попробовать сибирские деликатесы?

Отвечаем – в Югре. Чем заняться туристам в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, читайте в нашем специальном обзоре.

ЮГРА – НЕ ТОЛЬКО НЕФТЬ И БИАТЛОН

Когда говорят про Югру, в первую очередь вспоминают про нефть и газ и, во вторую – про биатлон. Ханты-Мансийский автономный округ - Югра – один из самых нефтеносных регионов мира, энергетическое сердце России. 20 мая 2020 года здесь получили 12-миллиардную тонну «черного золота».

Ханты-Мансийск много раз принимал международные соревнования по лыжным видам спорта.

А вот третья причина вспомнить про Югру – это туризм. Северный регион способен удивить, покорить и влюбить в себя любого путешественника, ведь на его территории собраны памятники истории и культуры, археологические и музейные комплексы, представлены традиции коренных малочисленных народов Севера, создана  современная инфраструктура для любителей культурного, активного и семейного отдыха.

А еще Югра – это горы Приполярного Урала, великие реки, трофейная рыбалка и настоящие сибирские деликатесы.

ВСЕГО В ТРЕХ ЧАСАХ ПОЛЕТА ОТ МОСКВЫ

Сразу развенчаем мифы о том, что Югра – это далеко и туда долго и сложно лететь. Ничего подобного. В Югре 10 аэропортов, 4  из которых – международные.

Аэропорты автономного округа  имеют прямое авиасообщение с Санкт-Петербургом (4 часа полета), Москвой (3 часа), Екатеринбургом (2 часа), Тюменью (1 час), Красноярском (2 часа) и Новосибирском (2 часа). Время в пути сопоставимо с перелетом в Европу.

В регионе все хорошо с туристической инфраструктурой. К услугам туристам 230 гостиниц, 62 базы отдыха, 22 этностойбища, которые принимают туристов, 7 санаториев и водолечебниц.  А еще в регионе 120 вертолетных площадок! Ни одна территория России не может похвастаться такой развитой вертолетной сетью!

Туристический поток в Югру ежегодно растет: в 2019 году в округе побывало 618 тыс. туристов. Это в 4 раза больше, чем российский турпоток в Хорватию или на Кубу.

ЭТНИКА, РЕКИ, СВАДЬБЫ И СПОРТ

В Югре есть чем заняться, где побывать и что посмотреть в любом из крупных городов региона. Например, в Ханты-Мансийске, где городская архитектура гармонично сочетается с сибирской природой, регулярно проводятся крупные международные спортивные, культурные и деловые мероприятия.

В столицу Югры стоит приехать, чтобы увидеть слияние двух великих рек – Оби и Иртыша, первую в России плавучую часовню «Маяк», прогуляться по Археопарку бронзовых скульптур обитателей каменного века.

Разместившись в Ханты-Мансийске, в рамках однодневных экскурсий можно познакомиться как со столицей Югры, так и с культурой коренных народов Севера – ханты и манси.

Всех поклонников этники ждут мастер-классы, обед в чуме, дегустация блюда кухни коренных народов, катание на оленях и фотосессия в национальных костюмах.

Есть специальные экскурсии с посещением всех спортивных объектов, в ходе которых проходят встречи и фотосессии со звездами спорта. Столица Югры может стать площадкой и для свадебной церемонии.

Местные турбазы расположены в очень живописных природных локациях, которые служат отличным фоном для свадебных фотографий. Кстати, туроператоры готовы помочь  сделать выездную регистрацию и провести свадебную экскурсию  для всех гостей молодоженов.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ В СУРГУТЕ

В Сургут, история становления которого уходит во времена Ивана Грозного и Ермака, стоит приехать ради знакомства с культурой и бытом малых коренных народов Севера. 

Поклонников истории порадует музейный комплекс «Старый Сургут».

Фотографов и блогеров ждут новые репортажи: именно в Сургуте находится один из самых длинных и красивых вантовых мостов в Сибири через реку Обь.

Еще один интересный объект - Дворец искусств «Нефтяник». Это уникальное здание, которое по своим техническим возможностям не уступает знаменитым Большому и Мариинскому театрам.

В Сургутском районе  можно посетить действующие стойбища народов ханты и манси, отведать их национальную кухню. Продолжая тему этнографии, нужно обязательно посетить  Музей Природы и Человека им. Александра Павловича Ядрошникова в деревне Русскинская.  На территории музейного ландшафтного парка, площадью более двух гектаров,расположен комплекс традиционных  построек тром-аганских ханты.

ВСЕ ПРО НЕФТЬ И ПРИРОДУ ПРИОБЬЯ

Особая точка на карте ЮГРЫ – это Нижневартовск, вблизи которого расположено Самотлорское нефтяное месторождение, крупнейшее в России и одно из самых больших в мире. 

В Нижневартовске можно попасть в самое сердце озера Самотлор, увидеть первую разведочную скважину Р-1, узнать все о добыче «черного золота» и получить в подарок необычный сувенир -  флакончик с сибирской нефтью.

Из Нижневартовска стартует экскурсионный автобусный тур «Золотое кольцо Востока Югры». (Нижневартовск –д. Русскинская–Когалым –Мегион –Нижневартовск). Маршрут, рассчитанный на два дня с ночевкой в Когалыме, проходит по территории Нижневартовского и Сургутского районов.

В программе – посещение Русскинского музея Природы и Человека им. Александра Павловича Ядрошникова, который знакомит с миром природы Сургутского Приобья.

Музей уникален: де-факто он собран руками одного человека, Александра Павловича Ядрошникова. Это огромная зоологическая коллекция: в одном музейном зале «уживаются» пушные звери, рыбы и рыбоядные, хищники, олени и лоси, перелетные птицы, боровая дичь. 

В  Мегионе ждут новые открытия – в музейно-этнографическом и экологическом парке «Югра». Это экскурсия по стойбищу, экологические тропы, мастер-класс по изготовлению национальной игрушки.

МОРСКОЙ МИР И СЕРФИНГ В ЦЕНТРЕ СИБИРИ

Можем поспорить, но многие не знают, где находится второй по величине океанариум в России, где в сердце Сибири можно покорить скалу в 7 метров, встать на доску для серфа, полюбоваться тропическими цветами или провести подводную свадьбу.

Все это возможно в Когалыме. В этом северном городе построен спортивно-культурный комплекс «Галактика». В его составе океанариум «Акватика», входящий в ТОП-10 мира, познавательный центр «Морской клуб», тропическая оранжерея «7 садов», аквапарк «На гребне волны», а еще батутный парк, боулинг, скалодром, кинотеатр, фудкорт и центр семейного отдыха.

«Галактика» - самый большой центр развлечений в Югре, «контенту» которого могут позавидовать многие мегаполисы. В океанариуме созданы такие аттракционы, как дождевой лес, коралловый риф, тропическое побережье, реки и озера.  Здесь даже можно заниматься дайвингом и на «дне морском» сочетаться браком (такая услуга тоже есть). 

В аквапарке детей и взрослых круглый год ждут водные горки, серфинг-аттракцион, волновой бассейн. Только представьте: за окном минус 50 мороза, а вы – ловите волну на серфе или фотографируетесь на фоне тропических джунглей и экзотических птиц…

ЭКСПЕДИЦИЯ В ГОРЫ ПРИПОЛЯРНОГО УРАЛА

Местом силы Югры по праву считается Приполярный Урал. По легенде в начале времен верховный бог Торум обронил пояс, и от Ледовитого океана до башкирских степей растянулись хребты. Местные народы так и зовут Урал – Каменный пояс.

Приполярный Урал – настоящая горная страна. Здесь кристально чистые воды рек, ручьев, озера и водопадов, оленьи тропы, и, конечно, самые высокие горы, вершины которых рассекают облака: Народная (самая высокая точка Уральского хребта),  пик Карпинского, Сабля и «владыка гор» – Нер-Ойка. 

Хребет Приполярного Урала – это локация для любителей активного отдыха, экстремальных видов спорта. Это сплавы по рекам, экспедиции на квадроциклах, пешие походы, зимой – катание на снегоходах.

Тем, кто готов к новым вызовам, стоит отправиться в экспедиционные туры на Приполярный Урал, которые обычно заканчиваются восхождением на одну из вершин. 

Как говорят организаторы экспедиционных туров, для участия в экспедиции не важен уровень физической подготовки. Главное – это желание выйти из зоны комфорта, стремление найти в себе внутренний стержень, доказать самому себе, что способен на многое.

По утверждению знатоков, в таких походах люди ищут и обретают энергию, открывают свои скрытые возможности и силы. Многие возвращаются снова и снова, и еще больше увлекаются экстримом и альпинизмом. Например, сугробы снега высотой в 3-5 метров – то, ради чего едут в горы Приполярного Урала снегоходчики- экстремалы.

ЩУКА МЕЧТЫ

Реки и водоемы автономного округа – рай для рыболовов-любителей и спортсменов. В Югре ловятся многие виды рыб: хариус, окунь, язь, нельма, муксун, сырок карась, налим, окунь, пелядь, плотва, ерш. Многие рыболовы приезжают за трофейной щукой, вес которой достигает 20 кг!

Один из вариантов отдыха - трофейная рыбалка на брандвахте. Это настоящий рай для заядлого рыбака: вышел на палубу, закинул удочку, поймал окуня под килограмм или щуку под 10 килограммов. Хочется крупного улова - сел в быстроходную лодку. Вокруг – километры водных просторов и неограниченное количество попыток ловли «щуки своей мечты».

Турагенты могут найти больше подробностей о возможностях отдыха туристов в Югре и конкретных туристических программах, просмотрев запись вебинара по ХМАО-Югре.

Новости туризма

Что посмотреть в городе Майкоп — столице Республики Адыгея

Своим возникновением Майкоп обязан генералу А. Вельяминову, по приказанию которого осенью 1825 г. был возведен укрепленный опорный пункт на берегу реки Белой.

Подробнее...

Средиземное море. 10 самых уютных городов у воды

Мы выбрали самые обаятельные средиземноморские города, куда так приятно отправиться отдыхать: древние замки, старинные крепости, много моря и солнце.

Подробнее...

Брендовые маршруты

Подробнее...

Восемь идей и причин для поездки в Югру в этом году

Где в России можно покорить самые высокие вершины приполярного Урала, отправиться в экстремальные туры и на трофейную рыбалку, побывать в огромном океанариуме и попробовать сибирские деликатесы?

Подробнее...

ТОП 10: Лучшие водопады Европы

Они прекрасны, они очаровательны, они захватывают дух! И кто или что это?

Подробнее...

Последние записи гостей

Снежана
пожелание
Отдыхали в мае,все было просто замечательно: красивая природа, воздух, которым не можешь надышаться,хорошая к...
18.05.2018
Владимир
Хочу экстрим!
Я так понял, что на сайте много должно быть посвящено экстриму. Но ничего толком не нашёл. Хотелось бы побольш...
05.10.2016
Карина
Предложение
Очень мало материалов про Крым, а ведь интересно. Надо ли ехать на машине, если придётся стоять в очереди на п...
18.06.2016