1.jpg

Мечтаешь показать чаду свои любимые европейские столицы, но боишься, что без традиционных марш-бросков по достопримечательностям, любимым магазинам, и таким когда-то дорогим сердцу клубам и барам отдых обернется скукой для тебя и мучением для ребенка?

Думаешь, с малышней можно отдыхать исключительно на море, а Берлин только для тех, кто сам недавно достиг совершеннолетия и еще не обременен родительскими обязанностями? Вовсе нет! Многие европейские города, включая столицу Германии, официально признаны child-friendly, а значит, там найдется немало развлечений для всей семьи. Благодаря ребенку у тебя появляется отличная возможность пройтись новыми маршрутами и посмотреть на Рим, Прагу и Амстердам детскими глазами. Мы уже писали о том, как организовать поездку с ребенком и не сойти с ума, а сейчас предлагаем топ-7 городов Европы, где будет весело и комфортно всей семье.

 Копенгаген, Дания

Разнообразные рейтинги из года в год признают Данию одной из самых дружелюбных стран мира по отношению к детям. В 2014 году 90 % датчан заявили, что любят детей и рады туристам, которые приезжают всей семьей. А в 2016 году, согласно отчету World Happiness Report, Данию признали самой счастливой страной мира. Сам Копенгаген – не только невероятно красивый, но и очень удобный во всех смыслах город, даже если ты оказался(-лась) в нем с ребенком.

Куда пойти?

Традиционно посети музей Гиннеса (Østergade 16) – восковые фигуры самых высоких, самых толстых и самых необычных людей в мире приведут в восторг детей. Там же можно найти множество странных предметов, вроде модели Тадж-Махала, построенной из 300 тысяч спичек, и посмотреть интерактивные представления по мотивам знаменитых сказок Андерсена «Девочка со спичками», «Дюймовочка» и «Русалочка».

В планетарии Tycho Brahe (Gl. Kongevej 10) можно вместе с ребенком изучить устройство Солнечной системы на специальной модели и посмотреть на настоящие осколки метеорита.

Если ребенок без ума от ярких представлений, то дорога ведет в Музей цирка (Hovedporten 6), где малыш сможет попробовать себя в роли артиста. Ребенок любит рисовать? В Детском музее искусств (Ny Vestergade 10) есть экскурсии для детей, художественная школа и занятия по лепке.

Перед поездкой проверяй список детских игровых площадок, развлечений и чайлд-френдли ресторанов.

Амстердам, Нидерланды

Этот город любят не только хипстеры, но и маленькие туристы. Уже одни причудливые фасады, узкие улочки и длиннющие каналы не дадут заскучать. А музей Ван Гога и государственный музей Rijksmuseum помогут понять и полюбить искусство даже малышу в коляске.

Куда пойти?

Отдохнуть на природе и подружиться с животными можно в старейшим зоопарке Голландии Natura Artis Magistra (Plantage Kerklaan 38-40) – что в переводе «Природа наставница искусства». На территории зоопарка работает уникальный музей микробов, вирусов и бактерий Micropia, аналогов которому в мире нет. Музей будет особенно интересен ребятам, увлекающимся медициной, химией и микробиологией. А если наука для ребенка вообще все, то дорога ведет в следующий музей – интерактивную площадку NEMO (Oosterdok 2). Запасись терпением, ребенок будет играть до закрытия, ну а в конце дня перевести дух можно, заглянув на крышу музея – там открывается красивейший вид на старый город и залив Эй.

Активные дети запищат от восторга в Вондельпарке, где на огромной зеленой территории можно бегать, прыгать, играть во фрисби, лежать на траве и смотреть спектакли под открытым небом. Да в принципе в Амстердаме ребенку будет где побеситься и повеселиться – в городе десятки развлекательных центров, среди которых Ballorig, комплекс TunFun (Mr. Visserplein 7). Не забудь и про музей-театр ужасов (Rokin 78) и святая-святых для любителей футбола – Аmsterdam ArenA (ArenA Boulevard 1).

Барселона, Испания

Одно из любимых направлений беларусов. Город-сказка, где удобно гулять пешком, на велосипеде, в коляске и на самокате. Гулять и наслаждаться видами, посещая парк Гуэль (захвати с собой мыльные пузыри и вручи их малышу, когда будете сидеть на прекраснейшей скамейке), бегать по Готическому кварталу, заглядывая в соборы, кормить и пугать голубей на площади Колумба, лакомиться сладостями и приходить в восторг от живых скульптур на Рамбле. Даже с ребенком стоит отправиться на стройку века – Саграда Фамилия. Поверь, малышу не будет скучно, уже на входе в собор он с удовольствием посчитает божьих коровок на дверях.

Куда пойти?

Всего в 20 минутах ходьбы от порта находится зоопарк. Он не очень большой, зато известен тем, что до 2003 года здесь жила единственная горилла-альбинос Снежок. Сегодня же в зоопарке можно познакомиться с другими дикими животными и посмотреть шоу дельфинов.

Барселонский аквариум (Moll d'Espanya del Port Vell, s/n) – один из самых крупных в Европе. Сегодня здесь живут более 450 видов морских существ. Самой интересной зоной для детей станет океанариум и его интерактивная зона Explora!, где малыши узнают, зачем копаться в грязи, как спускаться в подводную пещеру и что чувствует скат.

Не стоит забывать про детские музеи: музей науки CosmoCaixa (Carrer d'Isaac Newton, 26) и музей естественных наук Блау (Parc del Fòrum, Plaça Leonardo da Vinci, 4-5), которым гордятся все испанцы, ведь там собрана уникальная коллекция экспонатов и есть мастерские для детей от 0 до 6 лет «Научное гнездо». Не менее восхитительным для всей семьи будет посещение парка аттракционов на горе Тибидабо. Само путешествие в парк на фуникулере станет незабываемым приключением. В парке сегодня 25 аттракционов на самый разный возраст: экзотический «Викинги», азартный «Хуракан», волшебный «Таинственный замок», а еще музей автоматов, магазин ведьм и колдунов, 4d кинотеатр.

 Рим, Италия

Римляне любят детей. Если рядом с мамой идет сын, то итальянцы не упустят возможность его похлопать, повосхищаться детской красотой и подарить конфетку. В Риме детям можно все. И дети этим пользуются. Колизей, Пантеон, поиски фонтана Треви с обязательным запуском монеток (удерживай пыл ребенка – можно остаться без ценной мелочи), подъем на четвереньках на Испанскую лестницу (предварительно загадайте желание), прогулки по Ватикану и его богатому музею (пускают с колясками). Но это далеко не все.

Куда пойти?

Специально для юных путешественников продумай маршрут с заходом в музей «Эксплора» (Via Flaminia, 80/86). Это игровой городок, где ребенок незаметно для себя познакомится с законами физики, проведет эксперименты с техникой и узнает, что такое социология.

Еще один зоопарк, который не оставит равнодушным, расположился в вилле Боргезе. Именно здесь многие европейские дети впервые видят живьем слона, жирафа и крокодила. Кроме них в биозаповеднике проживает 1000 животных, а это более 200 видов. В зоопарке ребенок сможет покататься на пони, велосипеде, коньках, поиграть в казино Рафаэлло и подняться в небо на воздушном шаре. В зеленом парке виллы Боргезе также есть кукольный театр, мини-поезд, пруд с лебедями и самый маленький в мире кинотеатр Cinema dei Piccoli.

Какой же отдых без посещения умопомрачительных аттракционов? Их ты найдешь в луна-парке: колесо обозрения, американские горки, картинг, батуты, качели, детский поезд – рай для малышей.

Охладиться в жаркий день можно в аквапарке Zoomarine (Via dei Romagnoli snc). Помимо многочисленных развлечений, детей здесь ждут обучающие программы с обязательным знакомством с дельфинами и ластоногими.

 Стокгольм, Швеция

Еще одна страна, которая очень дружелюбна к детям. В прошлом году она почетно носила звание – «Лучшая страна для воспитания детей», по версии американского журнала US News&World Report. Помимо одной из лучших в мире социальной политики, в столице Швеции для детей есть много развлечений.

Куда пойти?

На сказочном острове-музее Юнибакен (Galärvarvsvägen 8) можно подергать за косички Пеппи Длинныйчулок и познакомиться с другими персонажами сказок Астрид Линдгрен. Зайти в гости к муми-троллям и порыбачить вместе со Снусмумриком. А еще заглянуть в театр и киоск, где продается вкуснейшее мороженое.

Скансен – парк с элементами зоопарка. Миниатюрная Швеция с собственной кузницей, мастерской стеклодува, пекарней, деревянной церковью и гончарной.

Музей корабля Васа, который дошел до нас с XVII века. Это удивительное сооружение, которое занимает центральное место в музее. Кроме него ребенок увидит еще 9 выставок, которые имеют непосредственное отношение к кораблю и той эпохе.

Посетив все музеи и достопримечательности острова, смело отправляйтесь на пикник в ближайший парк.

Если после посещения всех музеев у чада еще есть силы, гоните в парк аттракционов «Грёна Лунд», где есть туннель любви, комната смеха и семь американских горок.

Музей экспериментов Тома Тита расположился на юге от Стокгольма, но сюда стоит заехать, если ваша семья не может жить без опытов и экспериментов. Интерактивная программа с более чем 600 различными экспериментами никого не оставит равнодушным: опыты с водой, светом, воздухом, скоростью, звуком. Так учить науку гораздо веселее.

 Берлин, Германия

В 2014 году Берлин был назван лучшим городом для семейного отдыха. Буквально в каждом торговом центре города найдется игровая площадка, не говоря уже об огромном количестве велосипедных дорожек, кафе с детским меню и парков.

Куда пойти?

Для детей наиболее интересным станет поход в Леголэнд (Potsdamer Straße 4) на Потсдамской площади. В конструктор, уже ставший легендой современности, лучше всего играть во Дворце лего, где особой популярностью пользуется мини-Берлин, построенный работниками центра. Кстати, в центре можно не только поиграть, но и понаблюдать за процессом создания датского конструктора.

Детский музей Machmit (Senefelderstr. 5/6) потребует от тебя терпения и максимального внимания – попав туда, забываешь о времени, с головой уходишь в эксперименты и опыты, теряешься в огромном лабиринте и зеркальной комнате.

В Берлине расположился один из самых крупных аквапарков мира – «Тропический остров» (Tropical-Islands-Allee 1). Нырнуть в знойное лето можно в любое время года. Водные горки, бассейны для детей и взрослых, теплый песок, пальмы, водопады – купайся не хочу.

В Берлине находится самый большой зоопарк в Европе – Zoologischer Garten Berlin. Более 2000 видов животных, рыб, рептилий, насекомых. Рядом с зоопарком есть аквариум в три этажа.

Прага, Чехия

Прага – это одна сплошная достопримечательность, где каждый дворец и замок уже сам по себе является прекрасной площадкой для отдыха. Однако ребятне будет интересней посетить детский остров на Влтаве. Ранее тут был монастырь мальтийского ордена, а теперь дети гоняют в ф

Куда пойти?

В Праге есть не менее десятка очаровательных и таинственных театров. В «Черных театрах» артисты на темном фоне ставят целые спектакли со световыми эффектами. Самые популярные и любимые театры – Image Black Light Theatre и Černé divadlo Metro (Národní 961/25).

Маленьким сладкоежкам понравится в музее шоколада (Celetná 10) – каждая экскурсия проходит с обязательной дегустацией сладкого и участием в мастер-классе по изготовлению десерта.

Если время позволяет, посвяти целый день Пражскому зоопарку. Он больше напоминает заповедник, территория которого насчитывает 60 га. Зоопарк находится на двух уровнях, связанных между собой фуникулером и тропами. Помимо привычного знакомства с животными, дети смогут посетить «Зоо-кинотеатр», ближе познакомиться с козочками и курочками в специальном вольере, поиграть в песочнице и покататься на качелях.

Музей игрушек (Clam-Gallasův palác, Husova 20) вернет в детство даже самого сурового взрослого. В 11 залах музея находятся современные игрушки, с которыми можно играть, и старинные, антикварные экземпляры, которые хранятся под стеклом. Далеко не все игрушки в музее разрешается трогать, зато фотографировать можно все.

Новости туризма

Что посмотреть в городе Майкоп — столице Республики Адыгея

Своим возникновением Майкоп обязан генералу А. Вельяминову, по приказанию которого осенью 1825 г. был возведен укрепленный опорный пункт на берегу реки Белой.

Подробнее...

Средиземное море. 10 самых уютных городов у воды

Мы выбрали самые обаятельные средиземноморские города, куда так приятно отправиться отдыхать: древние замки, старинные крепости, много моря и солнце.

Подробнее...

Брендовые маршруты

Подробнее...

Восемь идей и причин для поездки в Югру в этом году

Где в России можно покорить самые высокие вершины приполярного Урала, отправиться в экстремальные туры и на трофейную рыбалку, побывать в огромном океанариуме и попробовать сибирские деликатесы?

Подробнее...

ТОП 10: Лучшие водопады Европы

Они прекрасны, они очаровательны, они захватывают дух! И кто или что это?

Подробнее...

Последние записи гостей

Снежана
пожелание
Отдыхали в мае,все было просто замечательно: красивая природа, воздух, которым не можешь надышаться,хорошая к...
18.05.2018
Владимир
Хочу экстрим!
Я так понял, что на сайте много должно быть посвящено экстриму. Но ничего толком не нашёл. Хотелось бы побольш...
05.10.2016
Карина
Предложение
Очень мало материалов про Крым, а ведь интересно. Надо ли ехать на машине, если придётся стоять в очереди на п...
18.06.2016