3.jpg

 

Реликтовые леса, цветущие альпийские луга, заснеженные вершины высотой более 2800 м, ледниковые озера и бескрайние просторы плато Лагонаки с карстовыми воронками — в этом конном путешествии вы откроете для себя чарующую красоту Кавказского биосферного заповедника и побываете в местах, куда сложно добраться пешком.

 

Что вас ожидает

Конный тур на Кавказе

Стартуя из Дагомыса — одного из популярных курортов на побережье Черного моря, вы отправитесь верхом на лошадях к подножию горного массива Фишт, расположенного в западной части Главного Кавказского хребта. Это конное путешествие проходит по тропам знаменитой «30-ки» — самого популярного туристического маршрута в СССР «Через горы к морю».

Маршрут подойдет туристам с хорошей физической подготовкой и опытом верховой езды. Вы увидите большинство природно-климатических зон, представленных в России, и проведете несколько дней у подножия горы Фишт в окружении заповедной природы.

Во время этого конного тура вы:

увидите все 3 вершины живописного горного массива Фишт: Фишт (2854 м), Оштен (2804 м) и Пшехо-Су (2743 м)

побываете на «родине» русского чая — в селе Солохаул, где первые чайные плантации появились в 1901 году

покорите перевал Черкесский (высотой 1836 м) — в годы ВОВ здесь проходила линия обороны Кавказа

искупаетесь в горном озере Хуко, расположенном на высоте 1744 метра над уровнем моря

На заметку: для вашей группы от четырех человек мы можем провести эту программу в любые другие даты, см. стоимость в блоке «Важно знать».

Программа тура

Путешествие начинается в Дагомысе, куда вам нужно добраться самостоятельно в первый день программы. Смотрите подробности в блоке «Важно знать» («Как добраться в Дагомыс»). Мы готовы помочь с покупкой билетов, при необходимости оставьте комментарий в заявке.

В случае недобора группы или неблагоприятных погодных условий для конного похода к подножию Фишта будет проведена альтернативная программа конного тура по достопримечательностям Сочинского национального парка (см.подробнее в блоке «Важно знать»).

День 1 Прибытие в Дагомыс

Прибыв в Дагомыс во второй половине дня, вы заселитесь в гостевой дом при конной базе, познакомитесь с гидами и поужинаете.

День 2 Начало конного маршрута

Утром после завтрака вы подготовитесь к походу: познакомитесь с лошадьми, пройдете инструктаж по технике безопасности и упакуете вещи. Затем вы начнете конный переход к горному селению Солохаул — на родину русского чая. Ехать будете налегке, а вещи повезет машина сопровождения.

Дорога из Дагомыса в Солохаул поднимается в горы сначала вдоль реки Западный Дагомыс, а затем по долине реки Шахе. По пути вы будете устраивать привалы для отдыха и обеда.

Прибыв в Солохаул, вы разместитесь на ночлег в палатках или на туристической базе (в зависимости от погодных условий). Вечером вас ждет ужин у костра и отдых перед предстоящим горным переходом к Фишту. 

Протяженность конного маршрута — около 25 км, 5-6 часов.

День 3 Конный переход к перевалу Черкесский

Утром после завтрака и сборов лагеря вы продолжите конный переход от Солохаула к горному местечку Бабук-Аул. Тропа будет идти по серпантину вдоль левого берега реки сквозь буковый лес, то поднимаясь вверх, то спускаясь к горным речушкам. Густые самшитовые заросли, поросшие мхами, небольшие водопады, стекающие со скалистых стен, — пейзажи вокруг будут очень живописными.

В Бабук-Ауле вы сделаете привал на обед, а затем продолжите восхождение верхом на лошадях к горному массиву Фишт. Во второй половине дня вы доберетесь до стоянки на перевале Черкесский. Он расположен на высоте 1836 метров над уровнем моря, вблизи гребня Главного Кавказского хребта, в 2 км к юго-западу от Фишта. Здесь находятся пастушьи «балаганы» — небольшие деревянные домики, где вы и остановитесь на ночлег на ближайшие несколько дней.

Протяженность конного маршрута — около 20 км, 4-5 часов.

День 4 Треккинг по склонам Фишта

Сегодня лошади нуждаются в отдыхе после непростого подъема от моря в горы. Поэтому этот день вы посвятите пешим прогулкам по горным склонам Фишта. Вы подниметесь на малые вершины — гору Маврикошка, займетесь сбором целебных трав и полюбуетесь необыкновенно живописными пейзажами перевала Черкесский.

Субальпийские луга простираются здесь на несколько километров, а бескрайние горы, покрытые девственными лесами, спускаются прямо к морю. С севера от перевала можно увидеть «пьяный» лес: стволы, корни и кроны деревьев в нем причудливо искривлены снежным покровом.

В районе перевала Черкесский в годы ВОВ проходила линия обороны Кавказа. В память об этом на перевале установлены мемориалы. Во время пешей прогулки вы устроите привал на обед, а к ужину вернетесь к балаганам.

День 5 Радиальная конная прогулка к озеру Хуко

Сегодня после завтрака вас ждет конный маршрут в окрестностях горного массива Фишт. Тропа будет идти сначала через лес, затем по альпийским лугам и выведет вас к живописному озеру Хуко, расположенному на высоте 1744 м, в зелёной долине у гребня Главного Кавказского хребта. Вдоль его берегов даже летом местами лежит снег. С озера открывается прекрасный вид на горы Фишт и Хуко (1902 м).

Вы устроите привал на берегу озера, пообедаете, искупаетесь и отдохнете перед обратной дорогой к стоянке на перевале Черкесский. Вечером вас ждет ужин у костра.

Протяженность конного маршрута — около 20 км, 4-5 часов.

День 6 Переход к плато Лагонаки

Сегодня вам предстоит конный переход от Черкесского перевала мимо горного массива Фишт к плато Лагонаки. Спуск с перевала по ледниковой котловине со снежниками выведет вас к живописному озеру Псенодах, которое имеет форму полумесяца. Озеро расположено на высоте 1938 м& над уровнем моря, на дне ледникового цирка в верховьях реки Цице, к северу от Фишт-Оштенского перевала.

По пути вы сможете любоваться великолепными горными панорамами с цветущими альпийскими лугами, где пасутся целые табуны лошадей. На маршруте у вас будет небольшой пикник. К вечеру вы прибудете в горный приют, расположенный у подножия Фишта, поужинаете и отдохнете.

День 7 Обратный маршрут к перевалу Черкесский

После завтрака вы соберете вещи и отправитесь верхом от горного приюта Фишт обратно к перевалу Черкесский. Маршрут будет проходить по другой тропе — по долине реки Белая, мимо гор Оштен, Пшехо-Су и Хрустальная. Эта местность отличается множеством мелких карстовых и ледниковых озер, а также большим количеством протяженных скальных стен c разнообразными карстовыми формами: котловинами, шахтами, пещерами, воронками и колодцами.

По пути вы будете делать остановки для обеда и отдыха. К вечеру вы доберетесь до балаганов на перевале Черкесский, поужинаете и отдохнете.

День 8 Переход до Бабук-Аула

После завтрака вас ждет большой конный переход от перевала Черкесский обратно к Бабук-Аулу, где вы остановитесь на обед. Отсюда вы сможете вернуться на конную базу в Дагомыс на автомобиле или продолжить путь верхом через Солох-аул в Барановку.На базу вы вернетесь около 17-18:00, разместитесь в гостевом доме, поужинаете и отдохнете.

День 9 Возвращение домой

Утром после завтрака вы выселитесь из гостевого дома и отправитесь в аэропорт Сочи для вылета домой.

Новости туризма

Что посмотреть в городе Майкоп — столице Республики Адыгея

Своим возникновением Майкоп обязан генералу А. Вельяминову, по приказанию которого осенью 1825 г. был возведен укрепленный опорный пункт на берегу реки Белой.

Подробнее...

Средиземное море. 10 самых уютных городов у воды

Мы выбрали самые обаятельные средиземноморские города, куда так приятно отправиться отдыхать: древние замки, старинные крепости, много моря и солнце.

Подробнее...

Брендовые маршруты

Подробнее...

Восемь идей и причин для поездки в Югру в этом году

Где в России можно покорить самые высокие вершины приполярного Урала, отправиться в экстремальные туры и на трофейную рыбалку, побывать в огромном океанариуме и попробовать сибирские деликатесы?

Подробнее...

ТОП 10: Лучшие водопады Европы

Они прекрасны, они очаровательны, они захватывают дух! И кто или что это?

Подробнее...

Последние записи гостей

Снежана
пожелание
Отдыхали в мае,все было просто замечательно: красивая природа, воздух, которым не можешь надышаться,хорошая к...
18.05.2018
Владимир
Хочу экстрим!
Я так понял, что на сайте много должно быть посвящено экстриму. Но ничего толком не нашёл. Хотелось бы побольш...
05.10.2016
Карина
Предложение
Очень мало материалов про Крым, а ведь интересно. Надо ли ехать на машине, если придётся стоять в очереди на п...
18.06.2016