8.jpg

Австралия — солнечный континент антиподов с удивительными животными.

Дайвинг на Большом Барьерном рифе, экскурсии в Аделаиду, Брисбен и Мельбурн, достопримечательности Сиднея и деревни аборигенов — все об Австралии: виза, фото, туры и карты.

Знаете, какой глобус можно купить в Австралии? Перевернутый, с Южным полюсом на макушке. И, кстати, ничуть не менее правильный, чем наш традиционный: ведь в космосе нет ни верха, ни низа, и для австралийцев мы точно такие же ходящие кверху ногами антиподы, как и они для нас. Будете там, советуем привезти парочку, себе и лучшему другу: установленный в пределах прямой видимости, он отлично избавляет от эгоцентрических заблуждений.

 

Ну а кроме глобуса-перевертыша из Австралии можно привезти полную коробушку совершенно уникальных впечатлений. Чего стоит один монолит Улуру, кроваво-красный в лучах дневного солнца и приобретающий совершенно экстратеррестриальный вид на закате! Далее с минимальным отрывом следуют бесконечные архипелаги ББР с каким-то отчаянным буйством подводной жизни, широченные пляжи с открыточными волнами для серферов, живые плюшевые игрушки-коалы, наконец, утконосы — неопровержимое свидетельство наличия у Бога чувства юмора (увидите — поймете).

 

Прибавим к этому узнаваемые силуэты достопримечательностей типа Сиднейской оперы и моста Харбор, кучу интересных вещичек, которые можно увезти с собой, включая аборигенскую экзотику, и легкость общения с местными: базового английского будет вполне достаточно. «Осси, ай’м каминг!» — воскликнули мы и основательно проштудировали для вас Южный континент.

 

А вот это лишнее

 

Эксклюзивные туры в Австралию от Oriental Discovery

Дайвинг на островах ББР. Self-drive маршруты. Индивидуальные туры. Программы любой сложности.

 

Лучшие гиды по маршруту. Австралия в комбинации с Нов. Зеландией, Папуа-Новой Гвинеей, Фиджи, Фр. Полинезией. Занимаемся Австралией и Океанией 18 лет.

Регионы и курорты Австралии

Столица — Канберра, политический центр страны: в увенчанном мачтой здании Парламента заседает австралийское правительство. Канберра — уютная и зеленая: тут нет заводов, зато много парков, мемориалов и музеев. В Сидней туристов манят известнейшие достопримечательности (от оперного театра до моста Харбор-Бридж), бутики Паддингтона и пляжи Бонди-Бич. Хороши для экскурсий и другие крупные города: многоликий Мельбурн, гостеприимный Брисбен. А в Аделаиде, Кэрнсе и Перте приятно сочетать культурный отдых с релаксом на морском берегу.

 

Популярнейшие пляжные курорты — Золотое Побережье с фешенебельными, тусовочными и семейными зонами и Большой Барьерный риф — россыпь красивейших островов в Коралловом море. Центр страны покрыт красной пустыней, где есть свой Гранд-Каньон — священная гора Улуру, или Айерс-Рок. На севере, по соседству с поселениями аборигенов, расположены многочисленные национальные парки. Одно из лучших мест для знакомства с аутентичной природой и культурой — Дарвин с исторической застройкой и восхитительными пейзажами. Все подробности о городах и курортах Австралии — на странице «Тонкостей туризма».

Разница во времени c Москвой

+7 часов

с Калининградом +8

с Самарой +6

с Екатеринбургом +5

с Омском +4

с Красноярском +3

с Иркутском +2

с Якутском +1

с Владивостоком нет

с Северо-Курильском −1

с Камчаткой −2

Континентальная часть Австралии расположена в трех часовых поясах: это западное стандартное время (UTC +8), центральное (UTC +9:30) и восточное (UTC +10). По западному времени живут, например, Перт, Мандура и Олбани, по центральному — Дарвин и Аделаида, по восточному — Брисбен, Сидней, Мельбурн и Канберра.

 

Но все это касается только зимнего периода. С переходом на летнее время у Австралии как по волшебству появляются еще два часовых пояса — дело в том, что стрелки переводят лишь несколько австралийских штатов. Таким образом, с октября по апрель Южная Австралия и город Брокен-Хилл живут по Австралийскому центральному летнему времени (UTC + 10:30), а Новый Южный Уэльс, Австралийская Столичная Территория, Тасмания и Виктория — по Австралийскому восточному летнему времени (UTC +11).

 

Климат

Климат Австралии резко различается в зависимости от региона. На севере он тропический, на юге — умеренный. Самое жаркое время года — с ноября по январь, когда по всей территории страны температура составляет от +20 до +32 °C, а в центральных районах доходит и до +38...+42 °C. При этом уже через 1,5–2 часа после захода солнца может похолодать на 10-12 градусов. Относительно холодно в июне-августе, в это время температура не поднимается выше +15...+18 °C, а в умеренном поясе иногда опускается и до 0 °C, часто идут дожди.

 

Лучший период для посещения Золотого Побережья — австралийское лето (российская зима). В июне-августе там поднимается большая волна, дуют сильные ветра и идут дожди. В это время лучше купаться и загорать на ББР. Смотрите также актуальный прогноз погоды на основных австралийских курортах и в городах на ближайшие дни.

 

Лучшее время для пляжного отдыха в Австралии

Виза и таможня

Гражданам России и СНГ для посещения Австралии требуются виза и страховка на весь срок поездки.

 

Наличные средства в размере 10 000 AUD и более (или эквивалентная сумма в другой валюте) должны быть декларированы по прибытии и при отъезде. Запрещен ввоз продуктов питания, наркотиков, материалов животного и растительного происхождения, огнестрельного оружия, вооружения и боеприпасов, обитателей дикой природы или предметов, изготовленных из охраняемых животных, некоторых медицинских препаратов (включая вещества, содержащие спортивные стимуляторы). 

В личном багаже можно без уплаты таможенных пошлин и налогов провезти товары на сумму 900 AUD (или 450 AUD для детей до 18 лет). Также лица старше 18 лет могут беспошлинно ввезти в страну до 2,25 л алкогольных напитков (любой крепости), 50 сигарет или 50 г другой табачной продукции, если все это находится в багаже.

 

Запрещен вывоз из страны животных и растений, кораллов, раковин, семян и орехов. Без соответствующего разрешения нельзя вывозить предметы, представляющие историческую ценность, а также изделия из дерева, бамбука, кожи, кости, перьев птиц, раковин и кораллов.

 

Можно ли получить визу в Австралию онлайн

Требуют ли на границе Австралии сертификаты о прививках

Сколько сигарет можно брать с собой в Австралию

Tax free

Австралийский аналог системы Tax free — Tourist Refund Scheme. Если стоимость приобретенных здесь товаров превышает 300 AUD, при провозе их в ручной клади предусмотрено возмещение налогов (около 12 %). Для этого перед вылетом из страны в отделении TRS в аэропорту следует предъявить специальный чек, выданный при покупке, паспорт и посадочный талон. Налог возвращают с товаров, приобретенных не ранее, чем за 60 дней до отлета, из перечня исключены алкогольные напитки (кроме вина), табачные изделия и вещи, полностью или частично использованные на территории Австралии. Причитающуюся сумму можно получить лишь банковским переводом, деньги приходят на карту в течение 5–7 дней.

 

Как добраться до Австралии

В Австралии несколько международных авиаузлов, крупнейший из которых, аэропорт им. Кингсфорда Смита, расположен в 10 км от центра Сиднея. Путь из России предстоит долгий: попасть на зеленый континент можно лишь с пересадками. Самые дешевые билеты из Москвы — у «Хайнаньских авиалиний» и «Чайна Истерн»: 551 USD в один конец с вылетом из Шереметьево и стыковкой в Пекине (30 часов). «Катарские авиалинии» везут из Домодедово через Доху, билеты — от 720 USD в одну сторону, время в пути — от 22 часов 40 минут. Самый быстрый маршрут предлагают «Сингапурские авиалинии»: 18 часов 45 минут с пересадкой в Сингапуре за 777 USD в одном направлении.

 

Рейсы с двумя стыковками немного дешевле: у «Аэрофлота», «Джетстар» и «Скут» есть варианты за 450 USD в один конец (пересадки — в Пхукете и Сингапуре, в дороге — 42 часа), у «Эйр Азия» и «Турецких авиалиний» — за 530 USD (добираться предстоит 50 часов из Внуково через Стамбул и Куала-Лумпур).

 

Из Санкт-Петербурга в Сидней тоже дешевле лететь с двумя пересадками: «Аэрофлот» и «Джетстар» везут из Пулково через Москву и Пхукет за 597 USD и 37 часов в одну сторону. Рейсы с одной стыковкой — от 872 USD в одном направлении («Хайнаньские авиалинии» и «Чайна Истерн», 36 часов 40 минут через Пекин). Сэкономить время помогут «Эмирейтс», доставляющие через Дубай за 22 часа (билеты — от 950 USD в один конец).

 

Аэропорт Канберры обслуживает лишь внутренние рейсы. У «Аэрофлота», «Вирджин Австралия» и «Джетстар» есть маршруты из Шереметьево от 706 USD в одну сторону (стыковки — в Пхукете и Сиднее, длительность — 40 часов). С «Квантас» и «Катар Эйрвейс» получается почти вдвое быстрее: 24 часа через Доху и Мельбурн, билеты — 860 USD в одном направлении.

 

Из российской столицы в Брисбен удобнее добираться с «Тайскими авиалиниями»: 34 часа через Бангкок за 680 USD в один конец. Из Северной столицы дешевле всего лететь с тем же перевозчиком в тандеме с «Турецкими авиалиниями» (770 USD в одну сторону со стыковками в Стамбуле и Бангкоке, 37,5 часов), быстрее — с «Белавиа» и «Этихад» (24 часа, 950 USD через Минск и Абу-Даби).ммммм

Новости туризма

Что посмотреть в городе Майкоп — столице Республики Адыгея

Своим возникновением Майкоп обязан генералу А. Вельяминову, по приказанию которого осенью 1825 г. был возведен укрепленный опорный пункт на берегу реки Белой.

Подробнее...

Средиземное море. 10 самых уютных городов у воды

Мы выбрали самые обаятельные средиземноморские города, куда так приятно отправиться отдыхать: древние замки, старинные крепости, много моря и солнце.

Подробнее...

Брендовые маршруты

Подробнее...

Восемь идей и причин для поездки в Югру в этом году

Где в России можно покорить самые высокие вершины приполярного Урала, отправиться в экстремальные туры и на трофейную рыбалку, побывать в огромном океанариуме и попробовать сибирские деликатесы?

Подробнее...

ТОП 10: Лучшие водопады Европы

Они прекрасны, они очаровательны, они захватывают дух! И кто или что это?

Подробнее...

Последние записи гостей

Снежана
пожелание
Отдыхали в мае,все было просто замечательно: красивая природа, воздух, которым не можешь надышаться,хорошая к...
18.05.2018
Владимир
Хочу экстрим!
Я так понял, что на сайте много должно быть посвящено экстриму. Но ничего толком не нашёл. Хотелось бы побольш...
05.10.2016
Карина
Предложение
Очень мало материалов про Крым, а ведь интересно. Надо ли ехать на машине, если придётся стоять в очереди на п...
18.06.2016