11.jpg

Осень — удачное время для поездок по России. На большинстве курортов закончился летний горячий сезон — и до новогодних праздников наступает затишье.

Людей везде меньше, цены — ниже, а достопримечательности — всё те же. Рассказываем про места, куда стоит отправиться осенью. Поехали!

 

Абрау-Дюрсо

Абрау-Дюрсо — современный курорт в Краснодарском крае, недалеко от Новороссийска. Построенный вокруг живописного озера и окруженный виноградниками, он предлагает немного мест для размещения. А хороших гостиниц при винных заводах тут всего две: дорогая — усадьба «Круглое озеро» — и очень дорогая — Imperial Hotel & Champagne Spa. И обычно они полностью забронированы на недели и месяцы вперед. А вот осенью, с наступлением низкого сезона, и до новогодних праздников, у вас есть шанс.

Стоит посетить русский винный дом «Абрау-Дюрсо», в рамках экскурсии по которому можно посетить подвалы винодельческого хозяйства и принять участие в дегустации. А в остальное время ваш отдых будет абсолютно курортным — вы можете нежиться в спа-центре, гулять по торренкурам на виноградниках и наслаждаться отменной кухней и вином в местных ресторанах. Для романтических пар — в Абрау-Дюрсо много интересных памятников, беседок и смотровых площадок.

 

Пушкинские Горы

В школьные каникулы можно съездить с детьми в Псковскую область. В Пушкинских Горах сохранились и принимают туристов усадьбы Михайловское, Тригорское и Петровское, принадлежавшие когда-то семье и друзьям Пушкина.

Детям для освоения программ по истории и литературе будут полезны экскурсии по музеям-усадьбам с рассказами экскурсоводов. Малышам понравится этнографический музей «Пушкинская деревня» с крестьянскими домиками и мельницей, а также экопарк «Зооград», где можно увидеть не только деревенских животных и птиц, но и страусов, прибывших из Африки — родины предка Пушкина Абрама Ганнибала.

 

Поездку в Пушкинские Горы можно удобно совместить с посещением Изборской крепости и Псковского кремля — памятников истории и архитектуры. А по дороге можно заехать в музей ретротехники в деревне Тешевицы. Он открыт при гостевом доме «Домик в деревне». В некоторые старинные автомобили можно забраться и попозировать за рулём, почувствовав себя героем старого фильма.

Севастополь

Севастополь — один из лучших городов Крыма, в которых действительно приятно и интересно отдыхать. Исторические памятники напоминают о десятках веков истории от античности до наших дней. Город стоит на берегу Черного моря с красивыми набережными и видами — есть, где погулять и отдохнуть.

В получасе езды от Севастополя расположен Инкерман с пещерным монастырем и руинами крепости. Чуть подальше — исторический город Балаклава с уникальным музеем подводных лодок. Насладиться морскими видами со скал можно на мысах Фиолент и Айя.

ачем ехать в Севастополь осенью? Чтобы вспомнить, что именно этот регион полуострова — родина лучших крымских вин. Севастополь буквально окружен виноградниками, а многие винодельни принимают гостей для экскурсий и дегустаций. Осенью вы застанете самую горячую пору — увидите, как собирают виноград и делают первые отжимы.

Пятигорск

Пятигорск осенью — город спокойный. Отдыхающие с детьми разъезжаются. Жара спадает — летом она стабильно держится около 30 градусов, можно вдоволь гулять по курорту и ближайшим горам. Цены становятся ощутимо ниже, так что вы сможете выбрать лучшие отели и санатории.

Прогуляйтесь по парку «Цветник» с галереями, посетите лермонтовские места — музей «Домик Лермонтова», ротонду «Эолова арфа» и место трагической дуэли, поднимитесь на Машук. Есть в городе и две совсем необычные достопримечательности: музей насекомых в Академической галерее и озеро Провал в горной пещере.

 

Кстати, озеро и пещера фигурировали и у Лермонтова в повести «Княжна Мери», и у Ильфа и Петрова в «Двенадцати стульях». У прохода к озеру стоит памятник Остапу Бендеру, который был очень удивлен, когда узнал, что «город не догадался до сих пор брать гривенники за вход в Провал».

Сочи

Летом здесь любят отдыхать семьи с детьми, которые с наступлением учебного года покидают морские пляжи. С сентября цены в Сочи резко снижаются, свободных гостиниц становится больше и исчезают очереди.

 

Даже если купаться уже не хочется, вы сможете гулять и любоваться морскими видами, набережными и пальмовыми садами. А всего час-полтора на электричке или автобусе — и вы на курорте Красная Поляна. Обязательно поднимитесь в горы, чтобы полюбоваться золотым осенним лесом.

Олимпийские достопримечательности есть и на побережье — они сосредоточены в Адлере, вокруг Имеретинской поймы. Здесь сохранилось несколько стадионов, работают тематические музеи, можно увидеть часть трассы и постройки для Формулы-1. А совсем рядом работают аттракционы «Сочи Парка».

Петропавловск-Камчатский

Камчатка восхитительна в любое время года. Но как же хороша она в начале осени! В сентябре и октябре здесь можно увидеть совершенно невероятные краски леса и лесотундры, а если забраться на вулканы, то мхов и лишайников. Но главный осенний бонус — полное отсутствие назойливых комаров и мошек, которые очень докучают туристам летом.

Готовьтесь договариваться с местным пантеоном богов и духов, чтобы дождь и ветер на побережье Тихого океана не испортили ваш отдых. А уж красот и уникальных достопримечательностей на полуострове с избытком. Из Петропавловска-Камчатского легко доступны вулканы Горелый, Мутновский и Авачинский.

В хорошую погоду можно сплавать к острову Старичков в открытом океане

Если финансы позволяют, слетайте на вертолете в Долину Гейзеров, кальдеру Узон или на озеро Курильское.

 

Осенью во время нереста на реках можно увидеть медведей — сытые, они дают подойти очень близко и при этом почти не представляют опасности.

Не поскупитесь и на экскурсию по Петропавловску-Камчатскому с хорошим экскурсоводом: его рассказ заставит вас восхититься историей города, великих мореплавателей и местных жителей.

 

Впрочем, даже если погода подвела, вас согреют горячие источники в Паратунке.

Санкт-Петербург

Северная столица особенно хороша осенью — благодаря отсутствию толп туристов. Летом их здесь правда очень много!

 

Как и на Камчатке, в Санкт-Петербурге погода весьма капризна. Зато есть большой выбор достопримечательностей и развлечений. Если на улице комфортно, то можно гулять по проспектам, набережным и дворцовым паркам, любоваться архитектурными памятниками и дышать северным морским воздухом. Погода испортилась? Гостей ждут многочисленные и самые разнообразные музеи — от Эрмитажа и Русского музея до новых и интересных — «Эрарты», «Республики кошек», «Вселенной воды» и «Гранд-макета России».

 

Новости туризма

Что посмотреть в городе Майкоп — столице Республики Адыгея

Своим возникновением Майкоп обязан генералу А. Вельяминову, по приказанию которого осенью 1825 г. был возведен укрепленный опорный пункт на берегу реки Белой.

Подробнее...

Средиземное море. 10 самых уютных городов у воды

Мы выбрали самые обаятельные средиземноморские города, куда так приятно отправиться отдыхать: древние замки, старинные крепости, много моря и солнце.

Подробнее...

Брендовые маршруты

Подробнее...

Восемь идей и причин для поездки в Югру в этом году

Где в России можно покорить самые высокие вершины приполярного Урала, отправиться в экстремальные туры и на трофейную рыбалку, побывать в огромном океанариуме и попробовать сибирские деликатесы?

Подробнее...

ТОП 10: Лучшие водопады Европы

Они прекрасны, они очаровательны, они захватывают дух! И кто или что это?

Подробнее...

Последние записи гостей

Снежана
пожелание
Отдыхали в мае,все было просто замечательно: красивая природа, воздух, которым не можешь надышаться,хорошая к...
18.05.2018
Владимир
Хочу экстрим!
Я так понял, что на сайте много должно быть посвящено экстриму. Но ничего толком не нашёл. Хотелось бы побольш...
05.10.2016
Карина
Предложение
Очень мало материалов про Крым, а ведь интересно. Надо ли ехать на машине, если придётся стоять в очереди на п...
18.06.2016