3.jpg

Ежегодно множество туристов выбирают отдых в Калининграде, и этому есть несколько причин.

Во-первых, это, конечно же, уникальность и своеобразие Калининградского региона. Самый западный город России интересен и своей историей, и необычным анклавным положением в центре Европы, и замечательными природными богатствами. Во-вторых, это хороший сервис по сравнительно невысоким ценам — вы можете рассчитывать на европейский уровень обслуживания и самый доброжелательный прием. В Калининграде туристам рады всегда.

 

В городе сохранилось множество памятников старины, с которыми вы сможете познакомиться во время познавательной экскурсии. Отдых в Калининграде также обязательно включает в себя знакомство с необычной природой этого края, и, конечно же, поездки на побережье Балтийского моря. Море прекрасно и зимой и летом, в любую погоду и любое время суток. В Калининграде есть все для того, чтобы отлично провести время. Приезжайте и убедитесь сами — вас ждет много нового и увлекательного, а также соответствующий европейским стандартам сервис и самый радушный прием. В Калининграде нужно побывать обязательно, хотя бы потому, что это один из самых уникальных российских городов. Отдых в Калининграде заполнится вам надолго.

 

В наши дни город Калининград — это и крупный морской незамерзающий порт, и город — сад, и областной центр, новый облик которого сочетает в себе красоту и таинственность старинных зданий с современной архитектурой, а также культурную и деловую жизнь. Земля, на которой ныне стоит город, названный Калининградом, имеет давнюю историю.

 

Кёнигсберг (нем. Königsberg) полностью Кёнигсберг-ин-Про́йсен, до 1255 Тувангсте (прус. Twangste); с 1946 — Калининград) — центр прусской провинции Восточная Пруссия, ныне центр Калининградской области Российской Федерации. Расположен при впадении реки Преголи в Вислинский залив Балтийского моря. B центре города расположен кафедральный собор. Кёнигсберг был основан как замок немецкими рыцарями Тевтонского ордена на месте прусского городища Туангсте (Твангсте) в январе 1255 года. Замок был назван рыцарями «Королевской горой» в честь своего союзника, чешского короля Оттокара Пржемысла второго. У стен замка возникло поселение, которое тоже стали называть Кёнигсбергом. В 1286 году это поселение получило городские права и стало называться городом Кёнигсбергом.

 

Почти одновременно с закладкой Кёнигсберга образуются ряд других крепостей и немецких поселений: в 1252 году — Кранц (Зеленоградск), в 1254, году — Нойкурен (Пионерский), в 1258 году — Лабиау (Полесск) и Раушен -(Светлогорск), в 1262 году — Нейхаузен (Гурьевск) , в 1268 году — Фишхаузен (Приморск), в 1288 году — Рагнит (Неман) и Тильзит (Советск), в 1292 году — Хайнрихсвальде (Славск), в 1301 году — Хайлигенбайль (Мамоново), в 1312 году — Фридланд (Правдинск), в 1314 году — Людвигсорт (Ладушкин), в 1336 году — Инстербург (Черняховск) и Прейсиш-Эйлау (Багратионовск). Третьим Кёнигсбержским поселением, получившим городские права, стал Кнайпхоф в 1327 году. Он был расположен на одноименном острове. Он тоже фактически был частью Кёнигсберга.

 

В 1325 году была заложена церковь на острове Кнайпхоф. Позднее, в XVII веке церковь получила название Кафедрального собора. Потом он подвергался некоторым переделкам и сохранился до наших дней. В настоящее время собор восстанавливается, так как был сильно разрушен в годы второй мировой войны. Особая страница истории Кёнигсберга — создание университета. Это давало возможность заниматься подготовкой преданных служителей церкви и специалистов по разным отраслям знаний, а также снимало зависимость Пруссии от германских университетов. В 1542 году был заложен первый камень будущей «Альбертины», а в 1544 году состоялось торжественное открытие Кёнигсбергского университета. Первый набор студентов насчитывал 318 человек. Преподавание велось на немецком, польском языках и на латыни.

 

В 1872-1874 годах в Кёнигсберге было завершено строительство первой водопроводной сети, в 1881 году открылась первая линия конки, в 1865 году пошёл первый поезд по линии Кёнигсберг — Пиллау, в 1885 году — по линии Кёнигсберг — Кранц.

В 1895 году была открыта первая трамвайная линия. В 1912 году был построен театр королевы Луизы по проекту архитектора Вальтера Куккука. В первой половине XX века также произошел ряд интересных для Кенигсберга событий.

В 1920 году открылась первая Восточно-Прусская ярмарка, ее павильоны были выдающимся техническим сооружением того времени.

В 1930 году началось движение с главного железнодорожного вокзала. За 34 года до этого был открыт Кенигсбергский зоопарк. В нем было тогда около 900 животных.

7 апреля 1946 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ об образовании Кенигсбергской области в составе РСФСР. 4 июля 1946 Кенигсберг был переименован в Калининград.

С 1996 года у Калининграда есть свой герб.

С 1997 года калининградцы празднуют День города 4 июлямм

Новости туризма

Тур с медитацией

Мы разработали по-настоящему особенный тур для вас. Он насыщен тибетской культурой, мы посетим самые впечатляющие достопримечательности и природные места.

Подробнее...

Тайны старого монастыря...(Лаго-Наки)

Экскурсия в самый высокогорный населенный пункт в Республике Адыгея – поселок Победа, на окраине которого, в утопающем в зелени уголке, расположился Свято-Михайловский мужской Афонский монастырь, являющийся крупным туристическим центром, привлекающий как паломников, так и обычных туристов.

Подробнее...

Христианские святыни Кавказа

Наш край — это не только сражающая наповал природа, древние памятники, курортные парки и целебные источники, но и сакральные места, к которым приезжают издалека.

Подробнее...

Туры «Монастыри в истории России»

Монастыри России… Нет им числа на бескрайних русских просторах.

Подробнее...

Дворец на колесах

Каждый из нас мечтает провести свой медовый месяц просто незабываемо. Поэтому мы хотим предоставить вашему вниманию королевский поезд, или как его называют местные жители и туристы – «дворец на колесах».

Подробнее...

Последние записи гостей

Снежана
пожелание
Отдыхали в мае,все было просто замечательно: красивая природа, воздух, которым не можешь надышаться,хорошая к...
18.05.2018
Владимир
Хочу экстрим!
Я так понял, что на сайте много должно быть посвящено экстриму. Но ничего толком не нашёл. Хотелось бы побольш...
05.10.2016
Карина
Предложение
Очень мало материалов про Крым, а ведь интересно. Надо ли ехать на машине, если придётся стоять в очереди на п...
18.06.2016