8.jpg

Экскурсии, туры по Золотому кольцу России и городам России

 

Представляем туры по Золотому кольцу России в самом широком ассортименте. Экскурсионные туры по городам Золотого кольца России, это прежде всего познавательные туры с возможностью увидеть очень много памятников архитектуры и истории в сжатые сроки. Поездки по городам Золотого кольца России остаются надолго в памяти и несут эмоциональный заря бодрости. Экскурсии по городам России очень информационные, позволяющие проникнуться историей нашей страны и узнать много нового о России.

Золотое кольцо России – что это, что обозначает это выражение? Золотое кольцо это прежде всего самые древние города северо-восточной Руси, бывшие в X–XII веках столицами удельных княжеств, нередко враждовавших между собой. Но их значение в истории и культуре России обусловлено, конечно же, не этим. Города Золотого кольца привлекают на протяжении уже многих лет туристов, путешественников, художников и фотографов, а также ученых, историков и архитекторов, искусствоведов своими достопримечательностями. 

 

Кого-то влекут сюда многочисленные монастыри – чего стоит один только Суздаль, в котором на 10 тысяч человек постоянного населения расположено пять больших монастырей и поистине неисчислимое количество церквей разного размера и ранга. В настоящее время большинство из них действующие, во многих размещены музейные экспозиции. Правда, особо ценные экспонаты, иконы и фрагменты фресок вывезены в московские музеи. Других привлекают прежде всего уникальные памятники истории и культуры России, кроме того, многие города Золотого кольца являются центрами самобытных народных ремёсел.

 

Достопримечательности Золотого кольца России

Церковь Спаса Нерукотворного в Ростове ВеликомНаиболее популярные и авторитетные энциклопедии включают в Золотое кольцо восемь городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. Именно в этом порядке в 1967 году Юрий Бычков, автор самого термина "Золотое кольцо России", писатель, журналист и общественный деятель на своем автомобиле объехал наиболее интересные и значимые с его точки зрения города. Своеобразным итогом его поездки явилась череда публикаций в газете "Советская культура" о городах на его пути.

 

Много позже список был расширен за счет других не менее интересных старинных городов, таких как Александров, Боголюбово, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Калязин, Кидекша, Москва, Муром, Палех, Плёс, Рыбинск, Тутаев, Углич, Юрьев-Польский, Шуя и др.

 

По мотивам очерков Бычкова был создан автобусный туристический маршрут, пользовавшийся огромной популярностью у жителей СССР и иностранцев. В наши дни интерес к этим городам не только не угас, но и значительно расширился, обеспечив многим из них значительную часть бюджета. На пользу идет и подогревание этого интереса многочисленными отечественными туроператорами, местными микромузейчиками, ресторанами, новыми искусственными достопримечательностями, гостиницами и местными праздниками, как например, День огурца в том же Суздале.

 

Золотое кольцо охватывает территории Московской, Владимирской, Ивановской, Ярославской, Костромской областей. Здесь расположены многочисленные памятники русской истории и культуры. Каждый из городов, входящих в Золотое кольцо, имеет богатое историческое прошлое и неповторимый архитектурный облик, каждый сыграл свою особую роль в истории Русского государства в период его централизации.

 

Так, в Сергиевом Посаде (Московская область) туристы осматривают архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры и следуют в Александров (это уже область Владимирская), где находится Александровская Слобода, опричная столица Руси при Иване Грозном.

 

Храм Покрова на НерлиГород Владимир является одним из старейших в современной России, а в XII веке он был центром самого богатого и могущественного удельного княжества. В его пригороде, селе Боголюбово, построил свою резиденцию князь Андрей Боголюбский, сохранившуюся в несколько измененном виде и до наших дней, а также храм Покрова на Нерли, замечательный шедевр древнерусского зодчества.

 

Там же, во Владимирской области расположен Юрьев-Польской (также употребляется название Юрьев-Польский, в любом случае с Польшей это никак не связано, этимология восходит к слову «поле»), основанный в XII веке Юрием Долгоруким.

 

Суздаль (всё та же Владимирская область) вообще представляет собой законсервированный город-музей, богатый историческими и архитектурными памятниками, бывший когда-то самостоятельным центром княжества, а также входивший в княжество Владимирское и имевший давние и тесные связи с Москвой. Всего в нескольких километрах от города в селе Кидекша находится замечательный храм Бориса и Глеба, сохранивший и поныне фрагменты оригинальных росписей на стенах.

 

Церковь в селе СусаниноЧем то схожи по впечатлению Переславль-Залесский и Ростов Великий (Ярославская область). Наверное, потому, что оба они расположены на берегах живописных озер, Плещеева и Неро, соответственно. Оба тихие провинциальные, где жизнь, кажется, замерла еще в конце XIX века и только волею случая и туристического бизнеса сюда пришла сотовая связь, централизованное водоснабжение, а лихую пролетку извозчика сменили автобусы и автомобили. И тем не менее, каждый имеет свои неповторимые черты, каждый оставил свой след в истории.

 

Муром, например, прославлен главным своим горожанином, богатырем Ильёй Муромцем, а крохотный поселок Палех заработал славу стараниями своих мастеров, создавших замечательную школу лаковой миниатюры. Калязин же, несмотря на обилие старинных зданий в городе, запоминается приезжающим сюда туристам затопленой колокольней, достопримечательностью вполне современной.

 

Приволжские города Углич, Кострома и Ярославль находятся дальше от Москвы, но это ничуть не способствует ослабеванию потока туристов зимой и летом. А Иваново, самый молодой из всех городов, занимает своё особое место на северо-востоке Золотого кольца.

 

Сеть автомобильных дорог и линий железнодорожного сообщения расположена так, что правильным кольцом маршрут назвать можно только условно, и, тем не менее, с учетом некоторых радиальных ответвлений от крупных транспортных узлов, все города соединяются в общую схему с одним из узлов в Москве.

 

Новости туризма

Тур с медитацией

Мы разработали по-настоящему особенный тур для вас. Он насыщен тибетской культурой, мы посетим самые впечатляющие достопримечательности и природные места.

Подробнее...

Тайны старого монастыря...(Лаго-Наки)

Экскурсия в самый высокогорный населенный пункт в Республике Адыгея – поселок Победа, на окраине которого, в утопающем в зелени уголке, расположился Свято-Михайловский мужской Афонский монастырь, являющийся крупным туристическим центром, привлекающий как паломников, так и обычных туристов.

Подробнее...

Христианские святыни Кавказа

Наш край — это не только сражающая наповал природа, древние памятники, курортные парки и целебные источники, но и сакральные места, к которым приезжают издалека.

Подробнее...

Туры «Монастыри в истории России»

Монастыри России… Нет им числа на бескрайних русских просторах.

Подробнее...

Дворец на колесах

Каждый из нас мечтает провести свой медовый месяц просто незабываемо. Поэтому мы хотим предоставить вашему вниманию королевский поезд, или как его называют местные жители и туристы – «дворец на колесах».

Подробнее...

Последние записи гостей

Снежана
пожелание
Отдыхали в мае,все было просто замечательно: красивая природа, воздух, которым не можешь надышаться,хорошая к...
18.05.2018
Владимир
Хочу экстрим!
Я так понял, что на сайте много должно быть посвящено экстриму. Но ничего толком не нашёл. Хотелось бы побольш...
05.10.2016
Карина
Предложение
Очень мало материалов про Крым, а ведь интересно. Надо ли ехать на машине, если придётся стоять в очереди на п...
18.06.2016