4.jpg

Сегодня в Краснодарском крае на каждый четвертый экскурсионный маршрут приходится одно посещение объектов аграрного туризма.

И если несколько лет назад в этом регионе насчитывалось около четырех десятков хозяйств, претендующих на такое звание, то ныне их больше сотни. Не удивительно, что согласно результатам опроса туристов в социальных сетях, Кубань входит в пятерку лучших регионов России для сельского туризма.

 

Этно-, эко-, эно-

От овощных грядок до крокодиловых ферм

Согласно данным министерства туризма, курортов и олимпийского наследия Краснодарского края, агротуризм – одно из приоритетных стратегических направлений развития курортной сферы. Достаточно отметить, что Кубань – единственный регион в стране, который законодательно закрепил понятие «сельский туризм». Это позволяет увеличивать поддержку хозяйств со стороны властей, включая грантовую помощь.

 

На традиционной майской выставке-ярмарке кубанских народных промыслов, ремесел и сельского туризма «АгроТУР», прошедшей в краевой столице, губернатор края Вениамин Кондратьев призвал кубанцев поддержать агротуризм, который, по словам главы региона, «не только традиции, помноженные на прибыль, но и завтрашний день села с точки зрения туристического комплекса под названием «Кубань».

 

Преимуществ у агротуризма как вида отдыха предостаточно: транспортная доступность, отсутствие языкового барьера, экологически чистые продукты питания, уединенность – в отличие от толп людей на мировых курортах, невысокие цены. И на Кубани становится все больше фермерских хозяйств, готовых поделиться замечательными достоинствами отдыха в окружении южной природы.

Во время отдыха туристы проживают в уютных частных домах и питаются натуральными свежими продуктами (можно готовить самостоятельно или заказывать питание), знакомятся с культурными традициями региона и его историей, при желании занимаются деревенским трудом, выбирая его себе по силам, в список услуг также включены экскурсии.

 

Объекты аграрного туризма расположены на территории 24 муниципальных образований Краснодарского края, основная часть – в Новороссийске, Анапе, Сочи, Геленджике, а также в Темрюкском, Северском, Крымском, Славянском и Динском районах. В большинстве – это многофункциональные предприятия, специализирующиеся на предоставлении услуг по нескольким направлениям сельского туризма. Условно объекты, занятые в сфере агротуризма, можно разделить на виноградарство, садоводство, чай, конные прогулки, рыбалку и охоту, экскурсии на пасеки, сыроварни, экологические и даже экзотические фермы – страусиные, крокодиловые, устричные и улиточные.

Самый сок

Гонки по терруару, живопись вином и «вкусные» фестивали

Из сотни с лишним предприятий сельского туризма 35 специализируются на эногастрономических услугах: винные туры, дегустационные сеты, знакомство с традициями Кубани, гастрономические праздники.

 

Так, в поселке Абрау под Новороссийском проводят самые массовые эногастрономические фестивали края, организуют йога-туры и мастер-классы по живописи вином, устраивают полеты на воздушных шарах над виноградниками и купание в ваннах с «игристым».

Какой рецепт идеального летнего пикника? Яркие тенденции мира гастрономии, смешанные с кулинарными баттлами и приправленные свежим воздухом и вдохновляющей музыкой – все это фестиваль «Пикник Абрау»

В Темрюкском районе в поселке Сенной проводят единственные в России забеги по виноградникам. Первое такое соревнование состоялось летом. В нем участвовали бегуны – профессионалы и любители, одиночки и представители спортивных клубов – из полусотни городов и сел 14 регионов страны. Всего в «Сочном забеге» на трех дистанциях – на десять, пять и два километра, пролегавших прямо среди виноградных посадок винодельни «Фанагория», приняли участие более 200 бегунов. Самому старшему участнику исполнилось 74 года, самому младшему – 20 лет.

В начале октября в селе Молдаванское Крымского района прошел один из самых красочных фестивалей энотуризма праздник «Малый Дионис», собравший на одной площадке 10 000 гостей и жителей края. Мероприятие состоялось при поддержке министерства курортов и местной администрации под эгидой туристического проекта «Золотое кольцо Боспорского царства».

 

На весь день туркомплекс «Агора» погрузился в атмосферу дружбы, единства, положительных эмоций и головокружительных ритмов. На фестивале гостей с удовольствием познакомили с обычаями виноделия через веселые и подвижные игры, чарующие мелодии народных инструментов и ритмичные танцы.

Настоящим подарком для гурманов стали блюда, приготовленные на открытом огне. Кроме того, можно было приобрести на ярмарке товары у ремесленников, виноделов и фермеров. Для самых маленьких гостей были организованы катание верхом на лошадях, познавательные и развивающие мастер-классы.

На театральной площадке прошли различные постановки и уроки для посетителей. На ярмарочной площади гости смогли поучаствовать в мастер-классах по гончарному делу, плетению венков, посмотреть красочное шоу, послушать выступления музыкальных групп. Украшением и главным событием фестиваля стало открытие каскадного фонтана «Дождевые нимфы» в сопровождении фаер-шоу и праздничного салюта.

Национальный колорит Кубани

Казачья культура и восточные традиции

Экскурс в историю края под рассказы о быте народов, живущих в регионе, предлагают уже 16 предприятий, специализирующихся на этнографическом направлении. Пожалуй, самый яркое из них – этнографический комплекс «Атамань» в Темрюкском районе. Это самая большая реконструкция казачьей станицы в Краснодарским крае, где предлагают всевозможные активности: мастер-классы, дегустации национальных блюд, участие в постановках национальных обрядов и многое другое. Каждые выходные здесь проходят гастрономические фестивали и праздники, собирающие десятки тысяч туристов.

 

А в Сочи, Анапе, Абинском, Апшеронском, Брюховецком и еще шести районах края туристы могут не только посетить этнографические комплексы, этно-центры, но и поселиться в настоящей казачьей станице или шапсугском ауле.

Так, этнический центр «Кубанский хутор» в Ейском районе предлагает отдохнуть на природе, попробовать домашнюю кухню с использованием продуктов с личного подворья. Отведать экопродукты, поселиться на время и принять участие в сборе урожая можно и на базе отдыха «Казачье подворье» в Темрюкском районе, а также в этнокомплексе «Тмутаракань» в Северском районе.

А в этнографическом музейном комплексе «Нарт» в Туапсинском районе можно не только воспользоваться гостевым домиком - хачещ-комнатой, но и увидеть экспозицию археологических древностей, национальных костюмов, художественных полотен адыгейских художников, восковые фигуры, демонстрирующие разные исторические эпохи. Да и концерты, мастер-классы по адыгским танцам под зажигательные ритмы Кавказа вряд ли оставят равнодушными путешественников.

Вишенка на горке

В бархатный сезон отдохнуть с дисконтом

Более 40 предприятий сельского туризма предлагают комплексные туры продолжительностью 2-3 дня со значительными скидками от 5 до 40 процентов. Это участники созданной краевым министерством курортов маркетинговой программы «Отдых с видом на горы». Спешите воспользоваться предложениями предприятий, которые представляют свыше 80 таких туров.

Агротуристические комплексы, базы отдыха и гостевые дома располагаются на территории восьми горно-предгорных городов и районов: Горячего Ключа, Абинского, Апшеронского, Мостовского и других. Туристам предлагают пешие экскурсии в горы, участие в рыбалке, конных прогулках, спортивных мероприятиях, искупаться в бассейнах с термальной водой, принять spa-процедуры, посетить соляные пещеры, воспользоваться многими другими услугами.

Сельский туризм как наука

Как развить объект агротуризма – расскажут в школе

Для подготовки бизнесменов, работающих на ниве сельского туризма, или только собирающихся открыть такое предприятие, три года подряд министерство курортов региона проводит проект «Школа агротуризма». Два раза в год предприниматели становятся слушателями бизнес-конференций школы, где им рассказывают о том, как в короткие сроки увеличить валовую прибыль, приносимую объектом агротуризма, как продвигать услуги на туристическом рынке, какие меры поддержки действуют на Кубани. На конкретных примерах эксперты в сфере сельского туризма представляют пошаговые инструкции организации бизнеса за счет создания бренда и грамотной маркетинговой стратегии.

 

В шести прошедших сессиях школы уже приняли участие более 480 представителей предприятий сельского туризма и начинающих предпринимателей. Только в этом году участниками проекта стало около 150 бизнесменов, студентов высших учебных заведений и представителей общественных организаций.

Кубань делится опытом со всей Россией

Всемирная туристская организация объявила 2020 год Годом сельского и экологического туризма в мире. И темпы развития этих подотраслей в Краснодарском крае позволяют надеяться, что количество любителей такого отдыха как среди кубанцев, так и среди гостей региона заметно возрастет. Ведь только в текущем сезоне туристов приняли две новые пасеки и сыроварня в Сочи, экоферма в Кореновском районе, две винодельни в Северском и Темрюкском районах.

Новости туризма

6 культовых мест Азии

Каждый год миллионы людей по всему миру отправляются в путь. Некоторыми движет не только стремление к отдыху или приключениям, но и духовные поиски или интерес к необычным культурам.

Подробнее...

Святые места Абхазии

Отправляясь на релакс-отдых в Абхазию многие не знают, что эта страна является частым выбором среди паломников.

Подробнее...

Отдых в Апшеронске (Апшеронский Район) 2020

Апшеронск – это место, где можно провести как незабываемые выходные, так и полноценный отдых.

Подробнее...

Святые места России

Святые места Русской православной церкви: живописные храмы, монастыри и тихие обители вдали от мирской суеты и хаоса.

Подробнее...

Туры «По Святым местам»

Сегодня, когда Россия переживает возврат к прежним духовным ценностям, заново обретая веру после стольких лет тотального атеизма, возрождается интерес к паломническим турам.

Подробнее...

Последние записи гостей

Снежана
пожелание
Отдыхали в мае,все было просто замечательно: красивая природа, воздух, которым не можешь надышаться,хорошая к...
18.05.2018
Владимир
Хочу экстрим!
Я так понял, что на сайте много должно быть посвящено экстриму. Но ничего толком не нашёл. Хотелось бы побольш...
05.10.2016
Карина
Предложение
Очень мало материалов про Крым, а ведь интересно. Надо ли ехать на машине, если придётся стоять в очереди на п...
18.06.2016