18.jpg

Горы, ставшие частью ландшафта Краснодарского края, достаточно старые.

В их толще находится немало пещер, привлекающих как обычных путешественников, так и профессиональных спелеологов, изучающих «подземное царство» региона. Большая Кривенковская пещера Координаты: 44.185821, 39.211883. Подземелье находится в горе Небеб, что рядом с селом Анастасиевка в районе Туапсе. Пещера легкодоступна и проходима. Она пользуется популярностью среди отдыхающих. Многие путешественники, побывав в подземелье, сравнивают Большую Кривенковскую пещеру с тоннелем метро. Здесь высокие потолки и большое расстояние между стенами. В пещерную полость можно спуститься самостоятельно, но посещение с экскурсией будет значительно интереснее, как говорят многие отзывы в интернете. В любом случае путешествие в эти места запомнится надолго. Воронцовские пещеры

Система Воронцовских пещер занимает место в тройке самых протяженных подземелий России. Она находится в толще одноименного хребта. Изучение этих подземных тоннелей началось в середине прошлого столетия. В 1950-1970 гг. в этих местах работало несколько исследовательских экспедиций. Они определи примерный возраст пещер (около 120 млн. лет назад), длину подземных галерей (примерно 12 км). Самые большие подземелья системы – это Воронцовская, Кабанья и Лабиринтная пещеры. Здесь немало гротов, заполненных подземными водами. В этих местах берут начало Кудепста и Хоста – крупные реки Краснодарского края. Туристам доступны для осмотра около 400 м Воронцовских пещер. Несмотря на подобные ограничения, тут всегда можно встретить любителей прогулок по подземным тоннелям. Большая Фанагорийская пещера Координаты GPS: 44.467388, 38.992281. Фанагорийские пещеры – это сталактитовый пещерный комплекс. Однако от этих поземных красот мало что осталось. Сталактиты разобрали «на память» многочисленные посетители этих мест. Сама же пещера находится в 12 км от одноименного села. Вход в нее находится на склоне горы, его диаметр достигает полутора метров. Недалеко от входа свод подземелья становится выше – можно стоять в полный рост. Пройдя вглубь пещеры, туристы обнаружат небольшую возвышенность, в народе называемую «перелазом». Двигаться дальше невозможно, не преодолев это препятствие.

В путешествие лучше взять с собой фонарик. Воспользовавшись дополнительным источником света, можно сделать несколько эффектных снимков, которые будут напоминать о Большой Фанагорийской пещере. Пещера Глубокий Яр Координаты: 43.581730, 40.014678. Достопримечательность эта имеет и другое название – «Пасть Дракона». Посещение ее сродни попаданию в другую реальность. Вход в пещеру действительно напоминает распахнутую пасть мифического чудовища. Недалеко от ворот в «подземное царство» находится очень красивый водопад. Он низвергается с высоты 18-ти метров. Чтобы попасть к пещере и полюбоваться потоком, летящим вниз, нужно преодолеть несколько препятствий. Это и канатная дорога через горную реку, и крутые живописные тропинки, ведущие вверх, к входу в подземелье. После экскурсии к этой достопримечательности начинаешь чувствовать себя настоящим путешественником. А эмоции, полученные здесь, надолго останутся в памяти у всех, кто побывал в этих местах. Пещеры горы Индюк Координаты на карте: 44.242063, 39.276442. Ученые считают, что гора Индюк – это древний потухший вулкан, бушевавший в этих местах около 175 млн. лет назад. В толще возвышенности находятся многочисленные пещеры, открытые для посетителей. ₽

Местные подземелья интересны тем, что здесь некогда обитали племена первобытных людей. Пещерные стены покрыты наскальными рисунками и множественными засечками, сделанными руками древних предков современных жителей Кубани. Ахштырская пещера Координаты: 43.520285, 39.995332. Все, кто побывал в Адлере, наверняка слышали об Ахштырской пещере. Ученые считают ее одной из самых древних стоянок первобытного человека в южных регионах России. Как считают историки и археологи, неандертальцы начали заселять эти места еще 70 тыс. лет назад. Интересно, что пещеру эту открыли лишь в начале прошлого столетия. Сделал это французский исследователь Е. Мартель. Из легенд, рассказывающих об истории этих мест, самая интересная – о встрече Одиссея и Циклопа. Сейчас этот природный объект имеет статус «Уникальный памятник первобытной природы». Доступ к подземелью сильно ограничен. В качестве экскурсионного объекта используется лишь незначительная часть пещеры, но поток туристов, стремящихся увидеть места, где жили первые племена людей, не становится меньше. Медовые пещеры Координаты: 44.152189, 40.068311. Есть в Краснодарском крае одно удивительное место – Пчелиная гора. Она находится недалеко от заброшенного поселения Алтубинал. Сюда добраться нелегко – практически отсутствует любое подобие дороги. Но если воспользоваться услугами проводника, имеющего технику повышенной проходимости, экскурсия в эти места запомнится надолго. Кроме своеобразного внешнего вида, гора Пчелиная прячет в своих недрах Медовые пещеры. В летнюю жару, в трех подземных залах, пчелы прячут мед, полученный из пыльцы дикорастущих трав. Сладкое лакомство течет по стенам пещер, создавая впечатление чего-то нереального и мистического.

мм

Новости туризма

6 культовых мест Азии

Каждый год миллионы людей по всему миру отправляются в путь. Некоторыми движет не только стремление к отдыху или приключениям, но и духовные поиски или интерес к необычным культурам.

Подробнее...

Святые места Абхазии

Отправляясь на релакс-отдых в Абхазию многие не знают, что эта страна является частым выбором среди паломников.

Подробнее...

Отдых в Апшеронске (Апшеронский Район) 2020

Апшеронск – это место, где можно провести как незабываемые выходные, так и полноценный отдых.

Подробнее...

Святые места России

Святые места Русской православной церкви: живописные храмы, монастыри и тихие обители вдали от мирской суеты и хаоса.

Подробнее...

Туры «По Святым местам»

Сегодня, когда Россия переживает возврат к прежним духовным ценностям, заново обретая веру после стольких лет тотального атеизма, возрождается интерес к паломническим турам.

Подробнее...

Последние записи гостей

Снежана
пожелание
Отдыхали в мае,все было просто замечательно: красивая природа, воздух, которым не можешь надышаться,хорошая к...
18.05.2018
Владимир
Хочу экстрим!
Я так понял, что на сайте много должно быть посвящено экстриму. Но ничего толком не нашёл. Хотелось бы побольш...
05.10.2016
Карина
Предложение
Очень мало материалов про Крым, а ведь интересно. Надо ли ехать на машине, если придётся стоять в очереди на п...
18.06.2016