18.jpg

«Гонки на выживание» – это не скоростная езда на автомобиле, это один из самых экстремальных видов спорта – сплав по бурлящим руслам горных рек.

 

«Гонки на выживание» – это не скоростная езда на автомобиле, это один из самых экстремальных видов спорта – сплав по бурлящим руслам горных рек. Это неописуемое путешествие, которое оставляет массу фантастических впечатлений и дарит невероятную дозу адреналина. Рафтинг с каждым годом лишь набирает свою популярность, поэтому представляем читателям сайта рейтинг 5 лучших мест для сплава в России.

Покоряем Алтай

Горный Алтай – невероятно богатый на живописные места и виды край, который просто изобилует местами для рафтинга. Здесь есть водоемы различные по своей сложности, поэтому в невероятное приключение сможет отправиться как начинающий любитель рафтинга, так и спортсмен-профессионал.

Первым объектом в рейтинге выступает Катунь. Эта река протянулась на 688 км и является притоком Знаменитой Оби. Свое начало артерия берет в горном массиве с названием Белуха, но лишь средняя и нижняя ее часть изобилуют многочисленными порогами. Если прочитать многочисленные отзывы спортсменов-экстремалов, то все они на перебой говорят об универсальности места для рафтинга, а также о его невероятных природных красотах.

Не менее популярна среди любителей рафтинга и река Чуя, которая является притоком Катуни. Однако этот водоем может быть покорен только профессионалами «гонок на выживание», так как ему присвоен пятый уровень сложности. На территории водной артерии проходят соревнования по этому виду спорта, что лишь придает значимости Чуе.

Карелия – грандиозный природный заповедник

Карельская республика – это невероятный по своей красоте субъект России, в котором рафтинг не менее популярен, чем на территории Алтая. Природа края поражает своей живописностью, а водоемы своим размахом и величием. Именно здесь горные речки сменяются горными озерами, что впечатляет даже самых заядлых любителей рафтинга.

Распространен экстремальный спорт на реке Шуя, которая расположилась в бассейне Онежского озера. Несмотря на небольшую протяженность (всего лишь 10,1 км) Шуя позволяет насладиться различными видами природы. На всей протяженности реки туристов поджидают многочисленные пороги, но им присвоена вторая степень сложности, поэтому сплав будет безопасен даже для новичков этих горных гонок. Шуя порадует постоянной сменой каменистых участков и отмелей на полноводье, и обратно.

Урал – идеальный выбор новчиков-рафтеров

Водоемы Урала – наилучший выбор для тех туристов-спортсменов, которые желают научиться покорять горные реки. В летний период времени реки здешних мест очень спокойны, что позволяет освоить навыки рафтинга, осуществив первые сплавы. Сложность уральских рек не превышает 3 баллов, поэтому сюда приезжают опытные рафтеры только весной, когда начинается половодье.

Река Белая, протекающая по Предуралью и Южному Уралу, считается одним из самых красивых водоемов России. Осуществляя сплав по этой реке, туристы смогут увидеть собственными глазами величественный Гранитный каньон, который поражает своим размахом, живописностью и величием.

Не стоит обходить вниманием и реку Чусовая, которая протекает по территории трех субъектов РФ. В месте, где артерия проходит через горную цепь, туристов поджидают прекрасные, но в тот же момент ужасающие скалы. Река проста для сплава, поэтому у спортсменов останется время для созерцания природных красот.

Кавказ – своенравный характер местной природы

По территории Кавказа протекает не менее интересная с точки зрения рафтинга река – Мзымта. Ее протяженность не превышает 89 км, но, несмотря на столь незначительный показатель, артерия очень своенравная, а в некоторых местах чрезмерно бурная. Но есть здесь места и для начинающих рафтеров, где они смогут насладиться местной привлекательностью и гармоничностью.

Порадует туристов и местная достопримечательность – изумрудные водопады, которые становятся доступными для обзора любителям экстремального отдыха во всей своей непревзойденной красоте.

Якутия – область нетронутой природы

Завершает рейтинг самых лучших мест для рафтинга – Якутия. Именно здесь можно наблюдать за прекрасной, нетронутой цивилизацией природой в ее гармоничности и целостности.

Здесь же протекает удивительная река Тимптон, которая протянулась на расстояние в 644 км. Течение этой водной артерии приходится на Алданское нагорье, которое полно сюрпризов в виде прижимов и шиферов. Этой горной реке присвоен 4 уровень сложности, поэтому «оседлать» ее смогут только опытные рафтеры, которые уже неоднократно познавали всю силу природы.

Россия – бескрайняя страна, которая порадует любителей сплавов своими невероятными по красоте и сложности горными реками. Поэтому каждый экстремал сможет подобрать именно тот маршрут, который придется ему по силам и физическим возможностям.

мм

Новости туризма

В Черном море возле Сочи возведут искусственный остров

Там будут отдыхать туристы.

Подробнее...

ФЕСТИВАЛИ В КРЫМУ В СЕНТЯБРЕ 2020

Осень в Крыму обещает быть не менее жаркой, чем последний месяц лета!

Подробнее...

Прогулки по Капри

Потрясающий остров Капри ( isola di Capri) возвышается в Тирренском море (Mar Tirreno), напротив Соррентийского полуострова.

Подробнее...

Маршрут по Суздалю: кремль, колокольни и монастырские пирожки

Русское географическое общество при поддержке телеканала «Моя планета» и радио «Маяк» вот уже в третий раз проводит конкурс «Лучший гид России».

Подробнее...

Падающие башни России

Самая известная в мире падающая башня находится в итальянском городе Пиза.

Подробнее...

Последние записи гостей

Снежана
пожелание
Отдыхали в мае,все было просто замечательно: красивая природа, воздух, которым не можешь надышаться,хорошая к...
18.05.2018
Владимир
Хочу экстрим!
Я так понял, что на сайте много должно быть посвящено экстриму. Но ничего толком не нашёл. Хотелось бы побольш...
05.10.2016
Карина
Предложение
Очень мало материалов про Крым, а ведь интересно. Надо ли ехать на машине, если придётся стоять в очереди на п...
18.06.2016