4.jpg

Площадь Ставропольского края составляет 66 160 кв км, население - 2,802 млн человек (2016 год).

 

Климатические особенности

Климат континентальный; зима на равнинах мягкая, снежный покров неустойчив, средняя температура января от -4С до -10С (в горах). Лето на равнине очень теплое, средняя температура июля +22-25С. В горах лето прохладнее. Осадков выпадает: на равнине 300-500 мм в год, в предгорьях - свыше 600 мм.

 

Туристические особенности

В числе архитектурных достопримечательностей Ставрополя - сохранившаяся в центральной части города Крепостная горка с фрагментом крепостной стены (1770-1780 гг.), рядом с которой воздвигнут памятник А.В. Суворову; мечеть; кафедральный собор св. Андрея Первозванного; собор Успения Божией Матери (XIX в.), здание бывшего Гостиного двора, присутственных мест, гимназии (середина XIX в.), а также комплекс военного госпиталя (1840-е гг.).

Парк "Центральный" в Ставрополе - памятник природы, охраняемый государством. История парка тесно связана с историей самого города. Как раньше Грибоедова, Лермонтова и других писателей, сегодня туристов встретят уникальные аллеи из величественных каштанов, при посадке которых применялся метод сращивания нескольких деревьев, высаживаемых в одну яму. Не имеют аналогов клумбы "Дирижабль" и "Аэроплан", созданные в честь первых воздушных полетов человека, "Варяг" и "Кореец", посвященные героям Японской войны. А изящные оранжереи и гроты делают парк любимым местом отдыха горожан.

Экспозиция Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве разделена на исторический и природоведческий блоки. В первом представлена история региона от древности до наших дней, материалы Кавказской войны и документы времени освоения Северного Кавказа. Наиболее интересными и познавательными являются этнографические комплексы, реконструирующие элементы быта народов, населявших северокавказский регион. Жемчужиной экспозиции является коллекция кавказского оружия, в основе которой лежит собрание, переданное в дар музею Г.Н. Прозрителевым. В естественно-исторической части демонстрируются палеонтологические находки, образцы минералов и растительного мира.

Другой исторический памятник Ставрополья - Татарское городище расположено между Ставрополем и селом Татарка. Это крупнейший археологический памятник Предкавказья, чудом сохранившийся среди реликтового леса в окружении городских, сельских и дачных построек. Название городищу дали русские военные топографы, составлявшие в конце ХVII века первые карты Северного Кавказа. В те времена остатки древности на южных территориях традиционно связывались с татарами, хотя на самом деле городище не имеет к ним ни малейшего отношения. Основатель краеведческого музея Г.Н. Прозрителев был первым, кто включил городище в список древних памятников и нанес на археологическую карту. Выяснилось, что оно состояло из трех автономных частей и функционировало с VIII в. до н.э. по X-XI в.в. н.э. на протяжении четырех исторических периодов: кобанского, скифского, сарматского и хазарского. В 1992 году на его базе был создан музей-заповедник, а в 1995 году Татарскому городищу был присвоен статус памятника федерального значения.

 

Также интересны для посещения краеведческие музеи Ставрополя, Черкесска, Пятигорска, Кисловодский художественный музей Н.А. Ярошенко, Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова, курортная выставка в Пятигорске, архитектура курортных учреждений Кавказских минеральных вод.

Для любителей отдыха на природе Ставропольский край предоставляет широкий выбор возможностей: в Ставропольском крае активно развиваются почти все виды туризма - от лечебного до экстремального. Города-курорты Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск знамениты далеко за пределами российских границ, бесчисленное количество расположенных в них санаториев и здравниц ждут отдыхающих круглый год. Воды источников, расположенных в районе Кавказских Минеральных Вод, широко известны своими лечебными свойствами (особенно "Нарзан" и "Ессентуки").

Регион занимает одно из первых мест в России по богатству флоры и фауны. Ландшафт края поражает живописными рельефами. Особо выделяется Минераловодская наклонная равнина, среди которой выступает 17 так называемых островных гор. Горы интересны своими очертаниями, о чем говорят их названия - Острая, Тупая, Кинжал, Верблюд.

 

Достопримечательности:

 

Кавказские Минеральные Воды

Татарское городище

Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

Кисловодский историко-краеведческий музей "Крепость"

Литературно-музыкальный музей "Дача Шаляпина"

Пушкинская галерея

Дворец эмира Бухарского

Ванны Островского

Главные нарзанные ванны

Кисловодская крепость

Новости туризма

Летние развлечения на Северном Кавказе

Курортам Северного Кавказа есть что предложить туристам не только зимой, но и летом. Здесь в первую очередь понравится молодежи и семьям с детьми: варианты активного отдыха не исчерпываются катанием на горном велосипеде и даже полетами на дельтаплане и параплане. Вечер насыщенного дня можно провести в бассейне или SPA-центре или в палаточном лагере, наблюдая за звездами.
 

Полетать на параплане над «Архызом»

Подробнее...

Русский город любви

Казаки возвели русский Париж с Эйфелевой башней на Урале. Зачем туда ехать туристам?

Подробнее...

«Они регулярно вырезают семьи нефтяников»

Кровожадные племена, дешевые проститутки и обман. С чем россиянин столкнулся в Эквадоре

Подробнее...

По Исландии на авто

 

Катя Филист из Минска в компании с друзьями отправилась исследовать Исландию на авто: они объездили ее всю, жили в палатках, готовили на горелке, видели сотни тупиков, десяток водопадов и пять китов – а теперь делятся всеми подробностями этого приключения.

Подробнее...

Самые необычные дороги России: ТОП-5

Описание наиболее необычных дорог России: топ-5 интересных дорог, особенности передвижения, интересные факты, фото. Видео о дорогах России.

Подробнее...

Последние записи гостей

Снежана
пожелание
Отдыхали в мае,все было просто замечательно: красивая природа, воздух, которым не можешь надышаться,хорошая к...
18.05.2018
Владимир
Хочу экстрим!
Я так понял, что на сайте много должно быть посвящено экстриму. Но ничего толком не нашёл. Хотелось бы побольш...
05.10.2016
Карина
Предложение
Очень мало материалов про Крым, а ведь интересно. Надо ли ехать на машине, если придётся стоять в очереди на п...
18.06.2016