8.jpg

Туристическая карта Северного Кавказа

 

Туристические маршруты по Кавказу манят к себе как профессиональных альпинистов, так и любителей активного отдыха. Захватывающие моменты восхождения на неприступные горы, очаровывающие пейзажи открывающихся с заоблачной высоты долин, шум горных рек и водопадов. Северный Кавказ открыт для несчетного количества пешеходных походов, мы расскажем о самых основных из них.

Карачаево-Черкессия

Турфирмы КЧР и частные экскурсоводы обязательно обратят ваше внимание на маршрут под названием «Теберда-Архыз». Он займет около девяти дней, и за это время вы посетите:

- Мухинский перевал (высота 2764 м);

- долину реки Аксаут;

- перевал Кызыл-Ауш (высота равна 2871 м);

- долину реки Маруха;

- Озерный перевал (высота – 2500 м);

- долину реки Большой Зеленчук;

- поселок Архыз.

Во время похода «Теберда-Архыз» будьте готовы к тому, что вам придется неоднократно переходить вброд мелкие участки рек. Не забудьте взять с собой все необходимое снаряжение: ведь чем комфортнее вы себя будете чувствовать, тем больше получите позитивных впечатлений от путешествия.

Следующий маршрут «Горячие источники Кавказа» не столь утомителен и подойдет даже для детей младшего школьного возраста. Главным событием путешествия станет купание в источниках КЧР, их температура превышает +21 градус по Цельсию.

Не менее знамениты походы по Архызу. Среди гор Архыза будто решили поселиться кусочки неба, спустившиеся на землю, – это знамениты Голубые озера. Турпоход к озерам продлится около восьми дней. Всего за неделю путешественники ознакомятся с цепью водоемов и окружающими их ландшафтами:

- долина реки Дукка;

- озеро Семицветное;

- Олений перевал (высота – 2920 м);

- озеро Бублик;

- перевал Дорбун (высота – 2882 м);

- Верхнее озеро;

- долина реки Псыш;

- водопад реки Белая.

Среди туристических маршрутов по Домбаю наиболее примечателен путь к Муруджинским озерам, рассчитан почти на трое суток. Два озера, образовавшиеся в результате разлома земной коры, вместе с окружающим ландшафтом создают невероятно красочную картину.

Кабардино-Балкария

Одним из самых сложных и длительных пешеходных маршрутов в КБР считается путешествие по Приэльбрусью, на чьей территории сосредоточилось большое количество бальнеологических ресурсов. Вы увидите:

- ущелье, в котором соединяются реки Еникол и Уллу-Хурзук;

- перевал Еникол (высота – 2200 м);

- перевал Чемарт (высота – 3132 м);

- перевал Бурунташ (высота – 3086 м);

- плато Ирахитсырт;

- водопад Султан;

- горячие минеральные источники Джылы-Су;

- перевал Кыртыкауш (высота – 3232 м);

- долину реки Киртык;

- аул Верхний Баксан.

Ночи у костра, конные прогулки по ущельям, купания в теплых минеральных водах – все это на фоне широких долин, высоких гор и стремительных водопадов. Отличный способ забыть суету современных больших городов.

Северная Осетия

Насыщенные событиями походы по Северной Осетии организаторы, как правило, планируют на последний месяц весны. Именно это время идеально подходит для путешествий на Кавказе. В мае земля уже достаточно прогрета для ночных ночевок в палатках, в то же время солнце еще не сильно активно, и путешественникам не грозит упадок сил.

Маршрут по Северной Осетии распланирован следующим образом:

- Дигорийское ущелье – приближение к осетинской культуре и быту в гостевых домах;

- горы, скалы и ледники – катание на внедорожниках;

- исторические места – посещение наскальных крепостей, возведенных аланами после монгольского вторжения; святилища Реком, в не запрещен вход женщинам; поселка Дагома, где принимались главные судейские решения в средние века;

- «Город мертвых» – знакомство с историей возведения фамильных склепов;

- Владикавказ – достопримечательности столицы Северной Осетии.

Как видите, длительный путь по горной местности умеренно разбавлен посещениями мест, знакомящих туриста с историческими ценностями осетинского народа, его материальной и духовной культурой.

Ставропольский край

Ставрополье занимает почетное третье место в РФ по выращиванию винограда. Винный тур по Ставропольскому краю раскроет все секреты местного виноделия. Этот один из самых молодых туристических маршрутов открыт в 2015 году. Участники похода посетят два главных пункта:

- Прасковейский винзавод в Буденновском районе, основан в 1898 году;

- ликеро-водочный завод «Стрижамент» в городе Ставрополь, основан 1868 году.

 

Гости Ставрополья смогут ознакомиться с историей производства коньяков и вин, а также продегустировать и приобрести напитки.

Новости туризма

15 лучших термальных источников Краснодарского края

Множество русских народных сказок описывают волшебное действие водных источников. В них часто фигурируют горячие озера, окунувшись в которые, человек становился молодым, здоровым. Такую силу имеют и сейчас термальные источники Краснодарского края.

Подробнее...

Как путешествовать после эпидемии

 

Признайтесь, вы уже думаете, как путешествовать после эпидемии? Мы – да! И это сейчас лучшее лекарство от депрессии. Давайте же...

Подробнее...

Топ-8 горнолыжных курортов России

Современные горнолыжные курорты России не уступают западным «коллегам» по комфорту и оснащённости, а безвизовость и бюджетность делают их особенно привлекательными!

Подробнее...

Путешествие в мир заброшенных усадеб Путешествие в мир заброшенных усадеб Дух былой роскоши и захватывающие истории из жизни дворян на экскурсии по живописным руинам

На экскурсии по заброшенным усадьбам Ленинградской области вас ожидают захватывающие истории из жизни их необычных владельцев, дух былой роскоши, потрясающие виды для фотосъемки, а также возможность увидеть и запечатлеть то, что скоро исчезнет!

Подробнее...

20 ГЛАВНЫХ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ СОЧИ: ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ?

Составили для вас своеобразный чек-лист, вычеркнув все пункты из которого вы смело сможете сказать: «Я видел в этом городе всё».

Подробнее...

Последние записи гостей

Снежана
пожелание
Отдыхали в мае,все было просто замечательно: красивая природа, воздух, которым не можешь надышаться,хорошая к...
18.05.2018
Владимир
Хочу экстрим!
Я так понял, что на сайте много должно быть посвящено экстриму. Но ничего толком не нашёл. Хотелось бы побольш...
05.10.2016
Карина
Предложение
Очень мало материалов про Крым, а ведь интересно. Надо ли ехать на машине, если придётся стоять в очереди на п...
18.06.2016