5.jpg

Столбы выветривания (мансийские болваны) — геологический памятник, расположенный в Троицко-Печорском районе Республики Коми на территории Печоро-Илычского заповедника на горе Мань-Пупу-нёр («Малая гора идолов» в переводе с языка манси), в междуречье рек Ичотляга и Печоры.

С этим необыкновенным место связано множество легенд. Столбы считаются одним из семи чудес России.

 

Находятся Столбы выветривания довольно далеко от обитаемых мест. Добраться до них — уже в некотором смысле подвиг. Для этого, кстати, необходимо получить пропуск у администрации заповедника. Со стороны Свердловской области и Пермского края есть пеший маршрут, со стороны Республики Коми — автомобильный, водный и пеший маршруты.

 

Около 200 миллионов лет назад на месте каменных столбов были высокие горы. Дождь, снег, ветер, мороз и жара постепенно разрушали горы, и в первую очередь слабые породы. Твёрдые серицито-кварцитовые сланцы разрушались меньше и сохранились до наших дней, а мягкие породы были разрушены выветриванием и снесены водой и ветром в понижения рельефа.

 

Один столб, высотой 34 м, стоит несколько в стороне от других. Шесть других выстроились в ряд у края обрыва. Столбы имеют причудливые очертания и в зависимости от места осмотра напоминают то фигуру огромного человека, то голову лошади или барана. Вот уж действительно: это место идеально для фантазии фотографа! В прошлые времена манси обожествляли грандиозные каменные изваяния, поклонялись им, но подъем на Маньпупунёр считался величайшим грехом.

Новости туризма

Что посмотреть в городе Майкоп — столице Республики Адыгея

Своим возникновением Майкоп обязан генералу А. Вельяминову, по приказанию которого осенью 1825 г. был возведен укрепленный опорный пункт на берегу реки Белой.

Подробнее...

Средиземное море. 10 самых уютных городов у воды

Мы выбрали самые обаятельные средиземноморские города, куда так приятно отправиться отдыхать: древние замки, старинные крепости, много моря и солнце.

Подробнее...

Брендовые маршруты

Подробнее...

Восемь идей и причин для поездки в Югру в этом году

Где в России можно покорить самые высокие вершины приполярного Урала, отправиться в экстремальные туры и на трофейную рыбалку, побывать в огромном океанариуме и попробовать сибирские деликатесы?

Подробнее...

ТОП 10: Лучшие водопады Европы

Они прекрасны, они очаровательны, они захватывают дух! И кто или что это?

Подробнее...

Последние записи гостей

Снежана
пожелание
Отдыхали в мае,все было просто замечательно: красивая природа, воздух, которым не можешь надышаться,хорошая к...
18.05.2018
Владимир
Хочу экстрим!
Я так понял, что на сайте много должно быть посвящено экстриму. Но ничего толком не нашёл. Хотелось бы побольш...
05.10.2016
Карина
Предложение
Очень мало материалов про Крым, а ведь интересно. Надо ли ехать на машине, если придётся стоять в очереди на п...
18.06.2016