20.jpg

«Атамань» — это музей под открытым небом, где все экспонаты не только можно, но и нужно трогать руками.

Он находится в Темрюкском районе Краснодарского края и рассказывает о быте казаков и истории кубанской земли. В этом регионе не так много подобных проектов, поэтому местные власти крепко держатся за «Атамань» как за один из самых надежных способов привлечь туристов.

 

Этнокомплекс появился в 2009 г. на в районе Лысой горы — здесь в 18 веке высадились первые казаки-переселенцы. Как раз отсюда есть пошла земля кубанская. Это основа основ, точка отсчета, нулевой километр и прочее в том же духе.

 

С тех пор с весны по осень в музей приезжают десятки тысяч туристов для того, чтобы лучше узнать, как раньше жили казаки. Стоит отметить, что, судя по «Атамани», жили они замечательно. Комплекс находится на берегу залива, к морю уходят четыре улицы. По территории рассыпаны подворья, причем каждое из них — со своим смыслом. Вот вам дом кузнеца, вот дом хлебопека, вот типично казацкий и так далее.

 

Экспозиция

Пешком обходить «Атамань» утомительно — музей занимает площадь в 20 га. А ведь здесь есть на что посмотреть: сторожевые вышки, рынок, мост, колодцы, харчевни, церковь, трактир, школа и многое другое. Фактически это живая станица, которая, правда, работает по расписанию — с мая до октября.

 

О каждом объекте экскурсоводы могут рассказывать часами. Все предметы быта, представленные в «Атамани», создатели музея собирали по Краснодарскому краю. Здесь нет ни одного муляжа, ни одной подделки! Посуда, кружева, вышивка, фотографии, образа, сундуки, люльки, инструменты, брички — все эти вещи хранились в семьях казаков.

 

Периодически в «Атамани» проводятся большие праздники — фестивали и тематические выставки. Можно попасть на казачью свадьбу. Близким другом жениха или невесты вы не станете, но вас радушно встретят в качестве дорогого гостя. Каждый такой праздник заканчивается байками — невероятными историями, достойными фантазии барона Мюнхгаузена.

 

Также гости могут научиться верховой езде, узнать секреты изготовления хлеба, попробовать себя в роли кузнеца. В школе можно посидеть за старой партой и постараться что-нибудь написать гусиным пером на маленькой дощечке.

 

Для детей в «Атамани» работает специальная площадка, где выступают фольклорные ансамбли и проводятся традиционные казачьи обряды. Пока дети заняты, взрослые исследуют трактиры и харчевни с романтическими названиями «Успеночка», «Цибулька», «Вареничная», «Рыбацкий стан». Есть хата винодела — сюда постоянно выстраивается очередь страждущих.

 

Входной билет

Когда «Атамань» только открылась, вход на территорию комплекса был бесплатный. Сейчас взрослые платят 400 RUB, дети — 200 RUB. Это небольшие деньги по сравнению с тем, какие эмоции и впечатления можно получить, увидев настоящую казачью станицу. Цены на странице указаны на ноябрь 2019 г.«Атамань» — это музей под открытым небом, где все экспонаты не только можно, но и нужно трогать руками. Он находится в Темрюкском районе Краснодарского края и рассказывает о быте казаков и истории кубанской земли. В этом регионе не так много подобных проектов, поэтому местные власти крепко держатся за «Атамань» как за один из самых надежных способов привлечь туристов.

Новости туризма

Летние развлечения на Северном Кавказе

Курортам Северного Кавказа есть что предложить туристам не только зимой, но и летом. Здесь в первую очередь понравится молодежи и семьям с детьми: варианты активного отдыха не исчерпываются катанием на горном велосипеде и даже полетами на дельтаплане и параплане. Вечер насыщенного дня можно провести в бассейне или SPA-центре или в палаточном лагере, наблюдая за звездами.
 

Полетать на параплане над «Архызом»

Подробнее...

Русский город любви

Казаки возвели русский Париж с Эйфелевой башней на Урале. Зачем туда ехать туристам?

Подробнее...

«Они регулярно вырезают семьи нефтяников»

Кровожадные племена, дешевые проститутки и обман. С чем россиянин столкнулся в Эквадоре

Подробнее...

По Исландии на авто

 

Катя Филист из Минска в компании с друзьями отправилась исследовать Исландию на авто: они объездили ее всю, жили в палатках, готовили на горелке, видели сотни тупиков, десяток водопадов и пять китов – а теперь делятся всеми подробностями этого приключения.

Подробнее...

Самые необычные дороги России: ТОП-5

Описание наиболее необычных дорог России: топ-5 интересных дорог, особенности передвижения, интересные факты, фото. Видео о дорогах России.

Подробнее...

Последние записи гостей

Снежана
пожелание
Отдыхали в мае,все было просто замечательно: красивая природа, воздух, которым не можешь надышаться,хорошая к...
18.05.2018
Владимир
Хочу экстрим!
Я так понял, что на сайте много должно быть посвящено экстриму. Но ничего толком не нашёл. Хотелось бы побольш...
05.10.2016
Карина
Предложение
Очень мало материалов про Крым, а ведь интересно. Надо ли ехать на машине, если придётся стоять в очереди на п...
18.06.2016