15.jpg

 

Тыдтуярык — это наилучшее сочетание экстрима и комфорта

 

Наш кемпинг находится почти у самой границы России и Монголии, в Кош-Агачском районе Горного Алтая.

Расположен он в долине реки Тыдтуярык. Отсюда вы сможете попасть в самые интересные места самого красивого района республики Алтай.

Там, где сейчас стоят наши юрты, еще 100 лет назад шумел оживлённый рынок, где встречались для торга российские и китайские купцы. Здесь сохранился вполне действующий участок старого тракта, издавна соединявшего Сибирь и Центральную Азию, именно по этому историческому пути вы и попадёте в нашу укромную долину. Добро пожаловать!

 

Аккол — белая река

Эта река имеет три названия, но каждое из них значит «белый, белая вода». В нижнем течении это Чаган-Узун. За Бельтиром, выше слияния с Талдурой, Чаган-Узун становится просто Чаганом, в истоках это Аккол. Вверх по Чагану пролегает основная часть маршрута.

 

Первое, что поражает в долине Чагана – это горный массив на левом берегу реки, вдоль которого идёт дорога. Место далеко не ординарное, даже мистическое Пирамиды и башни причудливо выветренной породы слились в сплошную стену. Очень эффектно выглядит резкая смена цветов – от тёмной стали до светлой охры. Это похоже на исполинскую крепость, которая стоит на страже широкой речной долины. Она будто хранит покой множества древних курганов, расположенных здесь, у её подножия.

 

Но совсем скоро долина резко сужается, просто схлопывается, и дорога начинает забираться в горы. Река всегда где-то рядом, но увидеть её можно нечасто – вдоль реки пути нет, он проложен прямо через водораздельный хребет. И с каждым километром дорога меняется: то идёт через скалы, то вдоль россыпи разноцветных камней, то меж округлых холмов, то по узкому разлому в гигантском монолите, то выбирается на прижим. В пути встретятся и курчавые скалы (геолог. термин), и «бараньи лбы», и петроглифы. Сам путь сквозь горы – словно аттракцион с меняющимися картинками. И так же, как пейзажи, изменчива погода. Если вас застал в пути дождь, не расстраивайтесь – ведь у вас появилась уникальная возможность попасть на карнавал сумасшедших радуг в долине Белой реки, поверьте, это невероятное зрелище!

 

У подножия гряды Белтирду, которая будто гигантский корабль разрезает пространство, соединяются две реки, бегущие по обеим сторонам хребта. Они-то и образуют реку Чаган, вдоль которой мы поднимались всё это время. С видовой площадки открывается великолепный вид на слияние рек Караоюк и Аккол – чёрной и белой реки. Наш дальнейший путь лежит, как легко догадаться, вверх по Акколу, к озёрам Каракуль и Аккуль. Одно – чёрное, с прозрачной ключевой водой, которую чёрной делает тёмная порода озёрной чаши. Другое лежит на пути молочно-белого ледникового Аккола – он наполняет углубление долины под гладкими, почти отвесными склонами Белтирду. Но самое неожиданное – это белые песчаные дюны, расположившиеся между двух озёр. Как вам перспектива поваляться на песочке на берегу горного озера?

Новости туризма

НОВЫЙ ГОД 2021 В ГОРАХ АДЫГЕИ

Приглашаем встретить Новый 2021 год в горах республики Адыгея! Зима в горах вспечатляет. Чистый снег, горный, морозный, свежий воздух.

Подробнее...

ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ В МОНГОЛИЮ

с отправлением из Санкт-Петербурга и Москвы

Экскурсионные туры в Монголию

Подробнее...

ТУРЫ НА НОЯБРЬСКИЕ ПРАЗДНИКИ 2020 ГОДА с отправлением из Санкт-Петербурга и Москвы

Ноябрь, начало зимы… В это время часто опускаются руки, ничего не хочется, тянет бесцельно сидеть дома, уставившись в телевизор.

Подробнее...

10 лучших мест для путешествий в России по мнению британцев

Одно из ведущих британских изданий The Guardian опубликовало список из 10 лучших мест отдыха в России. Известные всему миру Москва и Санкт-Петербург не учитываются: зарубежным туристам рекомендуют открыть для себя другие направления поездок по стране.

Подробнее...

По следам Древнего мира [Источник Культура.РФ: https://www.culture.ru/materials/208380/po-sledam-drevnego-mira ]

Со школьной скамьи Древний мир прочно ассоциируется с далекими экзотическими землями: Древним Египтом, Месопотамией, Финикией, Элладой.

Подробнее...

Последние записи гостей

Снежана
пожелание
Отдыхали в мае,все было просто замечательно: красивая природа, воздух, которым не можешь надышаться,хорошая к...
18.05.2018
Владимир
Хочу экстрим!
Я так понял, что на сайте много должно быть посвящено экстриму. Но ничего толком не нашёл. Хотелось бы побольш...
05.10.2016
Карина
Предложение
Очень мало материалов про Крым, а ведь интересно. Надо ли ехать на машине, если придётся стоять в очереди на п...
18.06.2016