3.jpg

 

Тыдтуярык — это наилучшее сочетание экстрима и комфорта

 

Наш кемпинг находится почти у самой границы России и Монголии, в Кош-Агачском районе Горного Алтая.

Расположен он в долине реки Тыдтуярык. Отсюда вы сможете попасть в самые интересные места самого красивого района республики Алтай.

Там, где сейчас стоят наши юрты, еще 100 лет назад шумел оживлённый рынок, где встречались для торга российские и китайские купцы. Здесь сохранился вполне действующий участок старого тракта, издавна соединявшего Сибирь и Центральную Азию, именно по этому историческому пути вы и попадёте в нашу укромную долину. Добро пожаловать!

 

Аккол — белая река

Эта река имеет три названия, но каждое из них значит «белый, белая вода». В нижнем течении это Чаган-Узун. За Бельтиром, выше слияния с Талдурой, Чаган-Узун становится просто Чаганом, в истоках это Аккол. Вверх по Чагану пролегает основная часть маршрута.

 

Первое, что поражает в долине Чагана – это горный массив на левом берегу реки, вдоль которого идёт дорога. Место далеко не ординарное, даже мистическое Пирамиды и башни причудливо выветренной породы слились в сплошную стену. Очень эффектно выглядит резкая смена цветов – от тёмной стали до светлой охры. Это похоже на исполинскую крепость, которая стоит на страже широкой речной долины. Она будто хранит покой множества древних курганов, расположенных здесь, у её подножия.

 

Но совсем скоро долина резко сужается, просто схлопывается, и дорога начинает забираться в горы. Река всегда где-то рядом, но увидеть её можно нечасто – вдоль реки пути нет, он проложен прямо через водораздельный хребет. И с каждым километром дорога меняется: то идёт через скалы, то вдоль россыпи разноцветных камней, то меж округлых холмов, то по узкому разлому в гигантском монолите, то выбирается на прижим. В пути встретятся и курчавые скалы (геолог. термин), и «бараньи лбы», и петроглифы. Сам путь сквозь горы – словно аттракцион с меняющимися картинками. И так же, как пейзажи, изменчива погода. Если вас застал в пути дождь, не расстраивайтесь – ведь у вас появилась уникальная возможность попасть на карнавал сумасшедших радуг в долине Белой реки, поверьте, это невероятное зрелище!

 

У подножия гряды Белтирду, которая будто гигантский корабль разрезает пространство, соединяются две реки, бегущие по обеим сторонам хребта. Они-то и образуют реку Чаган, вдоль которой мы поднимались всё это время. С видовой площадки открывается великолепный вид на слияние рек Караоюк и Аккол – чёрной и белой реки. Наш дальнейший путь лежит, как легко догадаться, вверх по Акколу, к озёрам Каракуль и Аккуль. Одно – чёрное, с прозрачной ключевой водой, которую чёрной делает тёмная порода озёрной чаши. Другое лежит на пути молочно-белого ледникового Аккола – он наполняет углубление долины под гладкими, почти отвесными склонами Белтирду. Но самое неожиданное – это белые песчаные дюны, расположившиеся между двух озёр. Как вам перспектива поваляться на песочке на берегу горного озера?

Новости туризма

15 лучших термальных источников Краснодарского края

Множество русских народных сказок описывают волшебное действие водных источников. В них часто фигурируют горячие озера, окунувшись в которые, человек становился молодым, здоровым. Такую силу имеют и сейчас термальные источники Краснодарского края.

Подробнее...

Как путешествовать после эпидемии

 

Признайтесь, вы уже думаете, как путешествовать после эпидемии? Мы – да! И это сейчас лучшее лекарство от депрессии. Давайте же...

Подробнее...

Топ-8 горнолыжных курортов России

Современные горнолыжные курорты России не уступают западным «коллегам» по комфорту и оснащённости, а безвизовость и бюджетность делают их особенно привлекательными!

Подробнее...

Путешествие в мир заброшенных усадеб Путешествие в мир заброшенных усадеб Дух былой роскоши и захватывающие истории из жизни дворян на экскурсии по живописным руинам

На экскурсии по заброшенным усадьбам Ленинградской области вас ожидают захватывающие истории из жизни их необычных владельцев, дух былой роскоши, потрясающие виды для фотосъемки, а также возможность увидеть и запечатлеть то, что скоро исчезнет!

Подробнее...

20 ГЛАВНЫХ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ СОЧИ: ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ?

Составили для вас своеобразный чек-лист, вычеркнув все пункты из которого вы смело сможете сказать: «Я видел в этом городе всё».

Подробнее...

Последние записи гостей

Снежана
пожелание
Отдыхали в мае,все было просто замечательно: красивая природа, воздух, которым не можешь надышаться,хорошая к...
18.05.2018
Владимир
Хочу экстрим!
Я так понял, что на сайте много должно быть посвящено экстриму. Но ничего толком не нашёл. Хотелось бы побольш...
05.10.2016
Карина
Предложение
Очень мало материалов про Крым, а ведь интересно. Надо ли ехать на машине, если придётся стоять в очереди на п...
18.06.2016