21.jpg

 

Хадыженск – один из самых зеленых городов Краснодарского края.

 

Он расположен в Апшеронском районе в долине реки Пшиш. До 1864 года на месте города был аул Хадыжи, что в переводе с адыгейского означает "долина древних могил". Земля в окрестностях города удивительно щедра: в начале XX века здесь обнаружили нефть и целебные минеральные воды.

 

Со всех сторон город окружают горы, которые защищают его от воздействия сильных холодных ветров. Поэтому зимой в тут значительно теплее, чем в соседних городах Кубани – Апшеронске, Нефтегорске или Горячем Ключе. Средняя температура воздуха в июле + 26ºС. Средняя температура зимой +4°С, солнце светит по 70-100 часов в месяц. Летнюю жару смягчает прохлада горных рек Пшиш и Хадажки.

 

Хадыженск известен на всю Россию как бальнеологический курорт. Минеральные источники дают неисчерпаемый запас кристально чистых вод, которые выпускаются под лечебными марками "Арзни", "Ессентуки 4", "Ессентуки 17", "Боржоми". Круглый год на курорте работают санатории и детские оздоровительные лагеря.

 

Леса города радуют богатством растительного мира. Полезной для здоровья будет прогулка по тенистым дубовым и буковым аллеям, которые начинаются у самых окраин города и уходят в глубь гор, к альпийским лугам. Здесь можно встретить редкие для предгорий Кавказа виды самшита, каштана, тиса. Никого не оставят равнодушным яркие фруктовые сады и обширные плантации крымской розы.

 

Неизменной популярностью пользуются экскурсии к расположенным вблизи города уникальным природным достопримечательностям: Гуамскому ущелью, обрыву Белая Круча, горе Гейман. 

 

Расстояние от Хадыженска до Апшеронска – 25 км, до Краснодара – 120 км. С остальными городами Кубани его связывает развитая сеть автомобильных дорог. Ближайший аэропорт – в Майкопе.

Новости туризма

15 лучших термальных источников Краснодарского края

Множество русских народных сказок описывают волшебное действие водных источников. В них часто фигурируют горячие озера, окунувшись в которые, человек становился молодым, здоровым. Такую силу имеют и сейчас термальные источники Краснодарского края.

Подробнее...

Как путешествовать после эпидемии

 

Признайтесь, вы уже думаете, как путешествовать после эпидемии? Мы – да! И это сейчас лучшее лекарство от депрессии. Давайте же...

Подробнее...

Топ-8 горнолыжных курортов России

Современные горнолыжные курорты России не уступают западным «коллегам» по комфорту и оснащённости, а безвизовость и бюджетность делают их особенно привлекательными!

Подробнее...

Путешествие в мир заброшенных усадеб Путешествие в мир заброшенных усадеб Дух былой роскоши и захватывающие истории из жизни дворян на экскурсии по живописным руинам

На экскурсии по заброшенным усадьбам Ленинградской области вас ожидают захватывающие истории из жизни их необычных владельцев, дух былой роскоши, потрясающие виды для фотосъемки, а также возможность увидеть и запечатлеть то, что скоро исчезнет!

Подробнее...

20 ГЛАВНЫХ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ СОЧИ: ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ?

Составили для вас своеобразный чек-лист, вычеркнув все пункты из которого вы смело сможете сказать: «Я видел в этом городе всё».

Подробнее...

Последние записи гостей

Снежана
пожелание
Отдыхали в мае,все было просто замечательно: красивая природа, воздух, которым не можешь надышаться,хорошая к...
18.05.2018
Владимир
Хочу экстрим!
Я так понял, что на сайте много должно быть посвящено экстриму. Но ничего толком не нашёл. Хотелось бы побольш...
05.10.2016
Карина
Предложение
Очень мало материалов про Крым, а ведь интересно. Надо ли ехать на машине, если придётся стоять в очереди на п...
18.06.2016