1.jpg

 

Хадыженск – один из самых зеленых городов Краснодарского края.

 

Он расположен в Апшеронском районе в долине реки Пшиш. До 1864 года на месте города был аул Хадыжи, что в переводе с адыгейского означает "долина древних могил". Земля в окрестностях города удивительно щедра: в начале XX века здесь обнаружили нефть и целебные минеральные воды.

 

Со всех сторон город окружают горы, которые защищают его от воздействия сильных холодных ветров. Поэтому зимой в тут значительно теплее, чем в соседних городах Кубани – Апшеронске, Нефтегорске или Горячем Ключе. Средняя температура воздуха в июле + 26ºС. Средняя температура зимой +4°С, солнце светит по 70-100 часов в месяц. Летнюю жару смягчает прохлада горных рек Пшиш и Хадажки.

 

Хадыженск известен на всю Россию как бальнеологический курорт. Минеральные источники дают неисчерпаемый запас кристально чистых вод, которые выпускаются под лечебными марками "Арзни", "Ессентуки 4", "Ессентуки 17", "Боржоми". Круглый год на курорте работают санатории и детские оздоровительные лагеря.

 

Леса города радуют богатством растительного мира. Полезной для здоровья будет прогулка по тенистым дубовым и буковым аллеям, которые начинаются у самых окраин города и уходят в глубь гор, к альпийским лугам. Здесь можно встретить редкие для предгорий Кавказа виды самшита, каштана, тиса. Никого не оставят равнодушным яркие фруктовые сады и обширные плантации крымской розы.

 

Неизменной популярностью пользуются экскурсии к расположенным вблизи города уникальным природным достопримечательностям: Гуамскому ущелью, обрыву Белая Круча, горе Гейман. 

 

Расстояние от Хадыженска до Апшеронска – 25 км, до Краснодара – 120 км. С остальными городами Кубани его связывает развитая сеть автомобильных дорог. Ближайший аэропорт – в Майкопе.

Новости туризма

Летние развлечения на Северном Кавказе

Курортам Северного Кавказа есть что предложить туристам не только зимой, но и летом. Здесь в первую очередь понравится молодежи и семьям с детьми: варианты активного отдыха не исчерпываются катанием на горном велосипеде и даже полетами на дельтаплане и параплане. Вечер насыщенного дня можно провести в бассейне или SPA-центре или в палаточном лагере, наблюдая за звездами.
 

Полетать на параплане над «Архызом»

Подробнее...

Русский город любви

Казаки возвели русский Париж с Эйфелевой башней на Урале. Зачем туда ехать туристам?

Подробнее...

«Они регулярно вырезают семьи нефтяников»

Кровожадные племена, дешевые проститутки и обман. С чем россиянин столкнулся в Эквадоре

Подробнее...

По Исландии на авто

 

Катя Филист из Минска в компании с друзьями отправилась исследовать Исландию на авто: они объездили ее всю, жили в палатках, готовили на горелке, видели сотни тупиков, десяток водопадов и пять китов – а теперь делятся всеми подробностями этого приключения.

Подробнее...

Самые необычные дороги России: ТОП-5

Описание наиболее необычных дорог России: топ-5 интересных дорог, особенности передвижения, интересные факты, фото. Видео о дорогах России.

Подробнее...

Последние записи гостей

Снежана
пожелание
Отдыхали в мае,все было просто замечательно: красивая природа, воздух, которым не можешь надышаться,хорошая к...
18.05.2018
Владимир
Хочу экстрим!
Я так понял, что на сайте много должно быть посвящено экстриму. Но ничего толком не нашёл. Хотелось бы побольш...
05.10.2016
Карина
Предложение
Очень мало материалов про Крым, а ведь интересно. Надо ли ехать на машине, если придётся стоять в очереди на п...
18.06.2016