17.jpg

Алтай на тюркском языке означает "Золотой". Это и уникальная красота горной страны, и родина месторождения золота, и легенды о сказочных богатствах кочевых племен.

В Горном Алтае Вам доступны многие виды туризма: горнолыжный туризм, альпинизм, горные походы различной категории сложности, конный туризм, рафтинг, автомобильные путешествия. Практически каждый человек, побывав хоть раз в Горном Алтае, будет возвращаться сюда еще и еще много раз, чтобы вновь окунуться в таинственный первозданный мир и насладиться чистейшим горным воздухом, уникальностью нетронутых уголков природы...

Время на Алтае теряет свою актуальность: совсем рядом с жизнью третьего тысячелетия, течет совсем другая - размеренная жизнь, которая совсем мало чем изменилась за последние тысячи лет. И это заметит любой путешественник, выбравший передвижение на своем автомобиле.

Алтай. 2010 год. Последние метры перевала Кокколь. Словно нереальный мираж среди диких гор возникает перед нами давно заброшенный посёлок рудокопов. Бараки смотрят чёрными провалами окон, хилые цветы у стен, тут и там ржавые консервные банки, запчасти от непонятных нам механизмов. Никто не говорит нам ― «Будьте тише, Вы в музее», мы всё чувствуем и видим сами. Атмосфера прошлого полностью поглощает нас.

Алтай. 2010 год. Последние метры перевала Кокколь. Словно нереальный мираж среди диких гор возникает перед нами давно заброшенный посёлок рудокопов. Бараки смотрят чёрными провалами окон, хилые цветы у стен, тут и там ржавые консервные банки, запчасти от непонятных нам механизмов. Никто не говорит нам ― «Будьте тише, Вы в музее», мы всё чувствуем и видим сами. Атмосфера прошлого полностью поглощает нас.

У мастерской покоятся остатки автомобиля ГАЗ-АА «Полуторки», или Ford’а (на последней покрышке английские надписи). На этом небольшом грузовичке возили руду до Нижнего лагеря, где далее её перекладывали на лошадиные упряжки.

1954… 1951… 1934… Всё дальше и дальше уносят нас даты на сохранившихся предметах. Говорят, что буквально несколько лет назад вещей в Кокколе было гораздо больше, нынче всё утащили на сувениры туристы, которые хоть и не часто, но весьма болезненно посещают Верхний лагерь. Ситуацию пока спасает труднодоступность посёлка и пограничники с автоматами на его подступах.

Три жилых барака по 14 комнат. В каждой комнате печка (где-то буржуйка, где-то из кирпичей), умывальник, койка, стол, несколько полочек и прекрасный вид на горы. Под полом, в неглубоком под-поле лёд, не тающий даже летом ― это вместо холодильника. Туалет, разумеется, на улице. Баня ― в Нижнем лагере, располагающемся в восьми километрах вниз по долине.

Пройдя по холодному коридору можно было попасть в гости к соседу, но чаще к соседке ― с началом войны большинство мужчин забрали на фронт.

В одной из барачных «квартир» нас встречает настоящий буфет ― эдакий натюрморт из прошлого. Сама «квартира» ― трёхкомнатная, что говорит о том, что жил здесь не простой работяга.

Как это не удивительно, но у людей было электричество ― лампочка Ильича горела в каждой ком-нате ― об этом свидетельствуют обрывки алюминиевых проводов и изоляторы на потолках. На фотографии ― остатки дизельной электростанции.

Зачем это надо ― бродить по заброшенным поселкам на краю Вселенной. Особая атмосфера царит в таких местах: чувствуешь себя археологом раскопавшим неизвестную Трою, или человеком пережив-шим далёкий Апокалипсис…

Узкая штольня, восьмикилограммовая кувалда и кайло ― всё что нужно, что бы провести 12-ти часовую смену в недрах вольфрамовой горы. В том далёком 1938-м году стране был нужен этот самый вольфрам, так получилось, что найден он был именно здесь. Комсомольская стройка… На перевале был построен сам рудник ― Верхний лагерь, чуть пониже, в зоне леса ― Нижний лагерь ― уже полноценный жилой посёлок. Невероятным трудом между посёлком и рудником по склону гор была проложена дорога. Хотя, выражение «невероятным трудом» хочется применить ко всему сделанному тут людьми: нас-только всё ощущается нереальным и тяжелым физически.

На могилах поросших баданом не звёзды, нет ― православные кресты. Какие были те безымянные герои, во что они верили… Нам пока остаётся только гадать.

Сейчас Кокколь ― это забытое Богом место в самых глубинах Алтая. Кто помнит, кто знает тех людей, которые отдали годы жизни ему, а, может, и саму жизнь, совершая каждый день трудовой подвиг?

Все материалы были собраны в ходе экспедиции Кокколь-2010, организованной клубом «Мустаг» (г. Новокузнецк). В результате экспедиции были собраны данные о состоянии всех строений и имеющихся артефактов. На основе этих данных было решено начать работы по созданию интернет музея Кокколя. Также в посёлке Урыль (Восточный Казахстан) Евгением Михайловичем Юрченко создаётся в помещении Районного краеведческого музея экспозиция по комплексу «рудник Кокколь».

Новости туризма

В Черном море возле Сочи возведут искусственный остров

Там будут отдыхать туристы.

Подробнее...

ФЕСТИВАЛИ В КРЫМУ В СЕНТЯБРЕ 2020

Осень в Крыму обещает быть не менее жаркой, чем последний месяц лета!

Подробнее...

Прогулки по Капри

Потрясающий остров Капри ( isola di Capri) возвышается в Тирренском море (Mar Tirreno), напротив Соррентийского полуострова.

Подробнее...

Маршрут по Суздалю: кремль, колокольни и монастырские пирожки

Русское географическое общество при поддержке телеканала «Моя планета» и радио «Маяк» вот уже в третий раз проводит конкурс «Лучший гид России».

Подробнее...

Падающие башни России

Самая известная в мире падающая башня находится в итальянском городе Пиза.

Подробнее...

Последние записи гостей

Снежана
пожелание
Отдыхали в мае,все было просто замечательно: красивая природа, воздух, которым не можешь надышаться,хорошая к...
18.05.2018
Владимир
Хочу экстрим!
Я так понял, что на сайте много должно быть посвящено экстриму. Но ничего толком не нашёл. Хотелось бы побольш...
05.10.2016
Карина
Предложение
Очень мало материалов про Крым, а ведь интересно. Надо ли ехать на машине, если придётся стоять в очереди на п...
18.06.2016