12.jpg

Еще лет десять назад поездка за границу на операцию или лечение была «эксклюзивом», который могли себе позволить единицы. Сегодня ежегодно «подлечиться» за рубеж отправляются до 10 тысяч россиян. Медицинский туризм - на пике популярности. Любители совмещать отдых с пластической хирургией или зубопротезированием осваивают новые маршруты, а оздоровительные центры поднимают уровень комфорта до пятизвездочных отелей.

 

 

Еще лет десять назад поездка за границу на операцию или лечение была «эксклюзивом», который могли себе позволить единицы. Сегодня ежегодно «подлечиться» за рубеж отправляются до 10 тысяч россиян. Медицинский туризм - на пике популярности. Любители совмещать отдых с пластической хирургией или зубопротезированием осваивают новые маршруты, а оздоровительные центры поднимают уровень комфорта до пятизвездочных отелей.

По большому счету - лечение за границей в России имеет давнюю историю: еще в XVIII веке состоятельные дамы и господа ездили лечиться в Европу. После революции семнадцатого года, поток туристов за здоровьем серьезно оскудел и был доступен лишь партийной элите.

Сегодня оказалось, что лечение за рубежом обходится подчас даже дешевле, чем на исторической родине, кроме того, тамошние эскулапы порой берутся оперировать тех больных, от которых отказались российские врачи. Выбирая лечение за рубежом, россиянин заведомо получает лучший уровень сервиса - удобные, комфортабельные палаты, заботливый медицинский персонал и круглосуточный уход в до- и послеоперационный период.

Надо сказать, что и в благополучной Европе за последние лет десять пациенты стали все чаще выбирать другие страны для медицинских процедур. Сегодня любая немецкая домохозяйка за несколько часов собирает чемодан и едет в соседнюю Польшу, чтобы убрать лишние складки в области шеи или подправить форму бедер. У нее есть на то весьма веская причина: пластические операции в Польше в три раза дешевле. Более того, в большинстве западных стран стоимость врачебных услуг в 5-10 раз дороже, чем, к примеру, в Южной Азии.

В увеличивающийся поток медицинских туристов постоянно вливаются жители стран, где система здравоохранения не способна обеспечить определенный уровень услуг или же они запрещены местными законами. В Италии, например, нельзя проводить искусственное оплодотворение. В Канаде или Великобритании ждать своей очереди на операцию по пересадке почки можно до пяти лет.

В некоторых странах исторически сложилась их медицинская специализация. Например, Бразилия считается «главной» по косметическим и пластическим операциям, в арсенале медиков страны - ряд уникальных хирургических ноу-хау. Гавайи завоевали репутацию лучшего курорта, где можно провести лазерную коррекцию зрения. Кипр специализируется на высокотехнологичной имплантации волос. Турция приобретает славу лучшего центра радиотерапии при онкологических заболеваниях. Здесь же работает одна из пяти высокоскоростных лабораторий Европы по анализу генетического кода человека, который учитывается, к примеру, при назначении диеты. Англия славится умением исцелять гепатит и онкозаболевания. А самые лучшие ортопеды и протезисты работают в Швейцарии.

Поэтому каждая туристически привлекательная страна стремится позиционироваться на конкретном направлении в медицине.

Таиланд без массажа

Оставим в стороне пресловутых «хилеров» - операции без скальпеля уже не актуальны для просвещенных пациентов. А вот по части нейрохирургии, сердечно-сосудистым заболеваниям, операциям по перемене пола тайские врачи - вне конкуренции.

Персонал тайских клиник заботится о пациенте как о любимом ребенке, а мысль о сэкономленных десятках тысяч долларов обычно поднимает на ноги любого. Так, стоимость операции по шунтированию сердечной артерии в госпитале Бангкока обходится в $12 тыс., а в клинике США - не меньше $100-200 тыс., лазерная коррекция зрения доступна за $730 (в США - $3,7 тыс.), пересадка коленного сустава, включая неделю физиотерапии, стоит в пять раз дешевле, чем в любой европейской стране.

Спокойно почивать на лаврах тайцам не дает Индия. Здесь сложная операция на сердце, включая авиаперелет и месяц послеоперационной реабилитации, стоит в среднем $8-10 тыс. Для сравнения: в США только лишь простое хирургическое вмешательство обходится пациенту в $40 тыс. Процедуру обследования (анализ крови, ЭКГ, рентген грудной клетки, УЗИ брюшной полости) клиники Дели предлагают за $84. В Англии комплекс обследования стоит около $600. Так, средняя стоимость операции на сердце в частной клинике на Западе обойдется в 50 тысяч долларов, тогда как в Индии за это возьмут лишь 10 тысяч.

Кстати, наиболее распространенные услуги для «медицинского» туриста в Индии - косметическая операция или процедура по искусственному оплодотворению.

К венграм, за челюстями...

В последние годы у россиян стал моден стоматологический туризм. Например, в столице Венгрии Будапеште протезирование восьми коронок, совмещенное с проживанием, авиабилетами и развлекательной программой, обходится иностранному пациенту в $4,3 тыс., из которых $2,9 тыс. - работа дантиста. Аналогичная процедура в США стоит не менее $11 тыс.

Более того, прельщенные бурным развитием данного вида туризма, сами западноевропейские стоматологи перебираются на восток в поисках клиентов и прибылей. А некоторые владельцы стоматологического бизнеса грамотно учли развитие тенденции и при клиниках открыли для «зубастых» туристов собственные гостиницы и рестораны (причем меню рассчитано на особую чувствительность зубов после процедур).

Несколько дешевле обходится лечение зубов в Польше. Однако при этом нужно примириться с довольно скромным туристическим сервисом.

Кафедра серьезных болезней

За дешевизной не нужно гнаться, когда речь идет о непростой операции. По словам работников туристических фирм, специализирующихся на медицинском туризме, с серьезными заболеваниями лучше всего обращаться в клиники расположенные в старушке-Европе: например, в немецкие. Здесь следует учитывать ряд особенностей. В Германии клиники делятся на две категории - частные и университетские. В частной клинике гораздо выше уровень комфорта и дополнительных услуг. Они, как правило, профильные и узкоспециализированные. Университетские клиники- это конгломерат из нескольких лечебных учреждений (обычно более 30), работающих на единой научной базе университета. Но везде пациенту предложат одноместную палату с телевизором, телефоном, ванной, а также персональную сиделку. Меню и лечащего врача пациент может выбирать сам.

В Германии нет такого понятия, как центр и провинция. Всемирно известная клиника может быть расположена в тихом городке. И если клиенту предлагают сделать кардиологическую операцию именно там, это не значит, что его отправляют в захолустье, а за лечение берут как в столице.

Чтобы попасть в немецкую клинику, необходимо в первую очередь позаботиться о переводе выписки из истории болезни, описывающей начало заболевания, его развитие, наличие оперативных вмешательств, заключение и т.д. на немецкий или, в крайнем случае, на английский язык.

Этот документ нужно направить в любую из клиник. Там для рассмотрения заявки собирают авторитетный консилиум. В краткие сроки высылается конкретное предложение с указанием медицинской программы, оказываемых организационных услуг, стоимости обследования и лечения. В случае положительного решения клиника направляет клиенту договор и счет для оплаты. Осуществив предоплату программы лечения, пациент (и сопровождающие его лица) получают оригиналы официального приглашения с нотариальным заверением и подтверждение клиники о резервировании места с датой госпитализации. Это означает, что в госпитале не только бронируется койка, но и освобождается место в кабинетах на обследование (стоять в очереди за свои деньги не придется). В аэропорту клиента встречают представители клиники и переводчик, которые будут рядом на протяжении всего времени пребывания пациента в стране. В зависимости от тяжести заболевания пациент и его родственники могут быть размещены либо в самой больнице, либо в ближайшем отеле.

Конечно, возложить организацию поездки лучше всего непосредственно на медицинский центр страны приема. Тем более, что большинство из них сейчас имеют интернет-представительства. Специалисты категорически не советуют пациенту ехать на лечение в частном порядке. Слишком сложным и рискованным может оказаться этот эксперимент, а материальная выгода несущественна. Наличие на руках переведенной на иностранный язык истории болезни не гарантирует, что любая клиника с радостью вышлет приглашение (являющееся, кстати, визовой поддержкой). Консульство Германии (да и многих других стран) не всегда выдает визу, если лечение полностью не оплачено.

Нужно отметить, что нередко клиника уже на месте включает в счет еще ряд необходимых процедур. Поэтому на этот случай лучше иметь финансовый резерв в размере 30 % стоимости лечения.

Последние записи гостей

Владимир
Хочу экстрим!
Я так понял, что на сайте много должно быть посвящено экстриму. Но ничего толком не нашёл. Хотелось бы побольш...
05.10.2016
Карина
Предложение
Очень мало материалов про Крым, а ведь интересно. Надо ли ехать на машине, если придётся стоять в очереди на п...
18.06.2016
Светлана
Пожелание
Хотелось бы побольше информации о различных регулярных мероприятиях в разных регионах. Вот про Мезмай напи...
17.04.2015