2.jpg

Животный мир Кавказского заповедника богат и разнороден. За долгий период, когда Кавказ был островом, окруженным морем, а затем обособленным полуостровом, здесь появились эндемичные виды: тур, прометеева полевка, кавказский тетерев, кавказская горная индейка, или улар, гадюка Казнакова и другие.

Фауна заповедника насчитывает 83 вида млекопитающих, 248 - птиц, в том числе 112 - гнездящихся, 15 видов пресмыкающихся, 9 - земноводных, 20 - рыб, 1 - круглоротых, более 100 видов моллюсков и около 10000 видов насекомых.

Из копытных животных наиболее интересными и ценными являются зубробизоны и зубры. В настоящее время они обитают не только в Кишинском и Умпырском зубропарках, но и за пределами заповедника - Даховском, Псебайском и других заказниках края. На северном склоне Главного Кавказского хребта уже насчитывается 1100 зубров. Они держатся стадами, зимой обитают в низкогорье, в пределах широколиственных лесов, а летом поднимаются вверх до альпийских лугов.

 

 

Животный мир Кавказского заповедника богат и разнороден. За долгий период, когда Кавказ был островом, окруженным морем, а затем обособленным полуостровом, здесь появились эндемичные виды: тур, прометеева полевка, кавказский тетерев, кавказская горная индейка, или улар, гадюка Казнакова и другие.

Фауна заповедника насчитывает 83 вида млекопитающих, 248 - птиц, в том числе 112 - гнездящихся, 15 видов пресмыкающихся, 9 - земноводных, 20 - рыб, 1 - круглоротых, более 100 видов моллюсков и около 10000 видов насекомых.

Из копытных животных наиболее интересными и ценными являются зубробизоны и зубры. В настоящее время они обитают не только в Кишинском и Умпырском зубропарках, но и за пределами заповедника - Даховском, Псебайском и других заказниках края. На северном склоне Главного Кавказского хребта уже насчитывается 1100 зубров. Они держатся стадами, зимой обитают в низкогорье, в пределах широколиственных лесов, а летом поднимаются вверх до альпийских лугов.

Другим ценным животным из копытных является почти полностью истребленный до организации заповедника кавказский благородный олень. Ныне олени живут небольшими стадами и поодиночке. Летом они держатся преимущественно в пределах субальпийских и альпийских лугов, а также в верхней части лесного пояса гор. Зимой олени находятся только в пределах широколиственных лесов, преимущественно на малоснежных склонах. С наступлением весны они поднимаются выше в горы.

На территории заповедника и в смежных районах зарегистрировано 18 видов рыб. Фоновый вид среднего и верхнего течения рек - ручьевая форель. Она особенно многочисленна в верховьях Малой Лабы, Киши, Белой, Шахе и Березовой, но нет в Уруштене и его притоках выше устья реки Местык. Кроме ручьевой форели в бассейне Мзымты с 1982г. отмечена форель радужная.

Видовое разнообразие и численность птиц достигают максимума в нижней полосе лесного пояса, особенно по речным долинам. Доминирующее по численности положение как в долинах рек, так и на склонах занимают черный дрозд, зяблик, славка-черно-головка, зарянка. Многие птицы низкогорья (канюк, перепелятник, желна, большой пестрый дятел, серая неясыть, черный и певчий дрозды, славка-черноголовка, зяблик) широко распространены и в средней полосе лесного пояса.

Хищные звери заповедника по видовому разнообразию занимают 2-е место после мелких млекопитающих. По всей территории заповедника, от широколиственных лесов до скалистых участков высокогорья, распространена рысь. Леопард в конце XIX в. считался на Западном Кавказе обычным животным. В начале XX в. в связи с освоением человеком горных районов и прямым истреблением зверя численность его стала сокращаться. До 1960г. в заповеднике он отмечался повсеместно. Позднее следы его жизнедеятельности встречались все реже.

Кавказская лесная кошка (лесной кот) предпочитает широколиственные леса, реже встречается в темнохвойных, поднимаясь иногда до 1500-2000 метров. С высотой численность зверька уменьшается, так как он плохо приспособлен к передвижению по глубокому рыхлому снегу, где ему вдобавок трудно добывать основной корм - мелких грызунов.

Бурые медведи летом концентрируются главным образом в верхней части лесного пояса, где на полянах и высокогорных лугах питаются сочными стеблями трав, разыскивают под камнями и валежником червей, насекомых и других беспозвоночных. К концу лета, когда созревает черника, алыча и др., медведи спускаются в леса и держатся там до глубокой осени. Они переходят на более калорийные корма: желуди, буковые орешки и особенно плоды каштана. Здоровые и упитанные звери в конце декабря ложатся в берлоги, устраивая их в пещерах, дуплах деревьев, кучах валежника, и засыпают до весны. Медведица рождает в берлоге 2-3 медвежат.

Кавказский заповедник - резерват многих пушных зверей, и в первую очередь лесной и каменной куниц. Лисица распространена повсеместно, особенно на северном склоне, до высоты 2400-2700 м, но больше всего ее в лесном поясе.

Шакал встречается преимущественно на побережье (особенно в зимнее время), до высоты 500-800 м, а также по северным предгорным районам. Как синантропный вид, он заходит до среднегорных высот, по-видимому, следуя туристскими маршрутами, на которые его привлекают отбросы в местах стоянок туристских групп. Обычен в Тисо-самшитовой роще.

На территории заповедника постоянно живут 10-11 волчьих семей, т.е. 65-75 животных. Совместное многовековое существование хищника и его жертв - копытных способствовало формированию между ними сложной системы взаимоотношений. Особенно хорошо это прослеживается в охотничьих повадках волков с использованием особенностей горного рельефа, водных преград, каменистых осыпей, завалов. Копытные тоже освоили различные приемы избегания хищников, такие, как уход вверх по склону, формирование крупных стад. Каждая волчья семья отдает предпочтение более доступной жертве, обитающей в пределах ее охотничьего участка. Для одних семей - это олень, для других - тур, для третьих - кабан.

Кавказский благородный олень широко распространен в заповеднике в пределах от 600 до 2500 метров. Летом олени обитают на горных лугах. На обширных пастбищах отдельных урочищ ежедневно можно наблюдать по 40-60 и более животных. Взрослые самцы чаще держатся отдельно от самок, предпочитая березовое и буковое криволесье. В июле - августе оленей можно встретить в нивальном поясе рядом с турами. В сентябре - октябре олени концентрируются в лесном поясе, где остаются на зимовку.

Наиболее типичные обитатели скал и лугов высокогорья - туры. Они здесь держатся во все сезоны года. В многоснежные зимы часть животных, в основном самки с сеголетками, спускается в скалы лесного пояса. Тур - самый многочисленный вид копытных заповедника; нередки встречи стад по 100-150 животных.

Скально-луговых мест обитания придерживаются и серны, их численность в заповеднике несколько ниже, чем туров. Серны в горах Западного Кавказа еще в недалеком прошлом были самыми многочисленными копытными животными. В последнее десятилетие численность вида повсеместно сокращается. Встречи стад в 200-300 животных, обычные еще в 50-е годы, ушли в область предания. Из ряда урочищ серны исчезли совершенно. Причины сокращения их численности здесь пока не выяснены.

Леса кавказских гор невозможно представить без кабана. Летом кабаны обитают в дубняках и каштанниках, пихтарниках и ельниках, субальпийском криволесье и на высокотравных полянах, в карах и цирках теневых склонов от 500 до 2200 метров.

В верховьях рек Малая Лаба, Уруштен и Киша, берущих начало на территории заповедника, еще 80 лет назад встречались кавказские зубры или домбаи, как их называло местное население. Они относились к горному подвиду зубра, отличавшемуся от своего беловежского сородича курчавой шерстью, характерным изгибом рогов и более легким сложением. Некогда домбаи жили в лесах от Предкавказья до Северного Ирана, но к середине прошлого столетия сохранилось только около 2000 по левым притокам Кубани. Численность зубров на Кавказе неуклонно снижалась вследствие сокращения пригодных для них станций и прямого истребления людьми. Сейчас в Кавказском заповеднике и на смежной территории живут зубры, внешне почти не отличимые от некогда обитавших здесь аборигенных. За полвека они приобрели способность к жизни в условиях сильно пересеченной местности.

Последние записи гостей

Antoncon
Джекпот
Читай рецензию, регистрируйся в <a href=https://championsslot.ru/>Чемпион казино</a> и получи бонусы до 200 000 руб!
11.11.2019
gracieqg16
Free Porn Galleries - Hot Sex Pictures
Teen Girls Pussy Pics. Hot galleries http://lesbianbisexual.bestsexyblog.com/?angie undressing porn videos young hairy pussy porn weid porn black porn tra apple porn foot
27.10.2019
Снежана
пожелание
Отдыхали в мае,все было просто замечательно: красивая природа, воздух, которым не можешь надышаться,хорошая к...
18.05.2018