10.jpg

Апшеронский район

В 118 км от г. Краснодара, в 64 км от г. Туапсе и 32 км от г. Майкопа на высоте 196 м над уровнем моря расположен небольшой уютный городок под названием Апшеронск. На севере Апшеронский район граничит с Белореченским районом, на западе с территорией г. Горячий Ключ, на юго-западе – с Туапсинским районом, на востоке с Республикой Адыгея, на юге - с Сочинским районом.

Приведем несколько причин, почему туристам стоит посетить данные места.

- Чистый, обогащенный кислородом воздух, большое количество солнечных дней в году, питьевая вода из родникового источника «Серебрячка», содержащая ионы серебра, аналогов которой нет ни в одном районе края.

- Здесь расположены такие уникальные заповедные природные объекты: ущелья, пещеры и гроты, живописные озера и горные реки, альпийские луга, самшитовые рощи, буковые леса и многие другие.

- Апшеронский район расположен в зоне отрогов Главного Кавказского хребта с их предгорной флорой и фауной. Ботаники отмечают изобилие реликтовых растений. Зоологи изучают жизнь редких животных и птиц. Девственные леса с обилием фруктовых деревьев, ягодников, разнообразием грибов, лекарственных растений, охотничьими угодьями являются огромной природной кладовой, которая до настоящего времени используется в минимальных масштабах.

- Город и район имеет свою интереснейшую историю. Он основан в 1863 году как казачья станица при лагере Апшеронского русского полка. Наименование полк получил во время Персидского похода при Петре I. Полк был расквартирован на полуострове Апшеронском (Азербайджан), но успел прославиться своими героическими подвигами на поле брани. Население района испытало на себе различные вехи в истории нашей страны и отдельные места до сих пор хранят в себе эту память.

Описывать Апшеронский район можно долго, но лучше все это увидеть своими глазами и ощутить свежесть, тепло и гостеприимство этого города и района. А уют и комфорт обеспечивает хорошо развитая туристская инфраструктура, где каждый турист может найти средство размещения и мероприятия досуга и отдыха на любой вкус.

Встречаю я случайно сына в горах…

Началось с того, что сынуля пару дней назад ушёл с группой в горы. Телефон, конечно, отключен, да и связи в тех местах нет. Поэтому вчера, когда мы повезли подругу, приехавшую погостить из славного города Санкт-Петербурга, погулять по Гуамскому ущелью, мы были крайне удивлены звонком с телефона сына. К счастью, мы ещё не успели зайти далеко в ущелье и телефоны не потеряли сигнал сети.

Встречаю я случайно сына в горах…

Началось с того, что сынуля пару дней назад ушёл с группой в горы. Телефон, конечно, отключен, да и связи в тех местах нет. Поэтому вчера, когда мы повезли подругу, приехавшую погостить из славного города Санкт-Петербурга, погулять по Гуамскому ущелью, мы были крайне удивлены звонком с телефона сына. К счастью, мы ещё не успели зайти далеко в ущелье и телефоны не потеряли сигнал сети. Оказалось, что один из группы (наш друг) заболел и его надо отвезти обратно в Апшеронск из Гуамки.

Пока мы забирали невезучего туриста, инструктор предложил нам по дороге заехать осмотреть грот где-то над Мезмаем на высоте около 1100 метров. Так как больной активно проявлял признаки жизни и довольно неплохо выглядел, мы с удовольствием приняли предложение инструктора.

По пути до места нам рассказали, что два предыдущих дня оказались весьма колоритными, добавили адреналина в кровь и заставили поменять маршрут. В ночь на понедельник в районе их стоянки поднялся штормовой ветер более 60 метров в секунду. Палатки сносило порывами ветра, стоять в полный рост было совершенно невозможно. Картинку дополнял периодически поливающий дождь.

Решили, что гораздо интереснее наблюдать за погодными сюрпризами с другой стороны долины, а заодно и сдать приболевшего туриста. Следует заметить, что с другой стороны также горы затянуло облаками, поэтому лёгкая дымка мешала увидеть панораму во всей красе.

И вот мы свернули с дороги Апшеронск-Гуамка в сторону Мезмая. Здесь мы ездили не более двух месяцев назад по узкому серпантину-грунтовке и теперь с удивлением наблюдали бурную деятельность дорожных строителей: здесь началось строительство одной из дорог, которые в ближайшем будущем проложат от существующих трасс до нового строящегося горнолыжного курорта в районе плато Лаго-Наки. Злые языки говорят, что там уже полным ходом идёт строительство.

До интересующего нас грота можно дойти либо пешком от строящейся трассы (в районе перевала), либо на машине, предназначенной для пересечённой местности. Также вполне подойдут квадроциклы.

Описывать красоты здешних мест занятие неблагодарное: всё равно слов не хватит.  Это надо видеть, причём лучше всего своими собственными глазами, вдыхая свежий горный воздух, насыщенный запахом самшита, мха, пихты, ощущая кожей потоки воздуха.

По дороге из грота мы заехали на родник и на смотровую площадку с великолепным видом на Мезмай.

Неожиданное приключение
Неожиданное приключение
Неожиданное приключение
Неожиданное приключение
Неожиданное приключение
Неожиданное приключение
Неожиданное приключение
Неожиданное приключение
Неожиданное приключение
Неожиданное приключение
Неожиданное приключение

18.09.2013

Барановская Евгения

Последние записи гостей

Bert
Thank you :)
Wow because this is excellent job! Congrats and keep it up.
18.09.2019
Patricia
Thx :)
Many thanks really practical. Will certainly share site with my buddies.
16.09.2019
Carlton
Thanks :)
Your posts is extremely appealing.
16.09.2019