Место: Хасанский район Приморского края, ул. Заповедная, д. 10 Площадь: 18 000 га

Один из первых и самых маленьких заповедников России, который в прошлом году отметил своё столетие.

Заповедник появился в то время, когда строилась Транссибирская железнодорожная магистраль и Владивосток становился важным для торговых связей портом. Последствиями интенсивного освоения Уссурийского края стали пожары, бесконтрольная охота и вырубка лесов: практически все чернопихтарники были пущены на строительство городов, а леопарды, пятнистые олени, кабаны и изюбры – истреблены. Для сохранения видов в регионе создали первые лесные заказники, но и в них местные жители тайком продолжали убивать животных и собирать дикие травы.

В 1911 году открылось «Славянское лесничество», охраняемое конными казаками. Лесники начали борьбу за категорическое запрещение охоты и пользования любых ресурсов этой территории, и к 16 году этот вопрос удалось решить – заказник получил статус заповедника.

Заповедник находится в 150 километрах от Владивостока, он окружён автомобильными дорогами и военными базами. Иногда в его лесах попадаются браконьеры, в том числе и из Китая. Их хищническое отношение описывал ещё Николай Пржевальский, который работал в этом крае в 1867–1869 годах: исследователь рассказал, например, как они вырубали дубовые леса, чтобы собирать грибы на гниющих стволах.

Основные усилия работников заповедника направлены на сохранение самой редкой крупной кошки планеты – дальневосточного леопарда. «Кедровая падь» – это единственное место в России, где леопард всё ещё встречается. В заповеднике их осталось около 80, ещё 8–12 особей сохранились в Китае.

 

Последние записи гостей

John
Thanks :)
Many thanks, this website is extremely useful.
21.08.2019
Lorrie
Thx :)
You have probably the greatest sites.
21.08.2019
Снежана
пожелание
Отдыхали в мае,все было просто замечательно: красивая природа, воздух, которым не можешь надышаться,хорошая к...
18.05.2018